Порошенко запустил операцию "Гречка"

25 февраля, 19:05
1745
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 25 февраля 2019 года

Порошенко запустил операцию «Гречка». Сегодня министр соцполитики Андрей Рева заявил, что с марта (то есть, за месяц до президентских выборов) пенсионные выплаты в Украине повысятся в среднем на 255 грн в месяц.

Реально эту добавку, по его словам, получат 8 млн пенсионеров.

А еще 1,9 млн. гражданам, у которых есть полный страховой стаж (но их з/п была ниже необходимой) доплатят к пенсии 2410 грн.

Многие оппоненты президента (и кандидата в президенты) Петра Порошенко расценили этот мартовский пенсионный рывок как «подкуп избирателей».

На что сам Порошенко ответил в Twitter так: «Мы повышаем пенсии. Оппоненты говорят – это подкуп. Да, пять последующих лет будем подкупать пенсионера, увеличивая пенсию. Людей труда – увеличивая им зарплату. Матерей – увеличивая им выплаты. Это – стратегия борьбы с бедностью, но не пустыми обещаниями, а выполнением работы.»

И уже привычная предвыборная новость…

Зеленский - №1. Владимир Зеленский лидирует в рейтинге кандидатов на пост президента страны: за него готовы проголосовать 26,4% из тех, кто намерен участвовать в выборах.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 8 по 20 февраля 2019 года.

На втором месте президент Петр Порошенко (18%), на третьем – лидер Батькивщины Юлия Тимошенко (13,8%).

10,9% опрошенных готовы поддержать члена Оппозиционной платформы – За жизнь Юрия Бойко, 6,4% - лидера партии Гражданская позиция Анатолия Гриценко, 6,3% - лидера Радикальной партии Олега Ляшко, 3,1% - кандидата от Оппоблока – партии мира и развития Александра Вилкула.

Остальные кандидаты набрали менее 3% голосов каждый.

Это уже не первый опрос, в котором эти претенденты занимают эти же места.

КМИС обнародовал данные и по парламентским выборам. В них тоже нет ничего сверх-неожиданного.

22,7% украинцев готовы проголосовать за партию Слуга народа Зеленского.

16,9% поддерживают Батькивщину, 16,2% - Блок Петра Порошенко, 11,4% - партию Оппоплатформа – За жизнь, 6% - Гражданскую позицию и 5,7% - Радикальную партию.

Остальные политсилы пока не преодолевают 5%-ный проходной барьер в Раду.

Не только президент, но и другие высокопоставленные представители власти не сидели, сложа руки на избирательных урнах…

Аваков нашел сетки зла. Нацполиция изучает данные о возможных избирательных сетках (схемах по вмешательству в выборы) нескольких кандидатов в президенты.

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Мы видели не так давно информацию Генеральной прокуратуры и СБУ по разоблачению сети одного из кандидатов. У нас есть целый ряд производств по другим кандидатам. И в целом такие производства в разной степени масштабности касаются 3-4 кандидатов», - уточнил он.

При этом министр не назвал конкретные фамилии, мотивировав это тем, что раскрытие данных может быть расценено как «давление и вмешательство».

«Когда это перейдет в разряд свершившегося факта, не дай бог, тогда процессуальные люди (а не министр) об этом скажут», - резюмировал он.

Ранее СБУ сообщила о ликвидации схемы по вмешательству в результаты выборов президента страны, организованной одним из депутатов Рады.

По данным СБУ, «избирательную пирамиду», с помощью которой планировалось вмешательство, финансировал народный депутат от партии Батькивщина Руслан Богдан.

А коллега Авакова обнаружил в прошлом госизмену…

Генпрокуратура нашла предателя. Военная прокуратура задержала экс-главу Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владимира Заману. Его подозревают в госизмене.

Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, статья, которая вменяется экс-начальнику Генштаба ВСУ, предусматривает безальтернативный арест в качестве меры пресечения.

Ходатайство об избрании этой самой меры прокуроры уже внесли в Печерский райсуд столицы.

А генпрокурор Юрий Луценко пояснил, что в период 2012-2014 годов Замана лично сократил состав ВСУ больше, чем предполагалось законом.

«Расформировал 70 воинских частей и соединений, в том числе – зенитные ракетные бригады и дивизионы, 19 авиационных частей, а бригаду тактической авиации свел до эскадрильи», - написал в ФБ Луценко.

Глава ГПУ добавил, что в эти же годы произошло уничтожение военных комиссариатов, что заблокировало мобилизацию в 2014-м.

А реформа структуры ВСУ, по оценке Луценко, готовила аннексию Крыма. «Именно Замана издал директиву, которой подчинил руководителю военно-морских сил (будущему предателю адмиралу Ильину) все части тактической группы «Крым» ВСУ, что фактически парализовало сопротивление украинских военнослужащих во время российской агрессии», - написал Луценко.

Матиос сообщил, что потенциальный изменник 21 год прослужил в ВСУ, так официально и не присягнув народу Украины на верность. Зато руководил Генштабом с 18 февраля 2012-го по 19 февраля 2014-го.

Сам Замана в суде заявил, что даже не читал врученное ему подозрение в госизмене. «Мне его вручали, но я решил, что это ниже моего достоинства, - читать эту галиматью», - сказал он.

А еще сегодня ГПУ сообщила о подозрении семи военнослужащим Вооруженных сил России по делу о захвате 24 украинских моряков и трех кораблей в ноябре 2018 года. Среди заочно подозреваемых оказался командующий войсками Южного военного округа РФ Александр Дворников, командующий Черноморского флота РФ вице-адмирал Александр Моисеев, а также пятеро российских пограничников…

Пока полиция ловила «сетки», а Луценко – отставников и недоступных ему россиян…

Позор для правоохранителей. Маси Найем, юрист и брат депутата Мустафы Найема, обнародовал удивительный документ.

Найем-юрист защищает интересы Найема-депутата, которого в прошлом году в ходе дорожного конфликта прямо в центре столицы избила группа чеченцев. При этом самый активный из нападавших – Магомед-Амин Саитов – сумел без проблем скрыться от правоохранителей: улетел в Баку.

Украина, если верить официальным сообщениям, так и не смогла добиться его экстрадиции.

Что и не удивительно: Найем-юрист нашел доказательства, что ряд должностных лиц столичной полиции успешно саботировали внесение Саитова в международный розыск.

О чем адвокат и сообщил в Нацполицию, направив туда официальное заявление.

В ответ Найем получил письмо, которое он сегодня и опубликовал в ФБ.

В письме Департамент внутренней безопасности Нацполиции сообщил, что заявление они рассмотрели. И приняли меры. Осудили виновных в саботаже представителей по всей строгости закона: наказали «доганами» и «зауваженнями».

Хорошо хоть то, что через 10 месяцев после нападения Саитова все же внесли, если верить обнародованному документу, на учет в Интерпол с «красной» карточкой, то есть, с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Украину.

Пора переходить к позитиву…

«Евробляхи» привезли миллиарды. За время действия льготного периода растаможивания автомобилей на иностранной регистрации в бюджет поступило 13,5 млрд грн платежей.

Об этом сообщили в Госфискальной службе (ГФС), уточнив, что льготный период закончился 24 февраля.

С 25 ноября прошлого года – начала действия периода – таможни ГФС оформили более 218 тыс. транспортных средств. Из них почти 140 тыс. пришлось на «евробляхи». За их оформление бюджет получил более 8,65 млрд грн (почти 4,3 млрд грн акцизного налога, 2,5 млрд грн НДС и 0,8 млрд грн пошлины).

121,4 тыс. растаможенных машин находились в Украине с нарушением требований Таможенного кодекса. За них владельцы добровольно уплатили 1,031 млрд грн (по 8,5 тыс. грн за каждую).

Больше всего автомобилей на еврономерах растаможили на Киевской (24,1 тыс.), Волынской (15,4 тыс.), Закарпатской (12,1 тыс.), Львовской (11,2 тыс.) и Черновицкой (10,7 тыс.) таможнях.

В ГФС напомнили: освобождение владельцев «евроблях» от админответственности за нарушение сроков транзита или временного ввоза (при условии уплаты добровольного взноса в размере 8,5 тыс. грн) будет действовать лишь до 23 мая.

А теперь – о событии, которое уже вторые сутки будоражит (почему-то) ФБ…

Maruv готова. MARUV (Анна Корсун), победительница нацотбора на песенный конкурс Евровидение-2019, заявила: она принимает условия контракта с Общественным телевидением (НСТУ) и готова представить Украину.

«Я – украинка, люблю свою страну и горжусь тем, что буду представлять Украину в Тель-Авиве на международном конкурсе Евровидение-2019 несмотря на то, что за сутки я получила предложения от трех разных стран представлять их, - написала она в Instagram. Но мой ответ категоричен – я выступаю от Украины и никак иначе!»

Также MARUV заявила, что принимает условия об отказе от концертов в соседней России, где она успешно гастролировала. 

Однако общественный вещатель сообщил, что с MARUV так и не удалось договориться об ее участии в Евровидении. 

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 08:15

img
Шанс на власть без пафоса и ритуалов. Известные украинцы поделились мнением о Зеленском
Культура

Вчера, 21:14

img
Закрытие Каннского кинофестиваля 2019. Как это было
Политика

Сегодня, 09:24

img
Перезагрузка парламента. Каким может быть следующий созыв Рады — инфографика