Прогноз для россиян. Цены на нефть будут падать

31 декабря 2015, 13:03
Цей матеріал також доступний українською
Вероятность того, что в ближайшие 1-3 года цены на нефть будут расти, очень низка

Ситуация на рынке «черного золота» сегодня складывается таким образом, что можно говорить лишь о сохранении цен на нынешнем уровне или же о дальнейшем их снижении.

За предыдущие годы, характеризовавшиеся высокими ценами на нефть, традиционной добыче были найдены альтернативные подходы, а также заменители самому «черному золоту». Кроме того, были улучшены конвенциональные методы добычи, наращены мощности. Эти и другие факторы говорят о том, что отката цен на нефть не стоит ожидать, пока не произойдет значительного роста мировой экономики и, соответственно, повышения спроса на энергоносители. Тем временем, в мировой экономике, в частности, в Китае, который был основным её двигателем последние несколько лет, пока что прогнозируют замедление.

Таким образом, вероятность того, что в ближайшие 1-3 года цены на нефть будут расти очень низка. Крупные производители нефти на Ближнем Востоке надеются, что низкие цены на сырье смогут вытеснить из рынка нестандартные методы добычи. Тем не менее, в этой отрасли произошел большой прогресс, поэтому затраты на подобные методы добычи были снижены до такого уровня, что падение мировых цен не заставило альтернативных добытчиков остановить свой бизнес.

Благодаря экспорту энергоносителей россиянам ранее удавалось покрывать бюджетный дефицит

Учитывая, что для экономики России добыча и экспорт нефти и газа являются достаточно важным бюджетообразующим фактором (т. е. без доходов от нефти/газа у них формируется достаточно серьезный дефицит), подобные тенденции серьезно повлияют на страну в следующем году. Благодаря экспорту энергоносителей россиянам удавалось покрывать бюджетный дефицит, что позволяло не заимствовать значительные средства на внешних рынках. Снижение стоимости нефти и газа приводит к тому, что девальвируется рубль, и не увеличиваются реальные доходы бюджета. Если снижение цен на энергоносители продолжится, может возрасти потребность в получении дополнительных источников доходов бюджета.

Мы уже видели акцию российских дальнобойщиков против системы платы за пользование федеральными трассами «Платон». В широком смысле её можно рассматривать как попытку найти альтернативные источники для финансирования ремонта и модернизации дорожной инфраструктуры России. Если нет одних доходов, то будут попытки искать другие источники. Это будет вызывать, с одной стороны, недовольство бизнеса (с которого и собирают дополнительные деньги), а с другой – могут начаться сокращения каких-то статей расходов бюджета.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 09:27

img
Инопланетный гость. Рецензия на фильм Люди в черном: Интернэшнл
Политика

Вчера, 08:30

img
Парламентская революция. Как две новые партии могут изменить состав Рады
Страны

Вчера, 10:47

img
Стабильность vs перемены. Почему первая за 30 лет смена президента в Казахстане спровоцировала протесты