Европа не понимает, какую угрозу несет «Исламское государство»

13 января 2015, 18:39
411
Европа не понимает, какую угрозу несет «Исламское государство»  - фото

Людмила Улицкая: Массовые проверки не должны оскорблять приличных граждан, хотя это и неприятно. Но безопасность важнее

Конфликт этот возник не позавчера, он зреет много лет, его центр – на Ближнем Востоке. Главный узел – Израиль и Палестина, - говорит писательница Людмила Улицкая в интервью проекту «Открытая Россия»

Кто виноват в парижском теракте? Прямой ответ – вооруженные террористы. Общий – полное непонимание Европой угрозы, которую несет современной цивилизации «Исламское государство».

Конфликт этот возник не позавчера, он зреет много лет, его центр – на Ближнем Востоке. Главный узел – Израиль и Палестина. До тех пор, пока мир не поймет, что поддержка палестинского государства Европой приведет, в конечном счете, к укреплению Исламского государства, цель которого – борьба с неверными, сначала с евреями, а потом и с христианами. Бедственное положение Палестины не может не вызывать сочувствия, но именно палестинское государство, признанное мировой общественностью или непризнанное, оказывается плацдармом для наступления «Хамаса» и «Аль-Каиды» на европейскую цивилизацию в целом. А современные исламисты не жалеют ни своих жизней, ни жизни своих соплеменников, ни тем более тех, кто мусульманами не является.

Меня очень порадовали заявления мусульманских общин, осудившие этот теракт в Париже. Это значит, что в мусульманском мире, кроме террористов и безумцев, много нормальных, адекватных людей, которые готовы вместе с людьми других вероисповеданий и национальностей строить общее будущее мира(..).

Мы должны все без исключения учиться толерантности. Ни один благоразумный мусульманин не схватится за автомат, защищая честь пророка Мухаммеда

Сегодня в нашем мире идет важный и сложный процесс глобализации, то есть выстраивание некой усредненной общечеловеческой культуры, в которой должны взаимодействовать между собой взгляды и образы из разных культур. Это болезненный процесс. В последние годы уже обсуждалась и проблема ношения хиджаба, и факт наличия католического креста в школе, где кроме католиков учатся и мусульмане. Мы должны все без исключения учиться толерантности. Ни один благоразумный мусульманин не схватится за автомат, защищая честь пророка Мухаммеда. Это делают ослепленные ненавистью люди. Критическое отношение к любым догмам – свойство думающего человека. Но также свойство думающего человека – взвесить эти самые риски.

В борьбе с терроризмом стоит учиться у Израиля, который имеет огромный опыт. Недавно у нас в прессе обсуждалась тема, связанная с уничтожением домов террористов. Это была акция Кадырова, который совсем не кажется мне «пушистым зайчиком». Но рецепт, использованный Кадыровым, был израильский: после того, как израильтяне стали уничтожать дома террористов (не людей, в тех домах живущих, членов семей террористов, а только жилища!), количество терактов в Израиле уменьшилось в разы. И объясняется это просто – семьям террористов (в первую очередь шахидам) «Аль-Каида» или сходные организации выплачивают довольно большие для бедных людей деньги: по сути, цена жизни их детей – несколько тысяч долларов. Но разрушенный дом дороже стоит. Желающих направить своих детей в террористы сильно поубавилось. К сожалению, эта схема эффективна.

Два года тому назад я была на конференции в США, посвященной проблемам борьбы с терроризмом. Все участники круглого стола возмущались усиливающимся контролем над частными людьми. Кроме меня. Я сказала, что человеку, который не таит каких-то преступных планов, нечего бояться. По этой причине я всегда готова к обыску моего багажа и меня лично перед посадкой в самолет. Массовые проверки не должны оскорблять приличных граждан, хотя это и неприятно. Но безопасность важнее. И чем выше опасность террористической угрозы – тем сильнее должна работать система безопасности.

Подробнее читайте на сайте «Открытая Россия»

Главное

Политика

Сегодня, 08:01

img
Глава фракции БПП: Порошенко заявил о намерении участвовать в парламентских выборах
Политика

Сегодня, 00:12

img
Экс-заместитель главы АП Шимкив об идее Зеленского перенести Администрацию президента: Это десятки миллионов долларов
Компании/Рынки

Вчера, 16:27

img
ТОП-3 требований ассоциации венчурного инвестирования к президенту Зеленскому