Премьер с железными яйцами

10 мартa 2016, 13:05
8767
Цей матеріал також доступний українською
Премьер с железными яйцами - фото
Если бы я была мужиком с железными яйцами и мой кабинет находился на Банковой, а не на Петровке, я бы выбрала премьером мужика с железными яйцами – его звали бы Наташа

Когда неделю назад наши источники один за другим заговорили о том, что Яценюк «сдался» и его заменит Яресько (говорили люди из бизнеса и политики, с которыми эта тема либо обсуждалась в самом высоком кабинете, либо те, кому уже заикнулись о работе в ее новом Кабмине), я подумала, что из слова «ж*па» в этой стране все еще можно сделать если не слово «счастье», то хотя бы слово «рывок». Но прошла неделя, и получилось как обычно немного не так – из слова «Яресько» сделали слово «Гройсман».

Придворные политологи (других почти не осталось) всю неделю рассказывают, почему последний лучше первой, а первая хуже последнего. «Хозяйственный», «амбициозный», «ему будет легко договариваться с политсилами», «у него тесные отношения с президентом», «будет единая команда». В условиях гибридной политики серое преподносить белым стало «новым черным», как говорят в модной тусовке. Простите за каламбур.

Крепкий премьер-хозяйственник – это мы уже ели. Был один крепкий хозяйственник – выращивал капусту в Конча-Заспе (видела брошенные им впопыхах капустные грядки – вам так не жить), зимой снег чистил лопатой, летом картошку ею же копал. Очень хозяйственный был. Пакращання только наступало как-то точечно.

Давайте называть серое серым. У Гройсмана не «тесные отношения с президентом». Он просто «человек президента». И если человека президента выбирают премьером, то в наших шахматах мы получаем батарею и блокаду одновременно. На Банковой – «человек-Порошенко», во главе Кабмина – «человек Порошенко», вице-премьер – «человек Порошенко» (Ложкин), кресло спикера – освобождается. Садим в него еще одного «человека Порошенко» – как насчет человека-Кононенко, например? Согласна, не смешно уже. Ну ладно – скажем, человека-Луценко.

С поправкой на бардак и перекладывание ответственности в высоких кабинетах и коридорах это мог бы быть, наверное, неплохой ход: наконец-то лебедь, рак и щука будут грести и тянуть в одну сторону. Гипотетически. Но оглядываясь назад, тянуть эти звери будут, боюсь, не телегу реформ, а одеяло на себя. «Сильная рука», «здоровая доза авторитаризма», «люди-то все – хорошие, патриоты, на Майдане стояли» – ничего из этих мантр про этих лидеров не работает больше. После всего, что мы прошли и проглотили, я все меньше верю, что они смогут «собрать волю в кулак», «сплотиться» и «как рвануть». Скорее верю в то, что в этой новой «семье» родится новый маленький путин.

В споре про Гройсман vs Яресько особенно мне нравятся два аргумента. Ты говоришь: это же концентрация и узурпация, и слышишь в ответ – так и так уже узурпировали. Второй тоже хорош – у Гройсмана большие, мол, амбиции, он «хочет доказать». Охотно верю. Во время интервью он произвел впечатление человека с амбициями. Только большие амбиции в украинской политике все время упираются в маленьких, но дорогих людей. Близкие «винницкие» друзья хозяйственного Гройсмана, Ткачуки, подмяли под себя госгиганта Укрпочту – почитайте, как зарабатывают на сельских почтах – не на открытках и марках, а на аренде государственных метров и торговле туалетной бумагой и валютой.

Близкий «винницкий» зам Гройсмана-мэра, юрист Слышинский, с которым они бок о бок проработали лет десять в Виннице, уже полгода возглавляет аппарат Гройсмана с приставкой и. о. А зачем назначать какого-то чужого не и.о.? Так же удобно. Хозяйственно.

Лучший мэр, хозяин, Винница – город мечты? Была я в Виннице. Рошен, фонтан, стеклянный офис. А вокруг них – обычный город с обычными дорогами с обычными колдобинами. Город как город. Не Батуми. И не Чикаго. Винница.

Я не знаю на самом деле, какие там яйца у Яресько – железные ли, золотые ли. И могут ли они там в Кабмине вообще у кого-то обнаружиться. У Яресько есть финансовый и инвестиционный бэкграунд, международные связи и репутация, отсутствие (на фоне остальных) явного политического влияния, равноудаленность от групп и нелюбовь олигархов. У нее нет политических амбиций и шлейфов «порочных связей». Она могла бы, наверное, стать «технократом» и «радикалом». Но опять же при условии – если бы у мужчин в этой стране оказались яйца, чтобы позволить ей быть технократом и радикалом. Потому что по тем же самым причинам (отсутствие политической поддержки, чьи-то схемы, интересы друзей и приближенных к телу, зависть) любой самый смелый план реформ, которого от нее требуют, не будет стоить ничего – если женщину с железными яйцами будут раз за разом прокатывать полсотни мужиков без таковых в парламенте и на Банковой. Вместо того, чтобы, наконец, решиться, и прыгнуть, и совершить прорыв.

Нам же нужно не Винницу строить на всю страну – нам нужен прорыв, нет?

Кстати, те, кто упрекает ее уже несколько дней в отсутствии планов – читайте – вот вам планы Минфина на 2016-й, озвученные ею лично: война с коррупцией, реформа госслужбы, реформа таможни, налоговая реформа, приватизация, привлечение инвестиций, дерегуляция.

И предпоследние. Не про яйца. Кто-нибудь объяснит мне, почему в выборе преемника себе самому, как пишет FT, участвует Арсений Петрович? Премьерский трон стал наследным? Или Арсений Петрович за два года заработал такой авторитет, что без его слова государственные решения в стране более приниматься не будут? И почему мы должны наблюдать за тем, как Арсению Петровичу подыскивают место, где он сможет утешиться после отставки? И почему Гонтарева, которой таки есть чем похвастаться, должна уступить Яценюку место главы НБУ? Так должна выглядеть почетная пенсия и сохраненное лицо? Нет. Пуля в лоб – так пуля в лоб. Да, было мгновение, когда на баррикадах Арсений Петрович показался «человеком войны». Был миг, когда это вызвало уважение. Но в мирной жизни он оказался жадным и обидчивым ребенком. Поэтому пуля в лоб – так пуля в лоб. Точка.

Предвосхищаю сейчас в комментариях про то, что «агент Госдепа Яресько на посту премьера – это Украина становится американской колонией». Именно так новость об этом возможном назначении транслируют русские ресурсы и американские «экзберты по России».

Знаете, а может плюнем на «мнения эгзбертов» и станем ненадолго американской колонией, а? Несоединенным штатом Америки. Ненадолго. Пока Гройсман построит в Виннице Чикаго...

Нет? Ну нет так нет. Будем мучиться дальше. Ждать Пасху. Красить яйца. Строить Винницу. В общем, снова Здравствуй, грусть – вместо Немного солнца в холодной воде.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Сегодня, 11:09

img
Ким на острове Русский. Как и зачем Путин принял в России лидера КНДР
IT-индустрия

Вчера, 20:47

img
Это вам не Java. Как закон об украинском языке повлияет на отечественную IT-сферу
Политика

Сегодня, 08:04

img
Запомним дела, не забудем ошибок. Известные украинцы подытожили пять лет президентства Порошенко