Прости, Путин. Российской экономике конец

16 декабря 2014, 16:33
Возможно, президент РФ играет в шахматы, пока мы играем в шашки. Но только до тех пор, пока мы снабжаем его деньгами на эту игру, - пишет экономический обозреватель Мэтт О'Брайен в своей колонке для Washington Post

Забавная вещь произошла, пока Владимир Путин занимался стратегическими играми с Западом: российская экономика рухнула.

Новость дня – Центробанк РФ экстренно посреди ночи повысил учетную ставку с 10,5 до 17% , пытаясь остановить падение рубля, который за последний год подешевел на 50% по отношению к доллару. Этот отчаянный шаг – попытка спасти российскую валюту за счет российской экономики, поэтому даже если он сработает, дальше будет только хуже.

Видео дня

Это классический кризис развивающегося рынка. По сути, российской экономики как таковой не существует – есть огромный бизнес по экспорту нефти, который субсидирует все остальное. Именно поэтому увеличение поставок из США и сокращение спроса в Европе, Китае и Японии ударило по РФ так сильно. За последний год рубль перегнал по темпам падения и украинскую гривну, и нефть марки Brent.

Российской экономики как таковой не существует – есть только огромный бизнес по экспорту нефти, который субсидирует все остальное

Улучшения не предвидится. Россия попала в экономическую ловушку для дураков: ее экономика нуждается в низких процентных ставках, чтобы расти, но российским компаниям нужны высокие ставки, чтобы удержать курс рубля и не разориться на долларовых кредитах. Иными словами, российская экономика окажется в заднице, что бы власть ни делала.

Сила путинской России, как и СССР до нее, исключительно в нефти. В 70-х мы думали, что советское вторжение в Афганистан означало наш проигрыш в Холодной войне. А на деле Советский Союз нарвался на собственный аналог Вьетнама и был в состоянии продолжать существовать только за счет космических цен на нефть. Экономический мираж, созданный СССР, стал очевиден всем, в том числе и его гражданам, после снижения цен в 80-х.



Сейчас история повторяется – разве что без доктрины марксизма-ленинизма. Путин мог себе позволить вторжения в Грузию и Украину, пока цены на нефть оставались трехзначными. Теперь, когда они упали наполовину, у России просто не хватит денег на новые завоевания.

Возможно, Путин действительно играет в шахматы, пока мы играем в шашки. Но только до тех пор, пока мы снабжаем его деньгами на игру.

Подробнее читайте в колонке Мэтта О'Брайена для Washington Post

Перевод – Новое Время

Показать ещё новости
Радіо НВ
X