Три пласта логики смертей вокруг Путина
Путин меняет концепцию правления с президента-автократа на «самодержца». Вроде небольшие, но фундаментальные различия, которые можно описать тремя группами тезисов
На днях стали распространяться слухи о возможной смерти Стрелкова-Гиркина. Подтверждений нет. Но близким и знакомым данного террориста, на мой взгляд, расслабляться рано. И вот почему.
Путин меняет концепцию правления с президента-автократа на «самодержца». Вроде небольшие, но фундаментальные различия, которые можно описать тремя группами тезисов.
1. Отношения с элитами. Президент-автократ в РФ исполнял роль своеобразного арбитра-модератора в войне кланов. Арбитр — это тот, который в спорах «башен Кремля» может выслушать аргументы сторон и найти некое подобие компромисса. Модератор — тот, кто стимулирует ту самую войну, чтобы ни один клан не получил полного набора ресурсов, достаточного для захвата и удержания власти. То есть «башни Кремля» могут воевать за усиление позиций, но в любом случае могут обратиться к посреднику для завершения конфликта, с учётом своих интересов. Формат самодержца иной. «Башни Кремля» уже не обращаются к посреднику, а просят об услуге/защите, того кто находится выше, над схваткой. И тут компромисса может не быть — вместо него будет «воля царя».
2. Требование лояльности элит. Как групп, так и отдельных их представителей. Ведь самодержец может казнить и миловать. Причём последнее возможно лишь при условии лояльности, управляемости и благодарности. Типичный пример милости можно было наблюдать на примере Явлинского. Оппозиционер спросил «можно ли идти на выборы и критиковать царя». Получил ответ «нет», сказал «спасибо».
Нарушение баланса лояльность — управляемость — благодарность может привести к смерти. Берём Пригожина. Он был лоялен Путину до конца (напомню, что марш на Москву был не против Путина), но стал неуправляемым — умер.
Царь уже примерил корону и ждёт коронации
Навальный был уже управляемый (относительно), но уже не лояльный. Умер.
Блогер «Мурз» (кстати, один из самых талантливых российских пропагандистов и успешный «волонтёр» для той стороны). Лоялен Путину, но не управляем (его канал выстоял в «третьей войне за Телеграм», когда Кремль ставил под контроль «военкоров») и лишь относительно управляем. Умер.
То же самое в отношении тех, кого царь считает «предателем». То есть людей, публично демонстрирующих свою нелояльность и подающих пример другим. И тут вполне логично укладывается кейс с российским пилотом, убитым в Испании.
3. Граждане или подданные — страх или (и) любовь. В отношении населения тоже схема изменилась. Ранее Путин хотел, чтобы его в первую очередь любили и уже потом боялись. Серия смертей меняет схему. Граждане РФ, естественно, будут утверждать, что каждая из жертв «умерла сама» либо «это был несчастный случай». Но наедине с собой, под водку на кухне будут шёпотом подвывать «убииилии». И бояться. Бояться проявить нелояльность. Проще говоря, для Путина на первое место в коммуникации с населением выходит страх, а не любовь. Хотя в России, как ни парадоксально, страх любовь и порождает. Давайте вспомним русское «бьёт значит любит», «боятся значит уважают»
Кроме того, самодержавие — это символизм и … страх самодержца за своё будущее. Ведь царь уходит, как правило, только в могилу. Причиной может быть как дворцовый переворот (и тут казни нелояльных из близкого круга вполне хорошая демонстрация «силы) либо «русский бунт».
Но для «русского бунта» (я не говорю уже о революции) важен символ — сильная личность. Смерть Немцова (помните, давно было) показала, что «мёртвый символ не сработает». Вполне логично, что следующей была смерть Пригожина. Ведь он тоже символ — символ «победы» на фоне провалов армии. Потом Навальный. Пусть и уже без структур, без влияния (что показали ничтожно слабые выступления даже за границей, где русским эмигрантам уж точно ничего не угрожает). Но всё же возможный символ.
Мурз — кстати, реально эффективный российский волонтёр и пропагандист — самоубийство (?). Но он так же был символом. Только символом «военкоров», которые не легли под Кремль во время «третьей войны за Телеграм» конца 2023 года. Кстати, российский пилот, убитый в Испании, тоже мог стать символом. Выбрать правильную строну и вырваться из выгребной ямы под названием Россия. Это не политический символ, но пример на низовом уровне. И его тоже не стало.
И, наконец, Стрелков. Тоже символ. Так называемого «великороссийского патриота». И это опасно, поскольку аудитория (и поддержка) Стрелкова — радикалы с боевым опытом. Которых Путину стоит опасаться.
И вот на этом фоне шли слухи о смерти упомянутого террориста. Вполне возможно, что тот жив. Но выбор у него будет невелик: либо кейс Явлинского либо условная петля.
Таким образом, можно утверждать, что царь уже примерил корону и ждёт коронации. Русский царь, способный на любую дикость, поскольку традиций «рыцарства» в российской династии не наблюдалось. Точнее, те, кто пытался это демонстрировать, заканчивали скверно.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV