Как справиться со страхами на рабочем месте

7 мартa 2016, 17:42
713
Цей матеріал також доступний українською
Как справиться со страхами на рабочем месте - фото

Мелоди Уайлдинг: Если вы всегда остаетесь в своей зоне комфорта, это мешает вам достигать больших успехов

Умение справляться с задачами без надзора или чрезмерных указаний – серьезное профессиональное преимущество

«Хотеть определенности и предсказуемости в карьере вполне естественно. В конце концов, неизвестность может быть достаточно пугающей», - пишет психолог и коуч Мелоди Уайлдинг в колонке для psychcentral.com.

Тем не менее, добавляет она, хотя получать конкретные инструкции на работе, несомненно, спокойнее, фиксация на структуре и постоянная потребность в указаниях ограничит ваш потенциал. Страх неизвестного мешает вам рискнуть, и в результате вы теряете шанс достичь успеха: не предлагаете инновационную идею или не решаетесь начать свой бизнес.

Учитесь управлять своими эмоциями

«Если вы всегда остаетесь в своей зоне комфорта, это мешает вам достигать больших успехов», - отмечает Уайлдинг.

Она добавляет, что путь к успеху редко бывает линейным, а потому умение приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам – жизненно важный навык. «Привыкая не только слушаться, но и искать возможности в недостаточно четких инструкциях, вы становитесь более выносливым», - подчеркивает автор.

«Сформировав в себе терпимость к неопределённости, вы постигаете искусство продуманного риска, что поможет вам адаптироваться к постоянно меняющейся рабочей обстановке, даст вам уверенность в том, что вы умеете принимать решения, и сделает вас более устойчивым к критике», - перечисляет Уайлдинг.

Она называет три вещи, которые помогут привыкнуть к риску и неопределенности.

1. Делайте небольшие ставки

Один из способов уменьшить масштаб неизвестного, по словам автора, это разбивать серьезные риски на серии небольших экспериментов или ставок. Иными словами, не зная броду, не лезьте в воду.

К примеру, если вы хотите создать собственную компанию, на начальном этапе будет разумно сохранить свою прежнюю работу, а новым проектом заниматься по ночам и на выходных. Таким образом вы сможете проверить, получается ли у вас, и понять, стоит ли бросать все ради рискового эксперимента.

2. Помните: от любого плана можно отойти

Неопределенность особенно пугает людей, обожающих все структурировать. Организованность действительно повышает эффективность работы, этого отрицать нельзя, но также существует риск переборщить с оптимизацией и стать слишком зависимым от составленных планов и придуманной вами системы.

Когда вы строите долгосрочные карьерные планы, вы должны быть достаточно гибкими, чтобы пересматривать, адаптировать и менять их в случае необходимости. Если вы слишком цепляетесь за составленный план, то можете не заметить множества более перспективных возможностей.

3. Примите неизбежное

Самая страшная вещь в принятии неопределенности на рабочем месте – то, что ко всем неожиданностям подготовиться невозможно. Но в жизни вообще редко все идет по плану. Все, в чем вы можете быть уверены наверняка – что-нибудь непредвиденное обязательно случится.

Но это не означает, что неприятности должны парализовать вас. Учитесь управлять своими эмоциями, чтоб не потерять голову в критический момент. Думайте. Предположим, вы боитесь, что вас уволят. Представьте себе последствия произошедшего. Как можно исправить ситуацию? Какой шаг должен быть следующим? Вероятно, вы примете решение привести в порядок свое резюме и поактивнее общаться с потенциальными работодателями. Ужас отступит.

«Умение справляться с задачами без наблюдения или чрезмерных указаний – серьезный профессиональный бонус, который поможет вам пережить любые перемены», - заключает автор.

Полную версию колонки Мелоди Уайлдинг читайте на сайте psychcentral.com

Главное

Компании/Рынки

Вчера, 17:01

img
Антимонопольный комитет разрешил Ахметову приобрести два облэнерго, но выдвинул ряд условий
Экономика

Вчера, 14:52

img
Что может сорвать получение Украиной транша МВФ в $1,3 млрд - мнения банкиров
Геополитика

Вчера, 19:16

img
Надеются на Зеленского: Венгрия раскритиковала принятый закон об украинском языке