Простой антикризисный рецепт

29 января 2015, 13:16
1102
Рыночные реформы и сокращение неэффективного госаппарата. Но власть никак не может на это решиться

Обсуждение бюджета в этом году проходило под знаменем “затягивания поясов”. Особый резонанс приобрела дискуссия о введении нового импортного сбора. “У нас крайне сложная ситуация. Сколько можно повторять одно и то же? Вы можете не принимать законопроект о госбюджете, но тогда покажите мне конкретно, где можно взять 17,6 млрд грн в доходную часть? Предложите, а потом отклоняйте” - говорила с трибуны министр финансов Наталия Яресько.

“Где взять деньги?” - извечный вопрос бюджетного процесса. Во время кризиса 2008 года он был актуален для многих европейских стран. МВФ советовал: увеличивайте траты за счет долгов и снижайте доходную часть - так вы “заведете” экономику. Но не все так просто. Когда кризис грянул по-настоящему и кредитные деньги понадобились всем, охотнее давали в долг более развитым странам из ядра ЕС. Тогда правительства менее успешных стран перешли к политике суровой бюджетной экономии, то есть начали урезать расходы, повышая показатели доходов: так бюджетный дефицит оказывался на уровне, приемлемом для получения кредита.

К бюджетной экономии прибегли страны, теперь известные как пятерка PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания). Ранее других и наиболее последовательно меры бюджетной экономии начали принимать в Греции.

Обсуждение бюджета в этом году проходило под знаменем “затягивания поясов”

На рынке труда зарплаты чиновникам и бюджетникам были снижены в несколько этапов, уменьшены премии, снижены нормативные зарплаты для всех сфер, упрощена система увольнения на предприятиях, снижена минимальная зарплата.

В налоговой сфере несколько раз поднимали ставку НДС, повышали пошлины на импорт авто, увеличили налог на предметы роскоши, ввели налог на борьбу с безработицей.

“Экономия” коснулась также и пенсионеров: был введен налог на высокие пенсии, пенсионные выплаты в несколько этапов урезали, поэтапно повышали пенсионный возраст (его решено было привязывать к длительности жизни в стране).

Всего было принято 7 пакетов мер экономии для того, чтобы продолжать получать кредиты от международных институций (Грецию кредитовали МВФ, ЕЦБ, Еврокомиссия). В результате жесткой бюджетной политики увеличивался уровень бедности и безработицы (среди молодежи он даже достигал 50%), а вместе с ними - доля социальных расходов в ВВП. Только во второй половине 2014 года ВВП показал тенденцию к росту, но пока рано утверждать, что она устойчива и прогнозировать политику нового правительства после выборов.

В Украине бюджетная консолидация (уменьшение бюджетного дефицита) также необходима, но у нас, в отличие от Греции, меры экономии созвучны необходимым экономическим реформам. Словацкий реформатор, бывший министр финансов Иван Миклош считает, что именно сокращение госппарата - одна из первых и главных мер, которые должно было предложить украинское правительство. В своем министерстве Миклош сократил 30% сотрудников, полностью ликвидирован один уровень менеджмента. В Украине же необходимость в сокращении госаппарата составляет, по разным оценкам, от 10 до 50%.

Еще один источник - повышение цен на энергоносители до экономически обоснованного уровня. Сэкономленные бюджетные деньги можно направить на финансирование программ повышения энергоэффективности (они будут стимулировать развитие соответственных отраслей промышленности).

Третий источник бюджетной консолидации - пенсии. Сейчас их доля в ВВП составляет 16%, в других европейских странах - до 10%. Ресурс сокращения - высокие пенсии номенклатуры и повышение пенсионного возраста (непопулярный, но необходимый шаг, которые в свое время делали все страны с переходной экономикой).

Опыт европейских стран во время последнего кризиса показал, что очевидные меры (увеличивать налоги, уменьшать расходы) не работают. В случае Украины антикризисный рецепт еще проще: проводи рыночные реформы и сокращай неэффективный госаппарат. Только вот решимости у власти все еще не хватает.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 12:05

img
Буду объяснять, что НАТО – не зверюга. Главное из интервью Зеленского, которое он проиграл в настольный теннис
Люди

Вчера, 21:25

img
Бунтарь, давний антисоветчик, художник. Обед с Олегом Тистолом
События

Вчера, 20:11

img
Целое поколение уехало. Что происходит с украинцами, которые ищут лучшей жизни в Польше