Путинская «пятая колонна» на Западе

20 февраля 2015, 17:40
3017
Несмотря на растущее напряжение между РФ и Западом некоторые европейские интеллектуалы и политики продолжают горячо поддерживать российского президента

Текст написан в соавторстве с Юрием Городниченко, профессором экономики в Калифорнийском университете (Беркли) и Эдвардом Уокером, профессором политологии в Калифорнийском университете (Беркли)

За долгие месяцы конфликта между Россией и Западом миру уже стоило бы усвоить: нельзя недооценивать ни амбиции Владимира Путина, ни его таланты. Поэтому Западу нужно обратить внимание на заигрывания Путина с некоторыми деятелями Евросоюза.

Не имеет значения, верит ли Путин, что в антироссийских настроениях в Украине на протяжении прошлого года виноваты США и Евросоюз. Но он явно понимает, что как раз европейские ценности и перспектива членства в ЕС мотивировали украинцев на борьбу и помешали осуществлению его планов.

Стремление присоединиться к европейскому сообществу демократических государств было той движущей силой, которая привела к краху диктаторских режимов в Греции, Испании и Португалии в70-х. Оно сыграло свою роль и в поражении коммунистического режима в Центральной и Восточной Европе после падения Берлинской стены. Разумеется, это стремление помогло и в свержении Виктора Януковича – ключевого союзника Путина. Само существование европейской модели общества поддерживает и направляет страны бывшего социалистического лагеря в их борьбе за становление открытыми и демократическими государствами.

Приближается битва ценностей. В одном углу ринга Евросоюз, выступающий за демократию. В другом углу – Путин со своей нетерпимостью

Путину был бы выгоден распад ЕС, в этом нет сомнений. Если бы это случилось, привлекательность Европы как образца демократии значительно снизилась, а странам-кандидатам на вступление в Евросоюз пришлось бы искать новые векторы развития. Более того даже некоторые страны, которые уже являются членами ЕС, могли бы последовать за Путиным. Пример – Венгрия, где евроскептицизм и антилиберализм становятся все более популярными. Кроме того, регион станет более уязвимым для давления Кремля, а соблазн встать под руку Москвы усилится.

Путин прекрасно знает об этом. Именно поэтому Кремль активно общается с партиями-евроскептиками, а также радикалами с обеих сторон политического спектра. Похоже, некоторые из этих групп действительно получают финансовую помощь от России. К примеру, в ноябре лидер французской праворадикальной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен признала, что ее партия получила от российского государственного банка кредит в размере $11 млн.

Российские олигархи продолжают скупать европейские газеты, включая издания The Independent, The Evening Standard и France-Soir. Французская газета Libération недавно опубликовала материал о сторонниках Путина в академических кругах, экспертных центрах, медиа и бизнесе. Газового гиганта РФ Газпром подозревают в финансировании активистов, выступающих против разработки сланцевого газа, в Литве и Румынии.

Усилия Путина, похоже, дают результаты. Несмотря на растущее напряжение между РФ и Западом – а, возможно, как раз благодаря этому, - некоторые европейские интеллектуалы и политики продолжают горячо поддерживать российского президента. Тезисы Кремля о том, что украинская революция – на самом деле фашистский переворот, а аннексия Крыма и поддержка сепаратистов на Востоке страны вызваны тем, что Россия вынуждена обороняться, активно распространяются сторонниками Путина. Среди них – профессор Принстонского университета Стивен Коэн, чешский президент Милош Земан, венгерский премьер-министр Виктор Орбан, немецкий «левый» Маттиас Платцек и голландский представитель правых сил Герт Вилдерс, а также множество медиа.

Да, идеи Путина – всего лишь переформулированная советская пропаганда. Но поскольку европейский проект переживает непростые времена в связи с экономическим кризисом на континенте, этими идеями заинтересовались очень многие.

Приближается битва ценностей. В одном углу ринга Евросоюз, выступающий за демократию, свободу, верховенство права и законодательно определенное международное сотрудничество. В другом углу – Путин, представляющий авторитаризм, нетерпимость, а также использование силы и угроз в качестве инструментов внешней политики.

К сожалению, европейские лидеры недостаточно решительно противостоят агрессивной Москве, действующей по принципу «разделяй и властвуй». Особенно это касается Берлина, поскольку немецкое правительство продолжает выступать за режим жесткой экономии в еврозоне несмотря на слабый экономический рост и высокий уровень безработицы.

Если Путин действительно задался целью уничтожить ЕС, такие действия – лучший способ помочь ему. Европа отчаянно нуждается в возобновлении экономического роста. И чтобы добиться этого, необходима сильная рука ключевого члена Евросоюза – Германии и ее лидера Ангелы Меркель. Граждан Германии нужно заставить понять, что стоит на кону и почему продолжать нынешний курс означает отдать Евросоюз прямо в руки Путина.

Публикуется при содействии VoxUkraine

Оригинал на Project Syndicate

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Люди

Вчера, 14:41

img
Нам предстоит научиться не писать «Я» с маленькой буквы. Обед с психологом Светланой Ройз
img
Ставка на зерна. Как украинцы полюбили натуральный кофе
Страны

Вчера, 12:35

img
Клуб девяти. Каким арсеналом владеют ядерные державы — инфографика