Приход Ryanair и стратегия "покупай украинское"

27 мартa 2018, 05:03
2259
Цей матеріал також доступний українською

Ситуация на рынке пассажирских авиаперевозок в Украине является красноречивым и поучительным финалом корявой реализации стратегии "покупай украинское"

Недавно пришлось лететь на корпоративное событие в Тбилиси, и принимающая компания предложила совершить путешествие грузинскими авиалиниями, так было лучше с точки зрения времени. Я не упирался, поскольку уже летал в Грузию несколько раз Международными авиалиниями Украины (МАУ) и хотел сравнить сервис.

Сравнение, к сожалению, не в пользу украинского национального перевозчика, который жадно предлагает пассажирам эконом-класса только стакан негазированной воды вместо серьезной трапезы (на выбор, мясной или вегетарианской) плюс салат плюс десерт плюс вино (на выбор, белое или красное) у грузин.

Ситуация на рынке пассажирских авиаперевозок в Украине является красноречивым и поучительным финалом корявой реализации стратегии "покупай украинское", поскольку другого выбора нам почти не дано.

Иногда открытие рынка для конкуренции не убивает компании, а делает их сильнее

Том Гарфорд из Financial Times вспоминает об исследователях из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые пришли к выводу, "что в большинстве секторов (например, угольная промышленность и продовольственная торговля) наблюдается значительный и растущий разрыв в производительности между типичными предприятиями и 100 ведущими компаниями отрасли. Ведущие предприятия почти в 15 раз производительнее в расчете на одного сотрудника. И почти в пять раз производительнее даже после корректировки их большего использования капитала, например, домов, компьютеров и другого оборудования.

Часто старые предприятия должны просто умереть, чтобы состоялось серьезное повышение производительности, хотя это может означать большие трудности для уволенных работников.

Но иногда открытие рынка для конкуренции не убивает компании, а делает их сильнее. Например, когда в 1980-х производители железорудного сырья в районе Великих озер США оказались под угрозой дешевой конкуренции из Бразилии, столетняя горная промышленность столкнулась с кризисом. Ответ - что отслеживается экономистом Джеймсом Шмитц-младшим - был: резкий прирост производительности, вызванный изменениями в практике работы. Другие экономисты нашли аналогичные ответы на торговые шоки в других странах.

Исследование ОЭСР также показывают, что производительность, как правило, особенно отстает на рынках, являющихся чрезмерно регулируемыми или иным образом защищенными от конкуренции. Слишком часто мы добровольно не ищем хорошие, продуктивные идеи. Мы хватаем их в отчаянии, только когда у нас нет выбора.

Поэтому открытие украинского рынка пассажирских авиаперевозок для иностранных низкозатратных операторов, например Ryanair, дает надежду. Такую же, какую дало начало системы публичных закупок ProZorro, которую нужно сохранить и развивать.

Если кому-то в Комитете по промышленной политике Верховной Рады "чешутся руки" развивать украинскую промышленность, то эконометрические исследования ОЭСР указывают направление: " Разрывы в производительности между национальными и глобальными фирмами-лидерами имеют тенденцию быть меньше в странах, где системы образования имеют более высокое качество; регулирование рынка товаров является менее громоздким; предприятия и университеты интенсивно сотрудничают; а рынки рискового капитала более развиты."

Понятно, что предложения развивать систему образования и рынок капитала, способствовать интенсивному сотрудничеству предприятий и университетов и дерегулировать рынки являются значительно менее "радикальными", зато они значительно более эффективные.

Слушайте каждый понедельник в 20.00 в эфире Радио НВ авторскую программу Павла Шеремета Экономический прорыв

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

LOL

Сегодня, 11:19

thumb img
Почему не в форме Шахтера? Юлия Тимошенко купила хот-дог на заправке и стала героем шуток соцсетей
LOL

Сегодня, 12:27

thumb img
Сосед, который вышел за пивом. Соцсети высмеяли Виталия Кличко, инспектировавшего Шулявский мост в забавной кепке
Геополитика

Вчера, 20:43

thumb img
Минус 10% ВВП. В Bloomberg подсчитали цену пяти лет оккупации Крыма для России