Спорим на Путина

17 октября 2014, 16:50
9049
Пока российский президент строит планы по расширению русского мира, вокруг уже делают ставки, как скоро он окажется беженцем в Северной Корее

Примерно месяц назад у меня случился разговор с московским журналистом о будущем России. Чисто спекулятивные упражнения в футурологии, тем не менее, завершились вполне конкретным спором: если к 15 сентября 2015 года Владимир Путин все еще будет президентом (императором/верховным лидером/падишахом) России, то я куплю дорогому коллеге русское el classico - бутылку водки. Если же означенный персонаж к тому же моменту окажется в тюрьме, на кладбище или в Северной Корее (беженцем), то раскошелиться на бутылку водки придется моему оппоненту.

Спор, правда, у нас получился не совсем классическим. Во-первых, коллега проговорился, что был бы весьма рад проиграть, а я, в свою очередь, сильно сомневался в победе. Но прошел всего лишь месяц, и мои шансы на халявную бутылку начали расти какими-то невероятными темпами.

Западные санкции, наконец, начали работать, восточные шейхи и эмиры уронили нефть до $80 и ниже, доллар каждый день бьет рекорды, отток капитала достиг невероятных масштабов, инвестиции полностью прекратились, денег не хватает даже на школы и больницы, которые массово закрывают. Премьер Медведев собирает экстренные совещания, которые, конечно, не помогают, а делают лишь хуже. Оппозиция открыто глумится над бездарным режимом, рассуждая, кто и что будет делать после его неизбежного падения. Да, пропаганда еще работает, но и загнанное в стойло население, глядя на цены в магазинах, начинает что-то подозревать.

Российская пропаганда еще работает, но и загнанное в стойло население, глядя на цены в магазинах, начинает что-то подозревать

С другого конца социальной лестницы тоже все плохо. Олигархи, десятилетиями сколачивавшие капиталы, в бессильной злобе следят, как из-за политики властей их компании уходят в убыток, акции обесцениваются, а состояния тают на глазах. При этом режим, оставшись без денег, приступил к новому этапу раскулачивания бизнеса, жертвами которого становятся все более серьезные люди и компании. Продать активы по нормальной цене тоже невозможно: капитал бежит из России, вкладываться в ее экономику сейчас будет разве что идиот. Но и это еще не все: из-за западных санкций многие олигархи и убежать не могут – не переселяться же в Китай или Белоруссию.

Итак, у крупного бизнеса уже чешутся руки отправить Путина из Кремля куда-нибудь подальше. Простой народ пока не раскачался, но к весне (или даже ранее) уже будет готов браться за вилы – ситуация ухудшается очень быстро.

В этой связи интересующимся могу сообщить: мою водку будем распивать 16 сентября 2015 года на Красной площади в Москве. Кто хочет, приходите часам к семи вечера.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 16:24

img
У ПриватБанка достаточно денежных ресурсов, чтобы выполнить обязательства перед клиентами
События

Сегодня, 10:48

img
"Киндеры", "альфонсы" и другие. Кто сидел во львовских тюрьмах в 1920-40‑х годах
Страны

Сегодня, 08:49

img
Обожженный шедевр. Какие ценности сгорели в соборе Парижской Богоматери и что удалось спасти - инфографика