Не только оружие для войны. Что на самом деле нужно Путину от Северной Кореи
Западные экономисты свидетельствуют, что помощь России в войне с Украиной фактически стабилизировала экономику Северной Кореи
Если до недавнего времени можно было говорить о катастрофической ситуации, то теперь мотором этой экономики стала именно военная промышленность.
Недавно, на фоне блокирования опасности от коронавируса, вообще можно было говорить об упадке и без того деградированной северокорейской экономики и ее стремительном падении. Однако теперь все иначе. Соглашение с Россией поможет КНДР вернуться к позитивному росту после падения уже в этом году, — пишет Виталий Портников для Радио.Свобода.
Британский королевский институт объединенных услуг (RUSI) в специальном отчете утверждает, что решение Пхеньяна помочь боеприпасами России «создает серьезную угрозу, которую Северная Корея представляет для международной безопасности». В документе отмечается, что соглашение будет иметь «глубокие последствия для войны в Украине и динамики безопасности в Восточной Азии».
На этом фоне северокорейский диктатор Ким Чен Ын демонстрирует уверенность и дерзость, которой не было даже у его предшественников. Во время недавнего выступления на пленуме ЦК Трудовой партии Кореи, а затем и на сессии Верховного народного собрания Ким призвал отказаться от конституционной идеи возможного воссоединения с Южной Кореей, исключить из национальной истории сами термины объединения, примирения и единой нации, а также разрушить один из самых известных монументов северокорейской столицы Пхеньяна — Арку трех принципов объединения Родины.
Конечно, это еще не подготовка к войне, но уже эскиз
Арка символизировала идеи деда Ким Чен Ына и основателя КНДР Ким Ир Сена, которому не удалось оккупировать юг Кореи, и он сделал воссоединение страны главным принципом своей идеологии, говорил об этом буквально в каждой речи на партийном съезде или сессии народного собрания. Отец Ким Чен Ына Ким Чен Ир, хотя и не был таким энтузиастом объединения, но также придерживался идеологических принципов своего отца, «вечного президента КНДР».
То, что Ким Чен Ын, который даже своей внешностью копирует дедушку, готов пойти на отказ от самих основ существования коммунистического государства, всегда посягавшего на юг Корейского полуострова как на часть собственной страны, свидетельствует о настоящей политической революции.
И эта революция может открыть ворота в непростое будущее, ведь до сих пор северокорейские коммунисты воспринимали раскол Кореи как результат гражданской войны. Корейцы на юге для них были такими же корейцами, только «оккупированными империалистами».
В новой концепции на юге Корейского полуострова живут «другие», недаром же в последние годы жителей КНДР преследуют за просмотр южнокорейских сериалов и даже за использование слов, которые используют герои этих лент и которые не употребляются в варианте корейского языка на севере. А это означает, что война с Южной Кореей в глазах жителей севера должна теперь выглядеть как война с враждебной и чужой страной.
Удивительно, что в тот день, как Ким Чен Ын выступил со своей речью, телевидение КНДР впервые со времен своего существования изменило карту прогноза погоды. Если раньше на экране можно было увидеть карту всего Корейского полуострова, теперь ее заменила карта КНДР.
Конечно, это еще не подготовка к войне, но уже эскиз, который поможет Ким Чен Ыну объяснить соотечественникам, что теперь его государство будет воевать не с братьями, а с врагами.
И это, похоже, именно то, что нужно от Кима российскому президенту Владимиру Путину. Не только снарядов и другого оружия для войны России с Украиной, но и нестабильности на Корейском полуострове.
Недаром же сам глава России собирается впоследствии посетить Пхеньян — и это после того, как Северную Корею посетили министр обороны России Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров, а сам Ким встречался с Путиным на космодроме «Восточный».
Провоцирование северокорейского режима будет продолжаться.
Опубликовано с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101. Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV