Расстрел Майдана: жизнь после смерти

20 февраля 2015, 09:34
1492
Год назад в этот день погибло столько человек, что в каждую новую смерть было легко поверить

20 февраля, год назад. Вижу в интернете фотографию девушки с простреленной шеей. Это медицинский волонтер, ее ранил снайпер. Лицо девушки очень знакомо. Узнаю. Еще вчера мне написала ее подруга Таня.

Таня рассказала мне про 21-летнюю Олесю из Тернопольской области, которая работает фельдшером в селе, находящемся вдалеке от дома. Олеся - единственный ребенок в семье. На Майдане была волонтером на кухне. Когда обострилась ситуация на Грушевского, она стала медиком. Скромная, но упрямая девушка. Таких было много на Майдане, их фамилий никто не знал. История медицинского волонтера меня заинтересовала, я нашла ее профиль в соцсети. Попросила о встрече 20 февраля. Олеся согласилась.

20 февраля мы не встретились. Олесю подстрелил снайпер, ее отвезли в больницу. В скорой она успела написать пост в твиттер «Я умираю». Потом кто-то напишет в фейсбук, что девушка скончалась после операции. Эта запись разойдется тысячами репостов. А я подумаю, что это вторая смерть человека, с которым я общалась. Первым был Сергей Нигоян.

Олесю подстрелил снайпер, ее отвезли в больницу. В скорой она успела написать пост в твиттер «Я умираю»

Подруга Олеси будет лихорадочно звонить в больницу врачу. Врач скажет, что Олеся жива. Информацию подтвердит Ирина Геращенко, которая была в больнице. Олеся точно жива! Ее прооперировали только что. Пишу об этом в фейсбук, но девушку продолжают хоронить в интернете. В этот день было столько смертей, что в каждую новую смерть легко поверить.

А совсем скоро в Украине смертей будет еще больше. Но эта запись о надежде и о возвращении к жизни. Таким был этот день год назад.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 16:20

img
Власть абсолютной власти. Как психолог из США доказал, что почти любой может превратиться в садиста по приказу лидера
Культура

Сегодня, 01:18

img
Бразильские сестры, Дылда и дочь Мастроянни. В Каннах вручены награды в программе Особый взгляд
Люди

Сегодня, 14:41

img
Нам предстоит научиться не писать «Я» с маленькой буквы. Обед с психологом Светланой Ройз