Одобрим на референдуме карту Украины 1918 года?

15 мартa 2016, 08:37
3175
Цей матеріал також доступний українською
Всеукраинский референдум является высшим проявлением народного волеизъявления. И если придется его проводить, нужно к нему хорошо подготовиться

Естественно, результаты референдума будут иметь очень серьезное значение как внутри государства, так и зарубежом. Ими всегда можно обосновать любое согласие или отказ, например, западным лидерам. С другой стороны, результаты такого референдума могут оказаться нежелательными для власти в Украине. Ведь нет гарантии, что украинский народ в своем большинстве поддержит реинтеграцию уничтоженных территорий. В частности, в таком случае, добиться адекватной репарации от России почти невозможно. А вся ответственность за это ляжет на власть.

Всеукраинский референдум является высшим проявлением народного волеизъявления. И если придется его проводить, нужно к нему хорошо подготовиться. Возможно, принять новый закон о референдуме, а также прислушаться к тем, кто говорит о четком формулировании вопросов.

Наиболее уместным в данном случае было бы вынести на референдум вопрос, который дал бы возможность выяснить отношение нашего народа к границам Украины, например, 1918 года, до интервенции коммунистической России. Тогда не только Крым и весь Донбасс были в составе Украины, но и наша территория была в 1,6 раза больше нынешней. Позже много украинской территории оказалось, в частности, в составе России. А украинские люди исчезли.

В случае приверженности большинства граждан именно к границам 1918-го года, естественно, власти в Украине на международной арене целесообразно проявить благосклонность к позже сформированным и международно признанным границам, в частности, украинским. Таким образом позиция нашей власти в мире только укрепится. В то же время, появится очень сильный аргумент – мнение народа.

Конечно, в контексте такого референдума необходима хорошая разъяснительно-информационная работа среди населения стран всего мира, а не только власти. Все время следует исходить из того, что в демократическом мире позиция власти формируется на основе позиции народа, а не наоборот, как в автократических странах – власть все решает, а народ выполняет.

Упомянутую разъяснительно-информационную работу следует проводить или активизировать, учитывая то, что наши оппоненты вкладывают в свою пропаганду большие суммы денег, которых у нас нет и никогда не будет. А значит мы должны находить другие методы - дешевле. И они есть. В этом контексте следует изучить и учесть зарубежный опыт. Также следует исходить из того, что это важно и надо это делать и у нас в Украине, и на Западе, и на Востоке, в частности, в России. Теперь, к сожалению, и наши граждане, и мир этого в основном не знают. А целесообразно, чтобы знали и делали свои выводы о российской политике в отношении Украины и украинцев базируясь на правде, которую никто, кроме нас, не способен и не обязан обеспечить.

Кроме указанного, стоило бы посредством референдума выяснить, кто является сторонником независимого государства Украина, а кто – ее оппонентом. То есть примерно то, что, например,сделали прежде всего в Балтийских государствах – не предоставили гражданства. В дальнейшем, для завершенности процесса,украинскому государству стоило бы, с участием демократических государств, организовать переселение желающих по территории Украины с предоставлением соответствующей помощи, например, как это в последний раз делалось в СССР с украинцами галицкого происхождения. Если кто-то знает другой путь урегулирования кризиса – пусть реализует. А отсутствие решения проблемы лишает перспектив государство Украина.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Сегодня, 11:20

img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка
Политика

Сегодня, 16:12

img
Кто рядом с Зе. Проверка достоверности утверждений команды Зеленского
Страны

Вчера, 20:09

img
Облили керосином и сожгли. Кто такая 19-летняя Нусрат Джахан Рафи, которую убили в Бангладеш из-за жалобы на харассмент