Реальность, скрывающаяся за риторикой Москвы
Россия резко сокращает свое военное присутствие вдоль границ страны с альянсом НАТО, тем самым превращая в фарс заявления Путина
На протяжении последних двадцати одного месяца Владимир Путин постоянно обвиняет НАТО в провоцировании вторжения в Украину. По мнению кремлевского диктатора, многолетнее расширение НАТО представляло собой растущую угрозу безопасности России, в результате чего у страны не осталось иного выбора, кроме как защищаться. Этот нарратив НАТО оказался гораздо убедительнее для международной аудитории, чем более нелепая российская пропаганда об «украинских нацистах» и «западных сатанистах».
Однако теперь он опровергается действиями самой России. От Норвегии на севере Арктики до Калининграда на западе — сама Россия резко сокращает свое военное присутствие вдоль границ страны с альянсом НАТО, тем самым превращая в фарс заявления Путина. Если бы российский президент действительно считал, что НАТО представляет угрозу для России, стал бы он добровольно разоружать всю свою линию фронта со странами альянса?
Этот довольно очевидный пробел в логике Кремля оказался в центре внимания 26 ноября, когда Министерство обороны Великобритании сообщило, что Россия, вероятно, вывела жизненно важные системы ПВО из своего калининградского анклава в Балтийском море, чтобы покрыть растущие потери в Украине. Многие сочли это особенно важным событием, поскольку Калининград является самым западным форпостом России и с трех сторон граничит со странами — членами НАТО. Если бы российские лидеры всерьез рассматривали возможность военной конфронтации с НАТО, Калининград был бы последним местом, которое они хотели бы оставить без защиты.
Кремль прекрасно знает, что ему нечего бояться НАТО
Ослабление калининградской ПВО — последнее в ряду шагов, которые выявили реальность, скрывающуюся за постоянной антинатовской риторикой Москвы. Первый серьезный признак того, что Россия не совсем честна, заявляя о своих страхах перед НАТО, появился в мае 2022 года, когда Швеция и Финляндия объявили о планах отказаться от десятилетий нейтралитета и вступить в Альянс. Всего за несколько месяцев до этого Кремль публично предъявлял свои претензии к НАТО, пытаясь оправдать самое кровавое европейское вторжение со времен Второй мировой войны. И совсем наоборот — на новости из Стокгольма и Хельсинки Россия отреагировала, лишь пожав плечами.
Полное отсутствие озабоченности в Москве было тем более примечательно, что вступление Финляндии в НАТО более чем вдвое увеличит существующую границу России с Альянсом, а членство Швеции превратит Балтийское море в озеро НАТО. Тем не менее, Путин заявил, что у России «нет проблем» с этим драматическим изменением геополитического ландшафта в Северной Европе. Он активно пытался приуменьшить значение этого вопроса, не удосужившись даже прибегнуть к «темным искусствам» российской гибридной войны или не постарался иным образом вмешаться в процесс присоединения.
Реакция Кремля на недавнее расширение НАТО в Северной Европе вышла за рамки простого равнодушия. За восемнадцать месяцев, прошедших с момента объявления Финляндии о предстоящем вступлении в НАТО, Москва активно демилитаризировала финскую границу и вывела основную часть своих войск из приграничной зоны для передислокации их на смертоносные поля в Украине. Выступая в августе 2023 года, министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен подтвердила, что в приграничной зоне сейчас «довольно пусто» без российских войск. «Если бы мы представляли угрозу, они бы точно не стали отводить свои войска, даже в ситуации, когда они заняты где-то еще», — отметила она.
Аналогичный процесс идет с февраля 2022 года на соседней границе России с членом НАТО Норвегией. В сентябре 2023 года глава норвежской армии генерал Эйрик Кристофферсен сообщил, что Россия вывела около 80% своих войск из приграничной зоны. «Владимир Путин прекрасно знает, что НАТО не представляет угрозы для России», — прокомментировал Кристофферсен. «Если бы он считал, что мы угрожаем России, он не смог бы перебросить все свои войска в Украину».
Готовность Путина к демилитаризации границ своей страны с соседними членами НАТО является убедительным доказательством того, что решение о вторжении в Украину не имело ничего общего с предполагаемой угрозой НАТО для самой России. Это, конечно, не означает, что его нападки на Альянс совершенно неискренни. Ярость, которую Путин часто проявляет по отношению к НАТО, вполне реальна, но она не отражает никаких законных опасений по поводу безопасности. Вместо этого Путин возмущается НАТО, потому что альянс препятствует его реваншистской программе и не позволяет России запугивать своих соседей в традиционной для нее манере. Иными словами, НАТО не представляет никакой угрозы для национальной безопасности России, но представляет очень серьезную угрозу для российского империализма.
Это давно стало очевидным для стран Центральной и Восточной Европы, которые после распада СССР стремились вступить в НАТО именно потому, что искали защиты от того, что многие считали неизбежным возрождением российской агрессии. Действительно, хотя Путин приравнивает расширение НАТО к западному экспансионизму, на самом деле рост Альянса после 1991 года был вызван почти исключительно страхом перед Россией среди многих стран, стоявших в очереди на вступление. Их опасения формировались десятилетиями, а в некоторых случаях и столетиями жестокого порабощения со стороны Российской империи сначала в ее царской, а затем и советской ипостасях. Если россияне хотят кого-то обвинить в нынешнем присутствии НАТО на их пороге, то им стоит посмотреть в зеркало.
Полномасштабное вторжение в Украину подтвердило, что прежние опасения по поводу возрождающегося российского империализма были более чем обоснованными. Сам Путин открыто сравнивает нынешнее вторжение с имперскими завоевательными войнами русского царя Петра I в XVIII веке и называет оккупированные украинские регионы «историческими российскими землями». Он постоянно отрицает право Украины на существование, настаивая на том, что украинцы — это русские («один народ»). Тем временем подстрекательство к геноциду стало абсолютно нормальным явлением на российском государственном телевидении, а российские солдаты в Украине действуют в соответствии с этой геноцидной риторикой. Весь нарратив НАТО служит удобной дымовой завесой для классической кампании колониального завоевания с целью уничтожения независимой Украины.
Кремль прекрасно знает, что ему нечего бояться НАТО, и, очевидно, спокойно относится к тому, что его границы с альянсом не охраняются. Несмотря на его антинатовские заявления, на самом деле Путиным движет растущее чувство тревоги в связи с появлением демократической Украины, которую он рассматривает как экзистенциальную угрозу своему авторитарному режиму и ненавистный символ отхода России от империи после 1991 года. По мере того как Украина за время правления Путина все дальше и дальше уходила из орбиты Кремля, его реакция становилась все более экстремальной: от политического вмешательства в 2000-х годах до эскалации военной агрессии с 2014 года. Сейчас мы достигли стадии открытого геноцида.
Вторжение в Украину скоро перешагнет двухлетнюю отметку, но слишком многие западные комментаторы и политики по-прежнему пребывают в заблуждении, считая, что с Кремлем еще возможен какой-то компромисс. Эта позиция предполагает, что вторжение в Украину — обычная война с ограниченными геополитическими целями, что явно не так. Вместо этого Путин — мессианский лидер, убежденный в своей исторической миссии, который поставил все на уничтожение украинского государства и пытается взять реванш за поражение России в холодной войне. Направляя обвиняющий перст на НАТО, Путин пытается отвлечь внимание от этой леденящей душу реальности, но одного взгляда на недавно демилитаризованные границы России с альянсом должно быть достаточно, чтобы отвергнуть подобные заявления.
Перевод NV
NV обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Питера Дикинсона. Републикация полной версии текста запрещена.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV