Продолжающаяся трагедия

26 мая 2017, 13:27
5180
Цей матеріал також доступний українською
Продолжающаяся трагедия  - фото
Мне было трудно и больно смотреть «Чужую молитву». Трагедия крымских татар продолжается. На смену Иосифу Сталину в Крым пришел Владимир Путин

В ту страшную ночь мои родители, фронтовые врачи, были со своим полевым госпиталем в Бахчисарае. Утром они проснулись от необычного шума. Выйдя из дома на улицу, услышали громкий рев многочисленных животных. Вскоре все прояснилось: ревел недоенный домашний скот в подворьях, где еще вчера жили крымские татары. Их дома уже были пустыми. В Бахчисарае осталась лишь одна крымская татарка, девочка, ночевавшая в доме своей школьной подруги-славянки. Вывезены были все, старики, женщины, дети, даже вернувшиеся после ранений на фронте солдаты и офицеры с медалями и орденами. Все, включая местных коммунистических аппаратчиков.

Мне было 10 или 11 лет, когда отец впервые рассказал эту скорбную историю. Потом он не раз возвращался к этому своему воспоминанию. Он, член коммунистической партии, боялся и ненавидел советскую власть. Боялся настолько, что даже после моего ареста и осуждения не вышел из партии.

Я вспомнил все это во время презентации фильма «Чужая молитва». Жуткий фильм о нашей жуткой советской истории. Где убивали все, и нацисты, и коммунисты. Тонкий, звенящий болью фильм о трагедиях Депортации и Холокоста. Не скрою, мне было трудно смотреть, очень трудно. Оказалось, я давно отвык от такой душевной боли. Зная все, зная временную дистанцию между эпохой Сталина-Гитлера и днем сегодняшним, я вспомнил, тем не менее, многое. Неухоженный, беспамятный Бабий Яр, где в конце сентября сотни киевлян молча укладывали цветы под давящим контролем напряженных лиц десятков кагебистов и милиционеров. Где неподалеку, в сырецких дворах, стояли машины, готовые к приему неблагонадежных.

Жуткий фильм о нашей жуткой советской истории

Я вспомнил Зампиру Асланову и двух других крымскотатарских активистов, обыденно, спокойно рассказывавших мне в Киеве о погибших в вагонах жертвах жестокой депортации. И о том, что в 1972 году советское следствие и суд вменили мне в вину, среди прочего, антисоветскую клевету о якобы имевшей место депортацию крымских татар в Среднюю Азию.

Да, мои молодые современники, тогда это называлось антисоветской агитацией и пропагандой. Тогда, в 70-е прошлого века, только из радиопередач «из-за бугра» можно было узнать о тщетных попытках крымскотатарских смельчаков вернуться на родину предков. О защитниках оклеветанного народа писателе Алексее Евграфовиче Костерине, генерале Петре Григорьевиче Григоренко, академике Андрее Дмитриевиче Сахарове…

Времена изменились. Народ-изгнанник получил право вернуться домой. К могилам предков, к обычной человеческой жизни в их, крымских татар, Крыму. Где их далеко не все новые местные жители славяне встречали доброжелательно. Постепенно опасения исчезли, крымские татары – мирный, трудолюбивый народ.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 14:00

thumb img
Сделать "приятное" Порошенко: главное из интервью Коломойского ВВС
Политика

Вчера, 10:55

thumb img
Разговор с Путиным – вопрос не смешной. Главное из интервью Зеленского западным СМИ
Компании/Рынки

Вчера, 12:09

thumb img
Что еще, кроме Tesla. Список самых продаваемых электромобилей в Украине и мире