Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Порошенко и роспуск Рады

1 мартa 2016, 14:40
24
PR
Цей матеріал також доступний українською

Если парламент не будет работать долгое время, Порошенко будет вынужден пойти на это

В каком случае президент будет вынужден объявить досрочные парламентские выборы

На мой взгляд, большинство депутатов Верховной Рады стремятся сохранить проевропейский выбор Украины. Таких народных избранников насчитывается даже не парламентское, а конституционное большинство. Их позиция в целом отображает ожидания общества.

Идеологических оснований для того, чтобы не суметь сейчас договориться в Верховной Раде относительно новой коалиции, нет. Есть только личные амбиции, из-за которых и возник правительственный кризис.

Безусловно, правительство должно усилиться, чтобы эффективнее проводились реформы. Кроме того, следует наладить коммуникации обновленного Кабмина. Но назначить сейчас досрочные выборы - означает упустить время, отложить реформы. Запад прямым текстом намекает нам, что выборы  – нежелательный сценарий.  Вместо проведения реформ мы увязнем в затяжном избирательном процессе. И на полгода о стратегических изменениях все забудут – воцарятся политика и популизм.

Кроме того, на фоне роста цен и тарифов опасность роста популизма как никогда актуальна. Новый парламент вряд ли станет более реформаторским. Соответственно, и правительство может из-за этого пострадать.

На полгода о реформах все забудут – воцарятся политика и популизм

Недавно Петр Порошенко заявил, что не допустит досрочных выборов. Конечно, он не может непосредственно вмешиваться в процесс создания коалиции, поскольку это прерогатива парламента, но как политик имеет право высказывать свое мнение. Тем более его политическая сила также представлена в Раде.

Как говорил президент, роспуск парламента – это его право, а не обязанность. Тем не менее, если парламент не будет работать долгое время, не будут приниматься законопроекты, то Порошенко будет вынужден пойти на это. Выборы станут неизбежными, если в парламенте не состоится большинства, и/или он станет неспособен голосовать за правительственные законопроекты.

Единственное, на что в таком случае сможет повлиять президент, это дата досрочных выборов, огласив их не через месяц, а через два, например.

Больше мнений здесь