Сирийцам опять не везет: что будет в Идлибе?
Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр в статье для Новой газеты рассказывает, почему в ближайшее время может произойти зачистка Идлиба
В Сирии осталась только одна непокоренная зона «деэскалации» — в провинции Идлиб, на северо-западе, на границе с Турцией. Туда, на сравнительно малый пятачок, от российских бомб и снарядов, от карателей президента Башара Асада и его союзников-наемников сбежалось до трех миллионов сирийского народу. Теперь Запад грозится, что вмешается в конфликт, если в Идлибе сирийский режим вновь применит химоружие или ОВ (отравляющие вещества), а Россия в ответ усиливает группировку, доведя число боевых кораблей в регионе до десяти плюс две подводные лодки.
В 2017 году под гарантии России, Турции, Ирана, а также США и Иордании, на юге Сирии были обозначены четыре зоны «деэскалации», в которых вооруженной оппозиции была обещана гуманитарная помощь и безопасность. В этом году началось последовательное уничтожение этих зон: была зачищена зона в провинции Хомс, и поток бомб превратил в кипу гравия пригород Дамаска — Восточную Гуту. Разрозненную сирийскую оппозицию били по частям, как учат в Академии Генштаба. […]
Основная оппозиционная сила в Восточной Гуте — «Джейш аль-Ислам» по приглашению Москвы участвовала в 2017-м в переговорах в Астане, а ее лидера Мохаммада Аллуша объявили образцовым оппозиционером, который согласился признать РФ «надежным гарантом и партнером». Весной 2018 лидеры «Джейш аль-Ислам» умоляли российских военных выполнить обещания и прекратить бомбежку, но в ответ им предложили только безопасный выезд боевиков вместе с семьями и родственниками в колоннах автобусов в провинцию Идлиб: при условии сдачи укреплений и тяжелого вооружения.
Обвинение противника в провокациях — хороший предлог для оправдания большой операции по зачистке Идлиба7 апреля 2018 года на город Дума (последний оплот обороны в Восточной Гуте), как утверждают свидетели, были сброшены с вертолетов емкости с хлором. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в Думе от применения ОВ (предположительно — хлора) пострадало до 500 человек, 43 — погибли. Хлор — тяжелый газ, который сам затекает в подземные укрытия, где нет хорошей вентиляции и куда от бомбежки укрылись защитники Думы. Химатака сломила волю к сопротивлению, боевики сдались и были вывезены в Идлиб с чадами и домочадцами. Потери среди сторонников режима Асада и союзников были незначительны. Не то что при штурме Алеппо в 2016-м.
Москва яростно доказывала, что в Думе была «провокация», а не правительственная химатака. […]
В наказание за химатаку 14 апреля 2018 года США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам в Сирии, которые были предположительно связаны с разработкой ОВ. Удар носил демонстративно-показательный характер и не нанес режиму сколько-нибудь заметного вреда.
После разгрома Восточной Гуты и прочих очагов сопротивления в окрестностях Дамаска следующая операция летом 2018-го года по зачистке Южной зоны «деэскалации» в приграничных с Иорданией и Израилем провинциях Дейра и Кунейтра прошла на удивление легко. Сопротивление оппозиции быстро развалилось: желающих гибнуть под бомбами и напрашиваться на возможную химическую атаку нашлось мало. […]
Президент Дональд Трамп не раз высказывал желание вернуть американских солдат домой из Сирии. Трамп прекратил все программы помощи «умеренной» оппозиции, которые были начаты при президенте Бараке Обаме.
Только на северо-востоке Сирии в курдском полунезависимом регионе Роджава американские военные продолжают операции против остатков ИГ вместе с курдами. С американской помощью курды Роджавы заняли обширные территории вместе с основными сирийскими месторождениями нефти и газа, которые раньше контролировало ИГ. Но для курдов главный враг не в Дамаске, а в Анкаре: они с сирийской оппозицией воевали чаще, чем с Асадом, и они вполне готовы договариваться о компромиссе, если получат широкую автономию и защиту от турок.
В последнее время начались авиа- и артиллерийские удары по Идлибу: идет подготовка к ликвидации последней, самой большой зоны «деэскалации». Российское Минобороны объявило, что боевики из Идлиба будто бы сами готовят наступление с тяжелой техникой на Алеппо и Хаму, что в условиях открытой местности, огневого превосходства и господства ВКС в воздухе — бессмысленное самоубийство. Надо полагать, что обвинение противника в провокациях — хороший предлог для оправдания большой операции по зачистке Идлиба. Боевиков и враждебно настроенного гражданского населения там скопилось много, противник окопался в горах и в городах, и отступать им теперь из Идлиба некуда — только за границу в соседнюю Турцию. Или, в лучшем случае, в охраняемую турецкими военными некую специальную зону вдоль границы. […]
Ни США, ни их союзники не собираются спасать остатки «умеренной» вооруженной оппозиции в Идлибе, ни тем более сконцентрированных там исламистских радикалов из бывшего фронта «ан-Нусра». В то же время США, Франция и Великобритания предупредили, что нанесут удар по режиму Асада, если в Идлибе опять применят ОВ.
Для Трампа очень важно доказать, что он готов ударить, в отличие от Обамы, который в августе 2013-го только угрожал, но не стал вмешиваться после массированного применения зарина в Восточной Гуте.
В ответ на западные угрозы вмешательства, российские военные объявили, что в Идлибе боевики вместе с английскими агентами готовят «провокацию» — завезли, мол, хлор и готовятся то ли травить местное население, то ли прикидываться, что травят: а может, то и другое сразу. […]
Для массированной химатаки нужны специалисты и специальные средства доставки ОВ: иначе невозможно создать убийственное аэрозольное или газовое облако. У сирийской оппозиции таких возможностей нет, а у режима Асада — есть. Можно, конечно, придумать, что террористы и их покровители могут устроить «провокацию» с ОВ. Но тогда нужно оборудовать какую-нибудь подпольную газовую камеру. Именно такую камеру или брошенные средства высшей химзащиты для провокаторов следовало найти нашим в Думе для убедительности, вместо дурацкой лаборатории.
Так сложилось, что всерьез мешать российским военным вновь утвердить власть Асада над большей частью Сирии никто сейчас не собирается, и военные базы РФ в Сирии никому особо не мешают. США и Израиль, прежде всего, обеспокоены присутствием Ирана в Сирии, а с РФ ссоры не ищут:
Казалось бы, если договориться с президентом Реджепом Эрдоганом и найти способ убедить Асада не использовать ОВ, можно в обозримые сроки зачистить Идлиб, избежав конфронтации с Западом. Но именно это, похоже, и не устраивает: конфронтация с США жизненно нужна слишком многим в Москве.
Тем более, несмотря на все заявления о провокациях и на демонстративное наращивание российской группировки, в данном случае риск не так уж велик. США с союзниками могут нанести еще один ракетный удар: но не по войскам, что изготовились зачищать Идлиб и не по российским базам. А военное ведомство в Москве в ответ отработает патриотическое возмущение. Все получат, что хотели, но противостояние останется «холодным». Только сирийцам опять не везет.
Полную версию читайте в Новой Газете
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени