После жизни

13 апреля, 05:00
3772
Цей матеріал також доступний українською
После жизни - фото

Netflix

Вы будете смеяться, но у нас cнова драмеди от Netflix

Вслед за "Матрешкой" на четверговый операционный стол поступает британский мини-сериал "После жизни", который в наших широтах перекрестили в «Жизнь после смерти», чтобы не путали с "Жизнью после жизни", но нам эти медиакорректности ни к чему.

Как нетрудно догадаться из названия, перед героем нового сериала ребром встает вопрос: есть ли жизнь после выборов жизни? Нас отправляют в крохотный английский городок, где живет главный герой Тони Джонсон. Он – журналист местной газетенки, высасывает из пальца локальные инофоповоды. Недавно овдовел, о чем нам сообщается с первых кадров.

Если вы считаете, что для мрачной комедии это как-то слишком, то пора догонять поезд – запретных тем осталось мало – все, что можно, уже повернули к экрану передом. Скоро начнут в тизере пилотного эпизода убивать детских персонажей, а что поделать, если вас уже никакой фабулой не пробить, а так хоть оторветесь от чужих сториз и переведете изумленный взгляд на большой экран: «Шо-шо?».

За все происходящее на экране отвечает комедиограф Рики Джервейс (британский «Офис»,  «Звездная пыль»), он тут един во всех лицах: шоураннер, режиссер, сценарист, а также исполнитель главной роли. Шоу Рики делает под себя и ни в чем себе не отказывает – дерзко шутит на любые темы, тем более, герой после смерти жены режет правду-матку на каждом шагу.

Тони не хочет жить, разве что собака удерживает его от самоубийства, зато всем окружающим достается по полной программе, герой вымещает зло на каждом встречном. А их в городке мало – пяток людей в редакции, пара малолетних хулиганов, отец в доме престарелых, одна проститутка, один наркоман и еще бабушка на кладбище.

Вот по этому кругу Тони и бродит на протяжении шести получасовых эпизодов, щедро разливая желчь на всех известных человечеству стадиях принятия неизбежного. Шутки местами очень неплохи, англичане держат марку, а Джервейс знает толк в юморе. К этому прилагается хороший второй план, мой фаворит – фотограф из редакции в исполнении Тони Вэя (Донтос Холлард из «Игры Престолов»).  

Естественно, подобный сюжет обязан чем-то разрешиться. И, забегая наперед, финал несколько портит в целом положительное впечатление от сериала. Хотя, поразмыслив, понимаешь, что другого выхода-то у них и не было – к самоубийствам главного героя в комедиях еще не созрели, и на десерт соленого не дают, хотя с концентрацией сиропа тут несколько переборщили.

Главный плюс в фоне – английская глубинка выглядит очень заманчиво, вызывая в памяти опытного зрителя милый сериал «Искатели сокровищ». Американцы сходу добавили бы в семейство Джонсонов разнополых детей и плясали бы вокруг семейных конфликтов. Но мы любим англичан за правдивость – они не улыбаются, как в стомат-рекламе и спокойно показывают в кино людей, не проводящих по десять часов в неделю за тренажерами (в Штатах любят или идеально стройных персонажей, или слишком толстых).

Так что смотрите спокойно, сериал жесткий, но сейчас других не выпускают, студийный смех вымер. Итого: 7,5 с тегом #МГ – Можно Глянуть.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте тематические колонки на НВ:

Кинопоиск с Фоззи – каждый четверг

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Деловая неделя с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым  еженедельно

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 13:40

img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью
События

Вчера, 21:10

img
Папа может все что угодно. Как справляются отцы, которые воспитывают детей самостоятельно
IT-индустрия

Вчера, 21:02

img
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Все, что нужно знать о скандале вокруг Samsung Galaxy Fold