Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Придуманные Москвой сепаратисты

16 ноября 2015, 19:11
3997
Цей матеріал також доступний українською
Для решения геополитической проблемы у РФ всегда был один путь – оккупация. Но вначале она создавала в выбранной стране очаг сепаратизма

Если вы ненароком найдете статью в русской Википедии «Сепаратизм в Грузии», то обнаружите внушительный список «примеров» регионального сепаратизма, о которых живущие в Грузии в первый раз слышат. Благодаря российской армии мы знаем о сепаратистах Абхазии и «Южной Осетии». Немного слышали о сепаратистах Джавахети, региона локального проживания этнических армян, что на деле оказалось блефом, пустой пропагандой. Из Москвы нам иногда говорят об азербайджанском сепаратизме Квемо-Картли, но сами азербайджанцы смеются над этим. Судя по статье Википедии, в Грузии куда ни шагнешь – везде сепаратисты. Одно радует – эта статья существует только на русском языке, другие, судя по всему, постеснялись переводить кремлевский бред, - пишет грузинский профессор Олег Панфилов в своей колонке для Крым.Реалии.

Чтобы оценить бредовость статьи, можно представить себе такую же о российских сепаратистах – вологодских и костромских, пензенских или Архангельской области. Если сравнивать историю и исторические события, то у российских областей куда больше причин для сепаратизма, чем у Грузии. Но к реальности, как правило, кремлевская терминология не имеет никакого отношения. Когда им хочется что-то с кем-то разделить, они всегда найдут причину и напишут новую историю. Грузинские царства всегда мешали российскому империализму, пытавшемуся завоевать Персию и Османскую империю. На пути находилась несговорчивая Грузия. Для решения геополитической проблемы у России всегда был один путь – оккупация. Но вначале, чтобы ослабить маленькую страну, необходимо создать проблему сепаратизма. Для этого мало нужно – немного денег и пропаганда. На деньги можно купить продающихся, пропаганда должна обосновать сепаратизм. Кремль мало беспокоили абхазы и совсем не беспокоили осетины. Жертвой сепаратизма выбрали мегрелов.

Причина более чем банальная – субэтническая группа в Грузии, называемая мегрелами, составляет значительную часть населения страны. Мегрелов – от 500 до 600 тысяч, говорящих на мегрельском языке – меньше. Язык, как грузинский и сванский, относится к картвельской группе языков. Существуют особенности в кухне, отличие в песенных и поэтических традициях, бытовые различия, связанные с климатом и ландшафтом. С 16 века Мегрельское княжество управлялось светлейшими князьями Дадиани, которые с 1803 года вступили в подданство Российской империи после оккупации Грузии в 1801 году. Княжество было упразднено в 1867 году за ненадобностью, поскольку администрация рассматривала всю территорию Грузии как часть Российской империи.

Судя по российской статье Википедии, в Грузии куда ни шагнешь – везде сепаратисты

Территория мегрелов стала интересовать московских царей давно: «Лета 7147-го маия в 29 день по Государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу указал Государь быти на своей Государеве службе в Дидьянской земли. Федоту Елчину да с ним попу Павлу да подьячему Федке Баженову. У руки царьской были маия в 29 де. Отпушены с Москвы июня в 2 де». Стало быть, «Лета 7147-го» – это 1639 год, и находилось посольство до августа 1640 года на «Дидьянской земли», то есть на территории князя Дадиани, Мегрелии. В «Статейном списке Федота Елчина», описании поездки, много внимания уделялось упоминаниям монастырей и храмов, но это были первые сведения о территориях, которые в Москве считали, как сейчас говорят, зоной своих интересов.  

В 1754 году в Грузию был отправлен еще один разведчик – Отар Туманов, тбилисский армянин из знаменитого княжеского рода, офицер Грузинского гусарского полка русских войск и чиновник Астраханской губернской канцелярии. Руководил отделом внешней разведки с 1753 года. В то время власти России и разведку больше интересовало Кахетинское царство на востоке Грузии, чем мегрелы. Миссия Туманова, благодаря которому русское правительство в течение двух лет (1754-1756 гг.) было постоянно информировано о неизменности русской ориентации грузинских политических деятелей, была не последней. В Грузию все чаще стали наведываться различного рода исследователи, которые выполняли, как это было принято в то время, и разведывательные функции.

