Приговор Савченко вынесен. Что дальше

22 мартa 2016, 19:03
2439
Перед Путиным стоит дилемма: как снять вопрос украинской летчицы с повестки дня, но при этом сохранить лицо

Приговор, вынесенный сегодня российским судом Надежде Савченко (22 года лишения свободы и штраф в 30 000 рублей - НВ), не стал ни для кого неожиданностью. Было понятно, что в России Савченко признают виновной, и что нужно было «домучить» этот суд – только после него начнется процесс политического урегулирования и торга.

Насколько я понял со слов адвокатов Надежды Савченко и других проинформированных лиц, все же достигнуто подобие консенсуса относительно того, что Савченко вернется в Украину, просто сейчас российская сторона пытается максимально выторговать себе преференции.

При этом все понимают, что решение по делу Савченко находится в руках одного-единственного человека – президента России Владимира Путина. Все это в голове одного человека. На исход дела не повлияют ни заявления американских и европейских лидеров, ни заявления госсекретаря Джона Керри, который завтра встречается с российским президентом. Решение зависит от того, до чего додумается Путин.

Сложно назвать возможные варианты разрешения ситуации. При этом Украина может пойти не на всякие уступки: дело в том, что нельзя менять Надежду Савченко на Крым. Есть вопросы, в которых Украина уступить не сможет.

Он и сам находится в неприятной ситуации: удерживать Савченко в тюрьме не так просто и выгодно; она уже превратилась в символ и глобальный вопрос, да и само дело обходится ему серьезными репутационными потерями.

Нельзя обменять Савченко на Крым

Теперь перед Путиным стоит дилемма: как отпустить Савченко, но при этом сохранить лицо и не показаться проигравшим. И он ищет вариант, который позволил бы ему снять вопрос Савченко с повестки дня, максимально избежав при этом негативных последствий для себя.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 15:43

img
Давайте после выборов. Самые интересные материалы недели от главреда NV.ua
События

Сегодня, 10:48

img
"Киндеры", "альфонсы" и другие. Кто сидел во львовских тюрьмах в 1920-40‑х годах
img
С персональным лифтом и звездными соседями. Самые дорогие квартиры Киева, Харькова, Одессы, Львова и Днепра