Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Продлят ли США и ЕС санкции против России

19 мая 2016, 18:55
2211
Цей матеріал також доступний українською
Москве очень важно, если не отменить санкции, то хотя бы ослабить их, при этом не меняя своего курса относительно Донбасса

Заканчивается очередной срок действия санкций, введенных Западом против Российской Федерации. И вновь поднимается вопрос пролонгации. Соединенные Штаты, судя по существующей информации, намерены их продлить. Важно, чтобы примеру последовал и Европейский Союз, поскольку санкции одной лишь Америки не будут достаточно эффективными.

Заявление Виктории Нуланд в ходе ее визита в Москву о том, что Штаты готовы снять ограничения с России в случае полного выполнения Минских договоренностей, - это традиционная формула, своеобразная мантра, причем характерна она не только для США, но и для Европы. Минские санкции связаны с интервенцией России в Донбассе. Соответственно, предполагается, что после выполнения Минских соглашений, санкции снимут (санкции по Крыму будут действовать автоматически).

В конце мая в Токио должен состояться саммит G7, а в конце июня – саммит ЕС, на котором решение о продлении или непродлении санкций окончательно формализуют.

Для нас очень важно, что вопрос предоставления специального конституционного статуса оккупированным регионам Донбасса отложен. Сегодня в центре внимания – возможность проведения на данных территориях выборов. В ходе своего визита в Киев Нуланд отметила тезисы, близкие украинской позиции, а именно: сначала безопасность – потом проведение выборов. Таким образом, позиция американцев остается прежней, и она близка к украинской.

Позиция американцев остается прежней, и она очень близка к украинской

В понедельник Украину также посетил координатор Госдепартамента США по вопросу санкций Дэн Фрид. Он встречался с представителями власти, оппозиции, экспертами и т. д. После Киева Фрид должен был отправиться в Берлин, а далее – в Брюссель. Цель его понятна: обеспечить поддержку продления санкций со стороны ЕС. Насколько я понимаю, ключевых союзников из числа европейских стран (Германию, Францию и т. д.) удалось убедить, что принять закон о выборах в Донбассе на данный момент не представляется возможным. До июньского саммита ЕС вопрос принятия закона о выборах, судя по всему, подниматься не будет.

Думаю, Евросоюз таки продолжит свои ограничительные меры против РФ еще на полгода. Соответственно, к концу года состоится новый раунд переговоров относительно санкций, в ходе которых, возможно, возникнут дополнительные дискуссии по закону о выборах и т. д. Выходы из ситуации могут быть разными. К примеру, украинский парламент может принять соответствующий законопроект, в котором будут прописаны ряд условий, на которых данный закон может вступить в силу.

России важно если не снять санкции, то хотя бы ослабить их. Другое дело, что они заинтересованы ослабить их, не меняя при этом курса относительно Донбасса и сохранив контроль над этим регионом (не выводить войска, продолжать пользоваться «черной дырой» на границе с Украиной, протолкнуть тот закон о выборах, который нравится им и т. д.). Украина, тем временем, должна продвигать свою аргументацию, убеждать что предложения России не соответствуют духу Минских соглашений и убеждать в этом европейских партнеров.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua