Последний шанс спасти мир

16 декабря 2015, 22:03
2755
Цей матеріал також доступний українською
Я не ожидал многого от климатического саммита ООН в Париже, но его результаты оказались впечатляющими. Говорю это без сарказма

Сложно ожидать от глобальной конференции, в которой участвует такое количество стран, что в ее рамках удастся договориться о чем-нибудь, кроме самого минимума. Но факт, что этот минимум в данном случае оказался столь высоким – готовность 188 государств постепенно и надежно уменьшить выбросы углерода, – означает, что у нас все еще есть шанс справиться с тем, что ученые называют главным вызовом, стоящим перед человечеством: избежать худших последствий глобального потепления и разобраться с последствиями, избежать которых мы уже не сможем. Это очень, очень важно.

Многие лидеры внесли свой вклад, но этого успеха не было бы без дипломатических усилий президента Обамы и госсекретаря США Джона Керри.

Снимаю шляпу, поскольку это дает надежду удержать потепление в пределах 2о С по сравнению с уровнем времен начала промышленной революции – это проведенная учеными красная линия, при пересечении которой погода в мире, вероятней всего, станет очень странной и нестабильной. Мы уже на полпути к пересечению этой линии.

Единственная во всем мире, кому не нравится эта сделка – Республиканская партия США. Меня не заботили бы эти неандертальцы (на плакате одного из демонстрантов в Париже было написано «Динозавры тоже не верили в смену климата»), если бы не риск, что один из этих дубоголовых может стать нашим президентом и все испортить.

Есть только одна сила, способная противостоять Матери-природе: Отец-жадность, он же рынок

Республиканцам стоит последовать мудрому совету Энди Карснера, который был помощником главы Министерства энергетики при Джордже Буше-младшем, и использовать парижскую сделку, чтобы вернуться к конструктивному обсуждению этой темы. По словам Карснера, республиканцы могут вполне обоснованно утверждать, что в 2007 году именно Буш создал стратегию «крупных экономик» призванную решить вопрос перемены климата через такие же рыночные, добровольно принятые цели, как и в Париже.

«Цена преодоления этого вопроса больше никогда не будет настолько низкой, - сказал Карснер о республиканцах. – Лидеры Конгресса должны оценить представившуюся им возможность восстановить связь с большинством избирателей, лидерами научного сообщества, гражданскими активистами, бизнесом, геополитическими стратегами и почти со всеми людьми моложе 35 лет, которые изучали законы окружающего мира в восьмом классе».

Поскольку к 2050 году население Земли увеличится на 2 млрд человек, и всем им понадобятся машины и дома, а ученые утверждают, что единственный способ не пересечь нашу красную линию – полностью отказаться от ископаемого топлива к тому же году, есть только одна сила, достаточно могущественная, чтобы противостоять Матери-природе: Отец-жадность, он же рынок.

Эпохальной эта договоренность станет, если США и Китай возглавят процесс борьбы за повышение стоимости выбросов углерода, поскольку только это выведет на новый уровень технологические прорывы, достигнутые в сфере ветровой и солнечной энергетики, производстве батарей, энергоэффективности и ядерной энергии.

«За последние шесть лет, - сказал Хэл Харви, глава исследовательской группы Energy Innovation, - цены на солнечную энергию упали больше, чем на 80%, и теперь пользоваться ею дешевле, чем строить новый угольный завод. Ветровая энергия подешевела на 60%, а светодиодное освещение – на 90%». С продолжением разработки новых технологий «становится ясно, что чистое будущее обойдется нам не дороже грязного, - утверждает он. – А на данный момент больше всего ветряных заводов построено в Техасе. В Техасе!»

Команда Харви разработала специальную компьютерную модель, чтобы определить, какие действия властей позволят декарбонизировать экономику по максимально низкой цене. Она дает пользователю возможность протестировать различные варианты климатической и экономической политики, а также контроля загрязнения. Если вы найдете правильную комбинацию, результат порадует. Попробуйте сами.

По словам Харви, нынешним руководителям больше не нужно быть героями, чтобы инвестировать в альтернативные источники энергетики.

Жозе Мануэль Энтреканалез, глава Acciona, гигантской испанской компании по возобновляемой энергетике, сказал мне, что раньше он был одиноким в своей борьбе и «вынужден был идти против ветра». Теперь же ветер дует ему в спину, а некоторые из крупнейших нефтяных компаний пытаются присоединиться к забегу. Энтреканалез считает, что это не случайность: последние сделки, от Марокко до ЮАР и Чили, были заключены по цене 2,8 центов за киловатт в час ветровой энергии и 4,2 цента за киловатт в час солнечной энергии, что делает эти виды энергии вполне способными конкурировать с ископаемым топливом.

«В Чили, - говорит Энтреканалез, - правительство предлагало большие поставки энергии в ближайшие 10 и 20 лет. И вся эта энергия возобновляема – ни киловатта традиционной энергии».

При этом он отметил, что убедить участников Парижского саммита повысить стоимость выбросов углерода в крупных странах все равно что найти своеобразный Святой Грааль; вещь, которая изменит все. Хоть альтернативные источники энергии и выгоднее, чем строительство новых заводов, старые заводы, построенные без какой-либо заботы об экологии, все еще получают субсидии и останутся очень дешевыми – если не обложить налогом их масштабные выбросы углерода.

Повышение цены выбросов углерода, по словам Энтреканалеза, «подстрекнет развитие технологий, сферу науки и разработки, выработает у потребителей новые привычки». Поэтому Париж был необходим. А повышение цены выбросов углерода сделает его достаточным.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Вчера, 18:29

thumb img
Суровый бой за пророссийский электорат. Зачем Бойко и Медведчук поехали в Москву?
Компании/Рынки

Вчера, 12:09

thumb img
Что еще, кроме Tesla. Список самых продаваемых электромобилей в Украине и мире
Компании/Рынки

Сегодня, 09:00

thumb img
Тихая революция. Как электромобили завоевывают долю рынка