Препараты, оскверняющие спортивный дух соревнований

12 мартa 2016, 11:37
1734
C тех самых пор, как только начали проводится спортивные состязания, их участники стали применять различные ухищрения, чтобы получить желаемую победу

Вариантов масса: от фигуристов, ломающих ноги конкурентам, до марафонских бегунов, которые исчезают в толпе и добираются до места назначения на метро. История спорта насквозь пронизана скандалами.

Согласно данным Международного антидопингового агентства (WADA), термин «допинг» произошёл от голландского слова «доп» - алкогольного напитка, производимого из кожуры винограда, который применяли воины, чтобы чувствовать себя сильнее на поле битвы.

Атлеты Древней Греции использовали специальные диеты и стимулирующие эликсиры, чтобы улучить свои показатели. В 19 веке, чтобы повысить свою выносливость, атлеты принимали стрихнин, кофеин, кокаин и алкоголь. Например, чемпион Томас Хикс на Олимпийских Играх в Сент-Луисе в1904 году получил инъекцию сульфата стрихнина и выпил французского коньяка, что помогло ему победить в марафоне. Сразу после финиша Хикс был госпитализирован.

В начале XX столетия термин «допинг» стал применятся для обозначения незаконного использования лекарств для скаковых лошадей, а в 1928 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) стала первой международной спортивной организацией, запретившей допинг.

Современные стандарты по антидопинг регулированию применяются с 1999 года, после масштабного допингового скандала на Tour de France в 1998 году.

Самый последний допинг- скандал произошёл с участием бывшей первой ракетки мира Марии Шараповой и разразился в начале марта 2016 года. Известная теннисистка в ходе пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявила, что не прошла допинг-тест в Австралии из-за обнаружения мельдония. По ее словам, положительная проба была взята во время Открытого чемпионата Австралии по теннису в начале этого года. 7 марта 2016 года также было опубликовано официальное постановление Международного антидопингового агентства (WADA) относительно инцидента с Марией Шараповой.

Мельдоний – препарат, улучшающий кровообращение. Был создан в Латвии в 1970-х годах для применения при пониженной работоспособности; физическом перенапряжении, в т.ч. у спортсменов; в послеоперационный период для ускорения реабилитации. Благодаря Холодной войне, СССР проложил свою собственную тропу в фармакологических исследованиях и разработке огромного количества лекарств, которые даже в наши дни официально используются в странах бывшего Советского Союза.

Мельдоний зарегистрирован и назначается для терапевтических целей в Латвии, России, Украине, Грузии, Казахстане, Азербайджане, Беларуси, Узбекистане, Молдове и Киргизстане. Этот препарат производится и продаётся под различными коммерческими названиями: Cardionate; Idrinol; Medatern; Melfor; Midolat; Mildronate; Mildroxyn и Vazomag в России; а также Metamax; Methyldronat; Metonat; Mildronate; Trizipin; Vazonat и Vazopro в Украине.

Обычно мельдоний назначают для лечения пациентов, перенёсших сердечные приступы и инсульты. Однако, как выяснилось, этот препарат особенно популярен среди атлетов – в 2015 году исследования показали, что 2,2% образцов мочи спортсменов, содержали мельдоний.

С января 2016 года мельдоний был включен в запрещенный список Международного антидопингового агентства. До 2016 года WADA не причисляла этот препарат к списку запрещённых.

Международное антидопинговое агентство ежегодно расширяет список запрещённых веществ и средств для допинга. В этот список попадают те вещества, которые улучшают или могут улучшить спортивные показатели; подвергают риску здоровье или являются потенциально опасными для здоровья атлета; оскверняют спортивный дух соревнований.

В обновлённом и дополненном в 2016 году запрещённом списке Международного антидопингового агентства значатся:

  • Стимуляторы: кофеин, никотин, bupropion, phenylephrine, phenylpropanolamine, pipradrol и synephrine;
  • Наркотические вещества: hydrocodone, mitragynine, morphine/codeine ratio, tapentadol, tramadol;
  • А также glucocorticoids; telmisartan; meldonium.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Вчера, 08:49

img
Обожженный шедевр. Какие ценности сгорели в соборе Парижской Богоматери и что удалось спасти - инфографика
img
С персональным лифтом и звездными соседями. Самые дорогие квартиры Киева, Харькова, Одессы, Львова и Днепра
События

Вчера, 23:47

img
Давайте после выборов. Самые интересные материалы недели от главреда NV.ua