В своих отчетах и публикациях разведчики-исследователи лишь упоминали о том, что мегрелы говорят на своем языке, их быт и мировоззрение несколько отличаются от других жителей Грузии. Реальные попытки склонить мегрелов к сепаратизму стали предпринимать большевики, да и то в связи с возрождением национально-освободительного движения в Грузии. Например, в 60-х года 19 века русский педагог Михаил Завадский стал разработчиком кириллической версии письменности мегрельского языка. В 20-х годах 20 века использовался грузинский алфавит с несколькими дополнительными буквами. Тогда же выходило несколько газет, хотя самоназвание «мегрелы» было использовано в последний раз во время Всесоюзной переписи населения 1926 года, потом о них забыли. Именно большевики постарались, чтобы мегрелы забыли о своей самобытности, хотя мегрелы составляют значительную часть населения Грузии и мегрельским языком, как утверждают российские справочники, пользуется от 500 до 600 тысяч человек.

Еще во второй половине19 века, когда российская оккупационная администрация вдруг прониклась любовью к мегрелам, грузинская интеллигенция, среди которой было много мегрелов, выступила против искусственного обособления. Идеологи национально-освободительного движения разъясняли населению опасность введения кириллической письменности мегрельского языка или какого-либо другого выделения из общегрузинской культуры. История повторилась в первые десятилетия большевистского правления. Когда же в Советском Союзе при показной интернациональной политике русификация практически уничтожила большую часть языков малых народов, большевики оставили в покое мегрелов, с 1938 года прекратился выход нескольких газет. В ноябре 1951 года органами Государственной Безопасности Грузинской ССР начата операция, названная «Мегрельское дело» в отношении советских работников, выходцев из Мегрелии. Им было предъявлено тяжкое обвинение в «мегрельском национализме и ориентации на Турцию». Были арестованы не менее 500 человек, в том числе 7 из 11 членов Центрального комитета Компартии Грузии, 427 секретарей обкомов, горкомов и райкомов партии.

О мегрелах вспомнили после распада СССР. Во-первых, из-за того, что первым президентом Грузии стал выходец из Мегрелии (в Конституции Грузии пишется Самегрело) Звиад Гамсахурдиа, один из лидеров национально-освободительного движения. Во-вторых, в оккупированной с помощью российской армии Абхазии Гальский район заселен мегрелами, из более 40 тысяч человек. С того времени марионеточная власть Абхазии начала своеобразную национальную политику – запрет на преподавание грузинского языка в Гальском районе, активная пропаганда мегрельского сепаратизма: «мегрелы – не грузины». Результатов эта политика не дала, мегрелы продолжали ездить к родственникам в Самегрело и Тбилиси – на учебу и лечение, за продуктами и по другим надобностям.

«Мегрельский сепаратизм» получил второе дыхание с появлением в Кремле Путина и активностью российских спецслужб как внутри Грузии, так и вокруг. Путин задумал восстановить некое подобие империи, но Грузия всегда была препятствием для кремлевской политики. Активная фаза началась в 2006 году с введением эмбарго на грузинское вино и продукты, депортацией этнических грузин. В 2007 году, как бы показывая, что Москва не любит только Саакашвили, был создан Союз грузин России под руководством Михаила Хубутиа. Организация должна была склонить живущих в России грузин к сотрудничеству с российскими властями, в том числе и беженцев из Абхазии, в большинстве своем мегрелов. Кроме этого, началась активная пропагандистская работа, к которой были привлечены люди, к примеру, сыгравшие роль и в становлении «донбасского сепаратизма» – Лев Вершинин, Андрей Епифанцев. В Гальском районе марионеточные власти Абхазии начали выпускать газету «Гал» – на русском, абхазском и мегрельском языках, обещали запустить телеканал на мегрельском, издали русско-мегрельский разговорник. В русском интернете созданы несколько форумов для обсуждения и поддержки «мегрельского сепаратизма».

Для подавляющего большинства мегрелов сепаратизм – из области анекдота, особенно если составить список известных общественных и политических деятелей, ученых, актеров, художников и композиторов. Руководитель Демократической республики Грузия в 1918-1921 годах был мегрел Ноэ Жорданиа, первый президент независимой Грузии – мегрел Звиад Гамсахурдиа, мама Михеила Саакашвили – мегрелка Гиули Аласаниа, и еще десятки тысяч других известных на весь мир мегрелов, которые не представляют себя вне Грузии. Из всех примеров сепаратистских движений на постсоветском пространстве, придуманных в Кремле, ФСБ и Генштабе российской армии, мегрельский – самый неудачный и провальный. Генералы и аналитики не учли многие факторы внутренней жизни Грузии, а прохиндей Хубутиа и еще несколько сот получивших убежище в России любителей империи так и не смогли никого склонить на свою сторону. 

Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua