Последний шанс Украины. Какой сигнал Киеву послали США

12 декабря 2015, 08:03
5166
Цей матеріал також доступний українською
Последний шанс Украины. Какой сигнал Киеву послали США - фото
Визит Джо Байдена, уже пятый в статусе вице-президента США, совпал с ключевой датой в политическом календаре Украины

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Визитов вице-президента США Джо Байдена в Украине всегда ждут с нетерпением: он считается голосом западных сторонников, высокопоставленным чиновником, который может разрешать конфликты между элитами страны и толкать Украину на путь реформ. Но на этой неделе Байден, похоже, послал украинской власти противоречивые сигналы.

Он выступил перед парламентом с зажигательной речью. Его голос был полон глубоких эмоций, вице-президент США призвал депутатов не упустить то, что может быть их «последним шансом» на превращение Украины в свободную, благополучную страну. Но за речью последовал ряд встреч, на которых вице-президент, заместитель госсекретаря Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетт избрали осторожную линию: сохранить критикуемое правительство и придерживаться Минских соглашений, чтобы положить конец войне на Востоке. Идея послания: по-видимому, США хотят, чтобы Украина создавала им как можно меньше проблем.

Визит Байдена, уже пятый в статусе вице-президента, совпал с ключевой датой в политическом календаре Украины. 11 декабря истек годовой иммунитет от отставки премьер-министра Арсения Яценюка. Это означает, что у его врагов, особенно у тех, кто входит в команду Петра Порошенко, появится возможность попытаться избавиться от него.

Настоящей целью Байдена было убедить украинцев соблюдать Минские соглашения, заключенные с Путиным

На прошлой неделе Михеил Саакашвили, губернатор Одесской области и бывший президент Грузии, выступил с сенсационной презентацией на организованном им антикоррупционном форуме. Он показал то, что назвал графиком коррупционных схем, обходящихся Украине в $5 млрд в год – ненамного меньше, чем страна получает по программе помощи МВФ. На графике по углам разместились украинские олигархи Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ. В центре - Яценюк.

Были заметны упущения: бизнесмены, близкие к Порошенко, которых также обвиняли в использовании полномочий для личного обогащения – депутаты Игорь Кононенко и Сергей Березенко, как и энергетический миллиардер Константин Григоришин. Саакашвили – верный союзник Порошенко, и некоторые местные эксперты отметили, что его обвинения, озвученные как раз накануне визита Байдена, были частью стратегии по получению поста премьера.

Саакашвили неплохо разбирается в политике Вашингтона, но большинство его друзей – республиканцы. Связи эти сохранились еще с тех времен, когда Саакашвили был грузинским президентом, а Джордж Буш-младший – американским. Особенно близкий союзник одесского губернатора – сенатор Маккейн.

У Яценюка хорошие отношения с администрацией Обамы. Во время украинской Революции достоинства Нуланд и Пайетт обсуждали, как продвинуть «Яца» в новое правительство, в телефонном разговоре, который был перехвачен и слит в сеть, возможно, российскими спецслужбами («Я не сказал, что он не был аутентичным», - прокомментировал пресс-секретарь Госдепартамента). «Думаю, Яц – парень, у которого есть и экономический, и управленческий опыт», - говорит Нуланд в записи. Для Байдена и даже для президента Барака Обамы Яценюк – такой же партнер по переговорам, как и Порошенко: они оба встречались с ним несколько раз.

Так что Байден посоветовал украинцам не раскачивать лодку. В понедельник он встретился с группой молодых чиновников и гражданских активистов, которые просили его надавить на власть и потребовать смены правительства и отставки назначенного Порошенко генпрокурора, который считается частью коррумпированной государственной системы. Но депутат Светлана Залищук написала после встречи: «Очевидно, наши американские партнеры не видят способа обеспечить стабильность без сохранения статус-кво. Визит вице-президента был призван сберечь правящую коалицию».

Несмотря на то, что партия Яценюка настолько непопулярна, что не прошла бы в парламент, если бы выборы проводились на этой неделе, она является важной частью коалиции. И, если премьер лишится своего поста, существует большая вероятность перевыборов. Их результат предсказать сложно: недавние местные выборы усилили как некоторые остатки прежнего режима, так и опасных крайних националистов.

Американская администрация явно не хочет такого хаоса: ей нужно, чтобы нынешний парламент принял законы, которые сделают возможными проведение выборов в захваченных пророссийскими сепаратистами областях. Байден заверил депутатов в поддержке США против России и получил бурные овации, но его настоящей целью было убедить украинцев соблюдать Минские соглашения, заключенные с Путиным, прекратить вооруженный конфликт и реинтегрировать Восток в Украину, даже на условиях, выгодных России.

В своей речи Байден обличил «рак» коррупции, не дающий Украине стать успешной демократией. На практике же его месседж о стабильности означает сохранение коррумпированной системы квот, при которой сторонники президента и премьера будут делить возможности, высасывая последние соки из обескровленной страны.

«Без перезагрузки системы государственного управления мы не прорвемся», - написала депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе после встречи с Байденом.

Но, если США не хотят такого перезапуска, то все пойдет по-прежнему. Нынешнее украинское руководство не обязано поступать так, как говорит Байден, и оно будет до последнего оттягивать выполнение непопулярных Минских соглашений. Но оно не может и открыто поступить наперекор, поскольку зависит от поддержки США – как финансовой, так и в противостоянии Путину. Поэтому Украину, возможно, ожидает период искусственной стабильности, хотя это, вероятно, последнее, что ей сейчас нужно.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 11:22

thumb img
Возвращение Крыма после выборов, и Ляшко, ворвавшийся на заседание Кабмина. Топ-5 цитат недели
Люди

Сегодня, 10:24

thumb img
Жалеть себя - дорогое удовольствие. НВ в гостях у знаменитого винодела Роберта Гулиева
Политика

Сегодня, 10:17

thumb img
Первый указ. Известные украинцы рассказали, что бы они сделали на президентском посту