Путинократия: почему РФ боится Украины

16 мартa 2016, 10:13
5584
Цей матеріал також доступний українською
Путинский режим не приемлет свободу и демократию

При всех исторических, культурных, языковых и прочих различиях голландцев и украинцев объединяет целеустремлённость. Как голландцы отвоёвывали свои земли у моря, так и украинцы борются сейчас за то, чтобы страна превратилась в территорию свободы. Свободы от многовекового московского гнёта и владычества России, которая делала и продолжает делать всё возможное для его сохранения и после распада СССР.

Борьба за свободу – дело крайне непростое. Знаю это по собственному опыту участия в горбачёвских демократических реформах. Каждый шаг в направлении разрушения тоталитаризма требовал много времени и сил. Но тогда у нас была поддержка Запада. Мы сами виноваты в том, что при Путине российская внешняя и внутренняя политика вернулись в доперестроечные времена. Российские граждане привычно доверились своим правителям и оставили их без контроля.

Потому что у нас, в отличие от Украины, не было Революции достоинства. Потому что мы не вышвырнули из власти тех, кто довел страну до катастрофы, а сейчас - несет угрозу самим основам миропорядка, международной безопасности, грубо попирая все нормы международного права.

Зададим себе простые вопросы. Почему ЕС занимает, мягко говоря, половинчатую позицию по отношению к Украине и de facto во многом поддерживает преступную российскую политику в отношении этой страны? Из-за коррупции в Украине? В России коррупция несоизмеримо больше, и она пронизывает всё общество. Из-за проблем становления демократии? Нет, ответ кроется в другом: ЕС не понимает сути происходящего.

Мы не вышвырнули из власти тех, кто довел страну до катастрофы

А эта суть проста. Как бывший дипломат и бывший сотрудник администрации президентов Ельцина и Путина, могу засвидетельствовать, что для них и для их окружения политика – дело грязное. Российские власти действуют соответственно, используя весь арсенал своих политических, экономических, пропагандистских и шпионских возможностей для давления на западные страны, в том числе, манипулируя их общественным мнением. К сожалению, многие на Западе поддаются этим нечистоплотным манипуляциям.

Основываясь на своём опыте в коридорах, закоулках и тупиках российской власти, могу засвидетельствовать: путинский режим не приемлет свободу и демократию. Именно поэтому для него нестерпим демократический европейский выбор украинского народа. Именно поэтому путинократия видит угрозу в ассоциации Украины с ЕС. Более того, она считает враждебной организацией и ЕС, который лучше всего развалить, причем желательно в связи со стремлением наладить сотрудничество с Украиной и, тем самым, наказать и ЕС, и Украину.

Уверен, что свободолюбивые нидерландцы поддержат стремление украинцев сделать первый шаг для их вступления в европейскую семью народов, что голландцы не пойдут по пути умиротворения российского агрессора и своим голосованием не допустят новый Мюнхен.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 22:32

img
По воле божьей и фестиваль короткометражек. Главные кинопремьеры недели
События

Вчера, 21:23

img
Убивали офицеров разведки. Что рассказала СБУ о задержании группы российских диверсантов
Футбол

Сегодня, 04:04

img
Вот это дебаты. Реакция соцсетей на феерический матч Манчестер Сити - Тоттенхэм