Путину нечего делать в Одессе

16 января 2016, 13:03
Почему разговоры об угрозе со стороны «подполья» и «руке Путина» выглядят странно

Недавно Новое время перевело колонку бывшего политического советника экс-министра МЗС Швеции и большого друга Украины Карла Бильда Аарона Корева для Atlantic Council об опасностях, которые таит в себе молчание Путина в своих последних речах о нашей стране и скрытых рисках для Одессы и Харькова.

Удивительно, что в своих оценках он ссылается на мнение одного из ярких представителей Одесского антимайдана Алексея Албу, который на одном российском ресурсе выступает в качестве уважаемого эксперта и предрекает активизацию «одесского подполья». Аарон пишет, что при поддержке этих партизан вероятен вариант захвата острова Змеиный и появления опасности для морской блокировки Одесского порта со всеми вытекающими для морской столицы Украины.

Эта необоснованная фантасмагорическая версия, основывающаяся на слухах и угрозах одесских маргиналов, не выдерживает критики. В условиях усиления экономического прессинга на Россию из-за самой сложной за последние 12 лет ситуации на фондовых рынках, падения стоимости барреля нефти ниже 30 долларов, любые версии эскалации и военных сценариев в Украине выглядят дико. Не думаю, что, готовя что-либо подобное, Путин давал бы большое и развернутое интервью немецким медиа, стараясь понравиться немцам, и отправлял бы высоких чиновников в Киев на переговоры.

Деятельность Михаила Саакашвили в Одессе совместно с СБУ и прокуратурой значительно переломила ситуацию, поэтому разговоры об угрозе со стороны «подполья» и «руке Путина» выглядят странно. В Одессе все спокойно. У нас отлично прошел туристический сезон, прорабатываются инвестиционные проекты, 15 января из Ильичевска стартует международный торговый «Шелковый путь» с Китаем.

Убедить беднеющее население РФ, что на острове Змеином прятались бандеровцы, уже не получится

Рад, что эксперты Атлантического совета продолжают внимательно наблюдать за ситуацией в Украине и мониторить медиа на предмет возможных военных действий РФ. Уверен, что несмотря ни на что нужно оставаться начеку. Тем не менее, я против беспочвенного нагнетания ситуации и создания иллюзорных угроз в информационном пространстве. Сегодня это вредно для имиджа восстанавливающийся от длительного "состояния осады" Одессы.

Думаю, что многие россияне уже начали задумывать о цене, которую они платят за Крым и войну в Донбассе. Еще одна подобная авантюра никого не обрадует, а убедить беднеющее население РФ в том, что на острове Змеином прятались страшные «бандеровцы», думаю, уже не получится. Особенно, если это спровоцирует еще большее обрушение российской национальной валюты.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 08:45

img
Блестящие умы. НВ представляет серию разговоров с лучшими мыслителями и экспертами из Кремниевой долины
Политика

Вчера, 11:20

img
Я тебе не бренд. Соцсети осудили Зеленского за сексистскую фразу об украинках
Геополитика

Вчера, 15:37

img
Итоги. Как прошел первый президентский визит Зеленского в Париж — все подробности