Российская экономика рушится, в Кремле нарастает паника

4 февраля 2016, 21:37
Если правительство в кризис потеряет выдержку, запаникует и общество. Это худший сценарий для Путина

«Прошел всего один месяц 2016 года, а Россия перенесла уже целый ряд серьезных экономических ударов. Уровень жизни россиян стремительно падает вслед за ценами на нефть и курсом рубля», - пишет американский ученый Уильям Померанц в колонке для Reuters.

Видео дня

Автор рассказывает, что российский Центральный банк хвалят за то, что он не тратит золотовалютные резервы на поддержку падающего рубля, но в результате страдает население России.

У российской власти не осталось хороших экономических инструментов – кроме надежды

По его словам, общество отреагировало на кризис стоически и по большей части без паники, несмотря на обнищание среднего класса. Но теперь появляется нотка отчаяния, и больше всего не понимает, что делать дальше, похоже, именно Кремль.

«Дошло до того, что президент Владимир Путин объявил в нынешних бедах России основателя СССР Владимира Ленина. Но исторические козлы отпущения не освобождают Путина и его правительство от ответственности за финансовый бардак в России, - говорит автор. – Чем выше поднимется экономическая температура, тем больше РФ будет нуждаться в пересмотре своей внутренней политики и международных авантюр».

«Наблюдаются признаки паники и дисфункции. Министр финансов Антон Силуанов потребовал снова сократить бюджет на 10% (аналогичное сокращение уже проводилось в 2015 году). В противном случае, предупреждает Силуанов, Россия столкнется с повторением финансового кризиса 1998-99 и возможным дефолтом - не самые успокоительные слова от человека, ответственного за экономическую политику России», - отмечает Померанц.

Но бюджет-2016 уже предусматривает катастрофические сокращения в сферах образования, здравоохранения и социальных расходов. Автор задумывается, как российское общество отреагирует на новые сокращения, и резюмирует, что этого никто не знает. «Чтобы повысить доходы, Кремль рассматривает возможность продажи части акций крупных государственных компаний, в том числе Роснефти, Сбербанка и Аэрофлота, сохранив при этом контрольный пакет», - объясняет автор.

Он сомневается, что стратегия путинского правительства на 2016 год сможет эффективно оживить российскую экономику.

«У российской власти не осталось хороших экономических инструментов – кроме надежды. Это подчеркнул глава Сбербанка Герман Греф, который объявил, что Россия продолжит отставать от своих глобальных конкурентов, если не проведет масштабные структурные реформы. Предупреждение Грефа было шокирующим: «Мы оказались среди стран-проигравших, дауншифтеров», - пересказывает Померанц слова главы Сбербанка.

Автор рассказывает, что российские элиты больше всего боятся перехода экономических проблем в политическую плоскость. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предупредил депутатов, которые пойдут на перевыборы в сентябре 2016, не служить «детонатором для социального взрыва». Иными словами, говорит Померанц, набирать голоса, критикуя власть, запрещено.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

По словам Померанца, пока российское общество ведет себя спокойней, чем элиты. Тем временем кризис начал оказывать влияние и на внешнюю политику страны – в декабре Путин, по некоторым данным, предложил сирийскому диктатору Башару Асаду уйти, хотя до этого активно его поддерживал. Но в качестве более весомого знака изменения курса автор называет встречу помощника Путина Владислава Суркова и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, так как именно Суркову, в конце концов, придется попытаться повернуть поражение в Украине так, чтобы Россия сохранила лицо.

«Если правительство сейчас потеряет выдержку, паника охватит и тех россиян, которые до сих пор держались. А это худший сценарий для Путина»

Полную версию колонки Уильяма Померанца читайте на сайте Reuters

Показать ещё новости
Радіо NV
X