Нельзя позволить Путину решать судьбу Украины

6 сентября 2016, 17:31
1056
Цей матеріал також доступний українською
Нельзя позволить Путину решать судьбу Украины - фото

Аурел Браун: Россия может при желании разморозить конфликты у границ Украины, например, в Молдове

Автор: Аурел Браун
Пресмыкание перед Россией и отдаление от Киева лишь играет руку Москве

«Последнее время аналитиков и политиков преимущественно волновал вопрос, не начнет ли Россия полномасштабное вторжение в Украину», - пишет Аурел Браун, профессор международных отношений и политологии Университета Торонто, в колонке для The Globe and Mail.

Однако вопрос, пишет автор, возможно, нужно ставить по-другому: не пытается ли Кремль подорвать независимость Украины «другими методами» - изощренными, коварными и, в конце концов, невероятно разрушающими.

Во-первых, российское военное давление, угрозы и обвинения нацелены на то, чтобы принудить Киев согласиться на навязанный ему федерализм, после чего страной станет сложно – если не невозможно - управлять.

Во-вторых, продолжает Браун, постоянные насилие и нестабильность, спровоцированные Россией, отвлекают киевские власти от проведения необходимых, болезненных реформ по модернизации и демократизации страны.

В-третьих, действия Кремля сильно вредят украинской экономике. Например, августовское обострение, связанное с заявлениями Кремля о попытках Украины совершить теракты на территории Крыма, привели к тому, что украинские евробонды потеряли в цене 44 базовых пункта, побудив глобальных инвесторов требовать еще более высокого дохода по активам, которые они могли бы купить в Украине.

Россия использует против Украины психологическую войну

«В-четвертых, Россия может при желании разморозить конфликты у границ Украины, например, в Молдове», - подчеркивает колумнист. Это сделает Украину куда менее привлекательной для иностранных инвесторов.

В-пятых, в рамках гибридной войны, которая включает военную, экономическую и кибер составляющие, Россия также использует против Украины психологическую войну, навязывая чувство безысходности и отчаяния.

Иными словами, «альтернативные методы» России более утонченные, но не менее деструктивные. Это и должно беспокоить Запад в первую очередь.

Украина должна выполнить свою часть работы по противодействию разрушительной политике Кремля. Киевские власти должны преодолеть десятилетние провалы в проведении фундаментальных экономических реформ, отмечает автор.

Запад, тем временем, должен выработать более эффективную политику по отношению к Украине и России. Он должен быть готов поставить серьезные препятствия на пути российской агрессии, а также держать двери открытыми для вступления Украины в НАТО и ЕС. Кроме того, Запад должен предоставить щедрую финансовую поддержку жизненно важных реформ, которые сегодня реализуются в Украине, и сильнее открыть свои рынки для украинских товаров.

Пресмыкание перед Россией и отдаление от Киева лишь играет руку Москве.

Перевод НВ

Полную версию колонки Аурела Брауна читайте на The Globe and Mail

Больше мнений здесь