Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Пусть весь мир учится у нас

5 декабря, 17:07
866
Цей матеріал також доступний українською

Не всем понятна моя позиция по освобождению от уплаты НДС импорта электромобилей

Такая норма была одобрена в бюджетную ночь во внесенных изменениях в Налоговый кодекс. Мне удалось убрать из закона эту норму во втором чтении, но ее снова восстановили накануне финального голосования.

Напомню, НДС является специальной надбавкой к цене любого товара, с помощью которой каждый гражданин вступает в формирование ресурсов,  которые в дальнейшем направляются на финансирование обороны, образования, медицины, социальной помощи и т.д. Этот «прицеп» присоединяется к ценам всех товаров, формируя 40% государственной казны.

Покупая хлеб, молоко, соль, украинский учитель или пенсионер платит эту надбавку, которая затем направляется на перечисленные выше и другие цели. Никто не освобождает их от этой обязанности. Но есть «изгойная» категория граждан, которых сердобольные народные депутаты решили освободить от уплаты НДС. Они едва наскребли $50 тыс. на электромобиль, и дополнительных $10 тыс. НДС им отнюдь не потянуть. Это же не какой-то там хлеб или молоко. Поэтому эти 10 тысяч им надо подарить, точнее (в редакции закона) – освободить от уплаты НДС.

Однако некоторым из нардепов этого показалось мало. В повестке дня этой недели появился проект закона о дополнительном бонусе (грант, премия или подарок) – освобождение от налогообложения личных доходов, потраченных на приобретение автомобиля. При действующей ставке налога с физических лиц в 18% и цене авто $50 тыс. владелец автомобиля получит дополнительный бонус в сумме $9 тыс. Это же не учитель, которому часто хватает только на продукты питания, и расходы на приобретение которых никто не освобождал от уплаты налогов!

Покупая хлеб, молоко, соль, украинский учитель или пенсионер платит эту надбавку

И кстати. Возможно, я что-то упустил? Может, действительно электромобили летают, а не ездят по дорогам? Потому что за пользование ими не платят ничего, в отличие от тех, кто пользуется бензиновыми, дизельными или газовыми авто (применяют акциз на топливо). А при условии 10 лет эксплуатации и умеренном годовом пробеге снова для владельцев получается экономия еще $15 тыс.

Итак: за приобретение авто таможенной стоимостью $50 тыс. общественность доплачивает $34 тыс. (с учетом еще не одобренной нормы). Если рассматривать ситуацию с дешевым авто (за $20 тыс.), это примерно обойдется нам в сумму более $20 тыс.

Пусть весь мир учится у нас, как надо поддерживать прогресс.

Да и еще, чуть не забыл. Норма об освобождении от НДС электромобилей появилась в законе незаконно. Потому что закон (Регламент ВР) запрещает вносить положения, которые не были предметом рассмотрения и обсуждения в первом чтении. Всем уже и так стало понятно, что про электромобили в первом чтении речь вообще не шла.

Ах да, еще одно. Депутатам же закон не писан. Поэтому нарушить его – проще простого для них.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua