Что общего между Путиным и Трампом

16 мартa 2016, 15:03
1277
Цей матеріал також доступний українською
Что общего между Путиным и Трампом - фото

telegraf.com.ua

Гарри Каспаров: Российские СМИ обязаны заискивать перед Путиным, в то время как американская пресса делает это для Трампа по собственному желанию

Агент КГБ против напыщенного миллиардера

«Обычно исторические сравнения, касающиеся российского лидера Владимира Путина, уходят далеко в прошлое», - пишет известный российский шахматист и оппозиционер Гарри Каспаров в колонке для Newsweek.

Единоличная диктатура, вторгающаяся и аннексирующая соседнюю страну под благовидными этническими лозунгами, сплачивая при этом собственный народ посредством пропаганды ненависти и мести – исторические аналогии очевидны.

«Когда я использовал термин аншлюс по отношению к вторжению Путина в Крым, это еще не было общепринятым, - продолжает автор. – Тогда меня раскритиковали за преувеличение, а через несколько месяцев преподносили как предсказателя – печальная правда моей жизни, когда речь идет о темных событиях в путинской России на протяжении последних 16 лет».

В последнее время аналогии с Путиным проводят совсем в другом направлении – взоры устремились через Атлантический океан к Соединенным Штатам. Участие известного миллионера Дональда Трампа в президентской гонке спровоцировало хаос в избирательном цикле. Его кампания постоянного негодования привлекла твердое меньшинство на праймериз Республиканской партии, а в сочетании с мощным освещением в медиа она превратилась из тревожной шутки в угрозу пробиться на общенациональные выборы.

И Трамп, и Путин беспокоятся исключительно о собственном влиянии и престиже

Сравнивая политические фигуры и движения прошлого и настоящего, легко ошибиться, отмечает Каспаров. На первый взгляд, Путин и Трамп не имеют ничего общего: агент КГБ, который тихо пришел к власти, против напыщенного магната. У Путина нет такого умения производить эффект, как у Трампа. Диктатору, который полностью контролирует общество, не нужен подобный популизм. Российское телевидение обязано заискивать перед Путиным 24 часа в сутки, в то время как американские телесети делают это для Трампа по собственному желанию.

В ходе предвыборной кампании Трамп говорил о том, что будет хорошо ладить с Путиным. И это, несомненно, правда. И Трамп, и Путин беспокоятся исключительно о собственном влиянии и престиже. Они не станут обсуждать интересы меньших стран, которые стоят у них на пути, не говоря уже о таких ненужных вещах, как демократия и права человека.

«Трамп с радостью станет очередной подлизой Путина на Западе – после итальянца Сильвио Берлускони и немца Герхарда Шредера», - отмечает колумнист.

Перевод НВ

Полную версию колонки Гарри Каспарова читайте на Newsweek

Больше мнений здесь

Главное

Политика

Сегодня, 00:56

img
Суд отказал в снятии Зеленского с выборов
Компании/Рынки

Вчера, 22:43

img
НБУ обеспокоен. Суд принял третье за три дня решение в пользу Коломойского
Политика

Сегодня, 03:56

img
ЦИК назвал дату местных выборов в объединенных территориальных громадах