Повод для патриотизма
На днях в интернете случайно нашел новость, которая меня обрадовала. Такие встречаются не часто, но вот среди всего негатива обнаружился заголовок об украинском отборе участников на Евровидение-2016. Стало интересно, что же там такое Украина поет. Посмотрел видео выступлений и был по-хорошему поражен.
Сначала посмотрел выступление группы The Hardkiss, потом Джамалы и SunSay. Не берусь судить даже, кто из них лучше. Все это – качественные проекты мирового уровня, которыми хочется гордиться. Я был действительно удивлен, насколько у них круто получилось.
У Джамалы есть очень личное переживание, касающееся переселения татар. И это у нее болит, в связи с тем, что происходит в Украине. То есть кроме чисто музыкальной составляющей, там есть еще сильная романтическая боль и страдание, что делает ее творчество особенно сильным. У The Hardkiss, поющих куплеты на английском, а припевы на украинском, получается интересный микс – звучание, как говорят, «фирмовое». И подача, и то, как они выглядят, сделано очень вкусно и органично. Я сам как мастер соединять несоединимое – утверждаю, что все выглядит очень достойно. SunSay – интеллигентный умный парень с прекрасным вкусом. То, что он пел – это совершенно другой стиль, чем раньше, и это такое хорошее взросление, которое радует.
Жертвенный хохол, которому все должны, и которого все обижают – это совершенно невыносимое существо
Не знаю, как они дальше будут выступать на Евровидении – вот это уже мне не очень интересно. Важно, что такие проекты есть, и за это я снимаю перед ними шляпу. Это пример того, чем можно и нужно гордиться. И подобных музыкантов, художников, кинорежиссеров, писателей у нас достаточно. И нужно выискивать это прекрасное, и говорить, что это и есть Украина.
Вот только бы научиться видеть это прекрасное. Это важный вопрос - как не загонять себя в бесконечную жертвенность. Жертвенный хохол, которому все должны, и которого все обижают – это совершенно невыносимое существо. Вместо этого следует разглядеть гордого, смелого и достойного человека, способного на мировой успех.
Потому что есть и другая сторона медали. Например, новый спектакль Андрия Жолдака, который он поставил в Петербурге по «Трем сестрам». Я читал отзывы, видел фотографии – это действительно впечатляет. И с одной стороны, ты чувствуешь гордость за украинского режиссера, проводящего успешные постановки на имперской сцене, а с другой - печально, потому что своей стране этот режиссер, оказывается, не нужен. Как и не нужен, например, Денис Матвиенко, также уехавший, чьи спектакли в Украине мы больше не увидим.
И хотя у The Hardkiss или Джамалы есть свои поклонники, мы видим, как, например, в патриотичный Ивано-Франковск приезжает какая-то попсовая рэп-шансон группа из России и собирает там полный зал. Даже на западной Украине звучит российская попса. И с этим надо что-то делать. Не так как министерство культуры говорит: давайте все запретим. Нет, надо делать свое, и делать это качественно.
Художники, артисты — это хрупкие цветы. Они могут где-то появиться, но лучше, чтобы они росли на нашей земле. Любить своих. Инвестировать свое внимание и любовь в таких людей – это тоже определенный вид патриотизма.