30 лет ошибок. К юбилею первых президентских выборов
Должности президента Украины тридцать лет. За это время несколько раз менялись полномочия людей на этом посту. Но каждый раз президенты выходят за пределы дозволенного. Что с этим делать?
Первого декабря 2021 года празднуем тридцатую годовщину референдума о признании независимости Украины. Тогда же президентом Украины избрали Леонида Кравчука. Уже 5 декабря 1991 года он принял присягу на верность народу Украины.
В начале построения демократической Украины президента представляли как прогрессивного оппонента парламента с большинством вчерашних коммунистов. По плану, президент должен задавать темп реформ при переходе от плановой к рыночной модели экономики и заботиться о безопасности и процветании украинцев. Чем дальше от 1991 года, тем больше президенты отходили от ожидаемых задач и пытались откусить побольше полномочий парламента и правительства. Ни реформ, ни порядка, ни безопасности от этого больше не становилось.
Такое ощущение, что на заре независимости Украины новосозданная должность президента заняла символическое место коммунистической партии. А партия в Советском Союзе была единственным источником власти. Ее нельзя было критиковать или подвергать сомнению ее авторитет. Так повелось еще с 1991 года, что президент Украины тоже получил большое доверие и немалые полномочия. Поэтому пришлось едва ли не одновременно открывать станции метро, совершать международные визиты, писать указы и руководить армией, следить за работой мэров и министров.
В итоге, за плечами президента, как когда-то за первыми лицами коммунистической партии, снова разросся огромный аппарат малоизвестных, но влиятельных людей. Они, якобы во благо народа, заставляли работать государственный механизм. Хотя на самом деле этих людей никто кроме президента не просил руководить страной. Тем более что в нормальной картине мира задача этих людей — заботиться о том, чтобы президент успевал выполнять свою работу, а не делать ее при нем или от его имени.
Но наше общество, не имеющее опыта самостоятельной жизни и политической борьбы, согласилось на такое положение дел. А в Верховной Раде как уменьшенной копии народа не нашлось тех, кто смог бы предложить вместо сползания в новую диктатуру идею построить такую систему разделения власти в государстве, где больше никто не смог бы захватить власть.
Пора выстроить такую систему, где бы никто не смог захватить власть в стране
Было ли у украинцев общее понимание того, что президент слишком много на себя берет? Да. И вот доказательства: акция «Украина без Кучмы», Оранжевая революция и Евромайдан. Мы много раз пытались добиться того, чтобы президент больше не вмешивался в чужие полномочия. Но каждый раз, когда спадало напряжение и менялась власть, новоизбранные президенты все равно пытались взять на себя часть полномочий правительства или Верховной Рады. Не буду еще раз вспоминать о Кучме. Вспомним его преемника — хорошо воспитанного и демократичного Виктора Ющенко. Большинство времени в должности он работал уже по совсем другой версии Конституции, которая не позволяла влиять на другие ветви власти. И даже при таких ограничениях Виктор Андреевич умудрялся выходить за пределы законов, логики и линейной концепции времени. Это же при Ющенко впервые появилась практика увольнять судей Конституционного суда посредством отмены Указов об их назначении. Впоследствии уволенные Ющенко судьи добились от государства компенсаций потерянной прибыли. А еще — при Ющенко (имеется в виду и времена его президентства и прямое подчинение главе государства) появилась Нацкомиссия по вопросам регулирования естественных монополий (теперь этот орган называется несколько иначе — НКРЭКУ). Планировалось, что эта новосозданная структура поможет президенту влиять на работу правительства и премьера Тимошенко, хотя изменения в Конституцию, которые были приняты во время Оранжевой революции, недвусмысленно указывали на то, что это уже не сфера влияния главы государства.
А что дальше? Президентами Украины были еще три человека. И ни один из них не спешил сделать из НКРЭКУ настоящего независимого регулятора рынков, который бы и условия для бизнеса создавал и об интересах граждан напоминал бы, а не регулировал рынок именем президента Украины. Более того, при пятом президенте Петре Порошенко глава государства расширил свои полномочия на назначение руководителей следственных ведомств Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований. Хотя — это тоже органы исполнительной власти и ими, соответственно, должно было бы заниматься правительство. А нынешний президент в конце 2020-го снова использовал прием, оставшийся в наследство от предшественников увольнения судей КСУ путем отмены указов.
Что мы имеем в итоге? Тридцать лет подряд президент постоянно пытается входить в сферу полномочий народных депутатов и министров. Поэтому отечественная политика выглядит чрезвычайно колоритно. И постоянно есть о чем почитать в новостях. Но эти перетягивания каната отнюдь не влияют на качество жизни и только усугубляют беспорядок.
И выход есть. Пора выстроить такую систему, где никто не смог бы захватить власть в стране и было понятно, где полномочия правительства, а где — народных депутатов. К сожалению ли, к счастью ли, в эту модель очень плохо вписывается президент. Ведь в наших реалиях человек на этом посту, какая бы фамилия и биография у него ни были, пытается перехватывать чужие полномочия. И, это уже мы знаем точно из собственного горького опыта, ничего хорошего из этого не следует.
Крайнее доказательство того, как президент рождает беспорядок — «инициатива» Владимира Зеленского выдать по тысяче гривен вакцинированным украинцам. Сначала он запустил информацию, что по тысяче дадут всем. А уже через несколько дней премьер и народные депутаты отматывают все назад, чтобы объяснить, что тысячу получат не то что не все, а некоторые и еще неизвестно кто.
Пора наконец-то перестать себя обманывать и перестать искать мессию, который уже точно будет властвовать в интересах каждого украинца, а строить такую систему власти, при которой настроение одного человека не влияет на безопасность и благополучие десятков миллионов граждан.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