Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Путин убивает Савченко в прямом эфире

8 мартa 2016, 12:17
53
Цей матеріал також доступний українською

Надежда правильно бросила в глаза своим палачам - она офицер Вооруженных сил Украины

Судьба капитана Надежды Савченко может стать очень важной для России, хотя сама Россия этого еще не осознает

Был на митинге в поддержку капитана Савченко.

Редко пишу на эту тему. Немного стыдно здоровому и сытому выступать здесь, когда она там. Тем более, что я тоже капитан Вооруженных сил. Но в контексте судьбы Надежды это звучит как-то обличительно.
Кстати, в день приговора (или безотносительно к этому) ей бы внеочередное звание присвоить. Капитан же боевой. В окружении, против превосходящих сил.

Люди на митинге. Хотелось бы больше. Но хорошо, что так. Плюс ЮВТ, которая была. Минус другой власти, которая не была. Послушал маму Нади, ее сестру. Как-то странно, что у нас чем проще люди, тем больше в них достоинства и ума.

Но почему-то только сейчас почувствовал не драматизм, а всю бесконечную политическую сложность проблемы капитана Савченко.

Надежда правильно бросила в глаза своим палачам - она офицер Вооруженных сил Украины. Воевать, защищая свою страну - это ее обязанность. И осуждать её за это - значит перевернуть мировой порядок. Ее приговор, а, тем более, не дай Бог, если с Надеждой что-то произойдет, будет иметь значение не меньшее, чем сбитый Боинг, Иловайск или Дебальцево.

Воевать, защищая свою страну - это ее обязанность. И осудить ее за это - значит перевернуть мировой порядок

Чувствительность момента в том, что на этот раз Путин и вожди не скрытно, из-за угла, как они привыкли, а в прямом эфире на экранах телевизоров уничтожают женщину-воина.

Это может стать переломом в психологии очень многих украинцев, в их восприятии войны. Запрещенных приемов войны после этого не останется.

И если Надежда Савченко станет жертвой только из-за своей связи с Украиной, это будет означать, что что-либо и кто-либо, кто имеет связь с Россией, и все, что с ней связано, станут легальными мишенями для многих украинцев, которые уже не боятся и готовы к войне.

И здесь уже двумя разбитыми витринами не обойдется. Тем более, что ресурсы Путина в Украине не только в банках или электрогенерирующих компаниях скрыты. Есть здесь и люди. Российские дипломаты, среди которых немало российских офицеров. Есть и гражданские. Даже очень близкие к нему. Если можно уничтожить ее, то что мешает сделать то же с ними?

Не хочется об этом думать и писать, но, если с Надеждой что-то случится, я не вижу ни одного аргумента, как можно будет оставить дипломатические отношения с Россией.

Я представляю реакцию других государств, чьи офицеры и солдаты защищают законные интересы своих стран по всему миру. Для них такие действия России составляют прямую и неприкрытую угрозу.

Поэтому судьба капитана Надежды Савченко может стать очень важной для России, хотя сама Россия этого еще не осознает.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua