Шариковы в политике

8 октября 2014, 14:41
2459
Весь ХХ век, а вот теперь и ХХІ, страной правит провинциальная демократия

Конечно, демократия - вещь вкусная. Лучшее из того, что пока навыдумывали себе люди. Но и она играет с нами нелепейшие анекдоты. Особенно когда речь заходит об избирательном праве, по которому каждый, кто умеет, как поется, «к четырем прибавить два, по слогам читать слова» имеет право баллотироваться.

Посмотрел я на тех, кого у нас уже не берут в космонавты, но еще берут в депутаты, и вспомнил прелюбопытнейшую историю периода рассвета российской демократии. Усаживайтесь поудобнее. Вам понравится. Кому не понравится, тот, согласно закону Украины о правах потребителей, может в течение 14 дней мне эту историю вернуть назад. Итак, готовы? Сейчас испытаем гордость за то, за что в приличном обществе становится стыдно.

В 1906 году на основе царского манифеста была избрана Государственная дума. В нее вошли не только «верхние слои атмосферы», но и большое представительство из крестьян.

И вот крестьяне сидят на заседании Госдумы: кто дремлет, кто мух изучает. Кто слушает и ничего не понимает. Что там выступающие говорят? "Консенсус". "Вотум доверия". "Легислатуры".

Мысль о том, как таких «шариковых» понабирали в Думу, никого не посетила

И вот ужасно скучно стало одному такому крестьянскому избраннику. Вышел он из Таврического дворца и забрел на соседний рынок. А там как-то спонтанно взял, да и украл у какой-то тетки живого поросенка вместе с мешком. Поросенок завизжал. Хозяйка закричала (или наоборот).

Толпа. Городовой. Погоня. Поймали. Изумились. Жалование у депутата - 500 рублей, как у министра, а все же трехрублевым поросенком не побрезговал. Украл. Одет парламентарий богато – сюртук, штаны со штрипками, штиблеты. Все это крестьянским депутатам купили за счет казны, чтобы их можно было усадить рядом со знатными птенцами дворянских гнезд.

И вот этот пойманный на горячем поросячий вор бросается народу в ноги: просит прощения за взыгравший в башке исторический инстинкт. Отпустил городовой члена Госдумы. Пожалел идиота. Случай этот попал в прессу. А гнев народный рухнул на головы исполнительной власти, которая не просвещает, не воспитывает. Мысль о том, как таких «шариковых» понабирали в Думу, никого тогда не посетила. А если и посетила, то ненадолго. Весь ХХ век, а вот теперь и ХХІ, страной правит провинциальная демократия. Отсюда и результат. Падеж свиноводства.

Так что друзья, прячьте своих поросят. До ближайших выборов в парламент меньше трех недель.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

img
С персональным лифтом и звездными соседями. Самые дорогие квартиры Киева, Харькова, Одессы, Львова и Днепра
Политика

Вчера, 15:07

img
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Зеленского и Порошенко
Политика

Вчера, 16:11

img
Позитивы и негативы Зе команды. С кем Владимир Зеленский идет в большую политику