Правление династии. Как Меган Маркл изменит королевство

24 мая 2018, 12:25
Цей матеріал також доступний українською

Британская королевская семья умело разыгрывала карту достоинства и соблюдения традиций десятилетиями. Но после королевы Елизаветы с появлением новой жены принца Гарри все может измениться

Есть как минимум одна вещь, которая в наше проблемное время, остается в Великобритании неизменной. Это 92-летняя королева Елизавета II – монарх, который дольше всех в мире стоит во главе государства и семьи, чье величие и склонность к спектаклям с легкостью закрывает собой все остальные события на Западе. Несмотря на то, что 71-летний султан Брунея в разы богаче, а 82-летний король Сальман из Саудовской Аравии не только богаче, но и влиятельнее, английская королева имеет прочный тыл народной поддержки. И то, что хорошо для нее, может стать проблемой для наследников.

Кажется, королева не намерена передавать трон своему старшему сыну, принцу Чарльзу. Однако, как только она покинет трон, и при условии, что 69-летний Чарльз переживет, он автоматически станет королем Чарльзом III. В 2014 году BBC создал одноименный фильм, по сюжету которого волевой монарх стремится противостоять правительству, который предлагает ввести государственный контроль над СМИ. Правительство выигрывает, Чарльз III уходит в отставку, его старший сын Уильям наследует трон, а в то время Гарри – его брат – который влюбляется в женщину с республиканских взглядами – бросает ее. Династия и демократия спасены.

В реальной жизни принц Чарльз и действительно волевой: давит на успешные правительства с целью получить желаемое – особенно в том, что касается сохранения традиционных институтов. А еще он, согласно биографии авторства Тома Бауера, одержимый, злой, любит жалеть себя и тратить государственные деньги. Неудивительно, что он менее популярен чем мать. В истории с его отстраненностью, которая в конце концов закончилась разводом с Дианой Спенсер, матерью Уильяма и Гарри, почти вся общественность симпатизировала принцессе. Вторая жена Чарльза, Камилла Паркер-Боулз, с которой он завел интрижку, будучи в браке с Дианой, до сих пор не может выбраться из того скандала. В глазах общественности ее положения еще ниже.

То, что хорошо для королевы, может стать проблемой для наследников

Принц Уильям, кажется, полностью следует примеру королевы: приятный, снисходительный, с тремя детьми, а также привлекательной и популярной женой Кейт, «простолюдинкой», которой легко удается по-королевски улыбаться и махать рукой. Придворные фраки и сам Уильям отмечают, что дворец не будет «перепрыгивать» через поколение, передавая трон сыну вместо отца. Тем не менее, он следующий в очереди после Чарльза, и наиболее вероятно, что будущее британской монархии середине XXI века будет связано с Уильямом.

Поговорим о Гарри, а точнее Его Королевском Величестве принце Уэльском Генри, чья свадьба с американской актрисой Меган Маркл произошло в минувшие выходные. Несмотря на сокращение тиражей, страшные британские таблоиды как никогда бросились демонстрировать сладкую приверженность королевской семье, а заодно – портить последней вечеринку. The Daily Mirror уличили отца Меган Маркл, Томаса в том, что он позировал перед фотографами (которые заплатили ему за съемку около $135 000), во время примерки своего утреннего туалета и просмотра фотографий своей дочери на компьютере. После чего отец сказал, что он, скорее всего, не сможет приехать на свадьбу в связи с операцией на сердце, которая состоялась за несколько дней до церемонии.

Сводную сестру Саманту, которая не разговаривала с Меган в течении трех лет и, очевидно, стала инициатором той фотосъемки, на свадьбу не пригласили. Так же как и сводного брата Томаса, который написал Гарри письмо, утверждая, что тот делает «самую большую ошибку в королевской свадебной истории». И человек из такой семьи, деликатно изображенный Эндрю Мортоном в биографии Маркл, войдет в домашний королевский круг. Экс-редактор таблоидов Пирс Морган переполошил, прежде всего поклонников принцессы Дианы, представив зловещий перечень проблем, которые возникли накануне свадьбы, предупредив «сколько таких может быть впереди».

Тем не менее, на той неделе британские улицы завесили флагами, а витрины магазинов украсили фотографиями пары. На витрине агентства недвижимости недалеко от моего дома развешаны вырезанные лица трех королевских пар Гарри и Меган, Уильяма и Кейт, королевы и герцога Эдинбургского (но не Чарльза и Камиллы). Все вместе улыбаются на фоне предложений с «потрясающими» квартирами. Окно более почтенного агентства в Челси украшено картинкой с парой обуви с надписью «Снимайте шляпы перед Меган и Гарри». А внизу остроумный пример рекламного оппортунизма: «Их мечты осуществились, а теперь позвольте нам помочь в осуществлении ваших!»

Что ждет их в брачной жизни, в тех мечтах, которые обычно имеют склонность исчезать? Ища ответы в многочисленных обозревателях королевской семьи, меня заверили (после нескольких заверений, что я не назову их имени), что Меган умница, а Гарри – не слишком. И оба, по разным причинам, знаменитые. И наиболее интересно будет взглянуть на то, как Меган Маркл использует новые возможности, а именно – протянет свои современные феминистские, антирасистские и высококачественные благотворительные идеи и проекты в королевский мир.

И Гарри, кажется, поддерживает все эти инициативы, по крайней мере после того, как в 20 лет он посетил костюмированную вечеринку, одетый в форму солдата Немецкого Африканского корпуса со свастикой на руке и куда меньшим энтузиазмом к радикальным королевским идеям. Неплохая позиция, как для британского принца.

Поэтому невеста, которая больше заинтересована в практической реализации своих убеждений, может стать эффективным лидером. Это может стать причиной для напряжения в общении между семьей Гарри, которая склоняется к заложенной Дианой тенденции к красноречивых и острых благотворительных поступков, и семьей Уильяма, которая старается подражать подход королевы Елизаветы.

Британская королевская семья умело разыгрывала карту достоинства и соблюдения традиций десятилетиями. Теперь, спустя более 20 лет после смерти Дианы, королевичи должны использовать наследие, которое она за собой оставила – а именно узнаваемость их семьи – в более радикальных формах (с помощью Маркл), но в той же галантной манере и тех же высокопоставленных кругах. Монархия, даже во главе с Чарльзом III, станет центром противоборства двух взаимоисключающих идей: стремление жить вместе и сохранить правления династии.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда. Републикация полной версии текста запрещена

Впервые опубликовано на Reuters

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 20:14

img
Дань уважения ученым. Что известно об Ульяне Хомюк, раскрывшей тайну аварии в Чернобыле
События

Вчера, 13:58

img
Коммунизация в Харькове. Как Кернес может ответить за отказ переименовывать проспект Жукова
Авто

Вчера, 10:45

img
Герои 2020 года. Семь самых ожидаемых электромобилей ближайшего времени