Как Северной Корее удалось запугать США
Теперь, когда американские спецслужбы пришли к выводу, что за хакерской атакой на Sony Pictures Entertainment стояла КНДР, мы наконец подошли к сути проблемы. Один из самых отвратительных правящих режимов в мире пригрозил США терактами, если в прокат выйдет художественный фильм. И, как бы невероятно это не звучало, почти все причастные отступили, испугавшись угроз Северной Кореи.
Представьте, что правительство Ирана угрожает США террористической атакой в случае, если будет опубликована книга, пародирующая иранского верховного лидера. Разве уступка в этом вопросе не была бы недопустимой, поскольку означала бы наше отступление перед террористами и нарушение фундаментального принципа свободы слова? По сути, подобное уже происходило, когда Аятолла Хомейни в своей фетве выступил против книги Салмана Рушди «Сатанинские стихи». И большая часть свободного мира – хоть и не все, разумеется – выступила за то, что Рушди имеет право написать сатирическую книгу об исламе и его пророке.
Мы смотрим на КНДР, как на пародию: диктаторы с нелепыми стрижками, ретро-пропаганда и риторика. А ведь это одна из самых репрессивных и жестоких диктатур мира
Но когда речь зашла о картине Sony «Интервью», реакция мира была другой. После того, как крупнейшие сети кинотеатров заявили, что планируют отложить премьеру фильма, Sony заявила, что выход фильма 25 декабря отменяется. Другие студии не подставили Sony плечо. Актеры, исполнившие главные роли, отказались от тура в поддержку фильма.
Можно было бы сказать, что это всего лишь комедия. Но «Великий диктатор» Чарли Чаплина тоже был комедией, высмеивавшей злобного маньяка Адольфа Гитлера. И не нужно забывать, что в конце 30-х, когда фильм Чаплина готовился к выходу, правительство Чемберлена хотело запретить распространение «Диктатора» в Великобритани, поскольку фильм противоречил политике умиротворения нацистской Германии. Но в 1940 году, когда фильм вышел, Великобритания и Германия уже находились в состоянии войны, и ни о каком запрете речи не шло.
Почему мы поддаемся на угрозы Северной Кореи, хотя готовы резко отвечать на подобные заявления со стороны исламских террористов? Я полагаю, все дело в том, что мы полностью осознаем: джихадисты – варвары. А вот КНДР мы воспринимаем с некоторой долей юмора – странные диктаторы с нелепыми стрижками, массовые собрания на стадионах, ретро-пропаганда и риторика, когда на деле Северная Корея – одна из самых репрессивных и жестоких диктатур мира.
Американское правительство должно найти способ ответить на этот акт агрессии в отношении США. В противном случае КНДР сможет избежать наказания за свою самую наглую кибератаку. Триумф подстегнет ее к более активным действиям. И, несомненно, Аль-Каида и ИГИЛ возьмут на заметку этот способ запугивания демократических стран. И тогда запрет голливудской комедии будет наименьшей из наших проблем.

Подробнее читайте в колонке Фарида Захарии для Washington Post
Перевод – Новое Время