Порошенко и его выбор

24 мартa 2016, 18:56
57
Цей матеріал також доступний українською
Порошенко и его выбор  - фото
Тяжело бороться с властью коррупционеров и испытывать симпатию к отдельным представителям власти. Теперь симпатий не будет

Порошенко в очередной раз достиг своей точки бифуркации и предпочел жадность здравому смыслу. Он сделал свой выбор. Уже окончательный. Он будет за него отвечать.

Он сделал его при выборе премьер-министра, где вместо реформ предпочел схемы. Где решил, что пространство для маневра еще есть и можно продолжать привычную игру. Что время для технократов и настоящих реформ еще не пришло. Ведь еще осталось что воровать.

Гройсман - это диагноз. Гройсман - это приговор.

Он сделал выбор в прокуратуре, где Шокин возглавил реванш. И делает это не без ведома президента. И с его молчаливого одобрения. Шокин - это тоже приговор.

Это его выбор, и ему за него отвечать.

Порошенко сбрасывает маску реформатора. Игры закончились.

Этот выбор - выбор наркомана, который не может отказаться от дозы. Значит, он скоро приведет экономику к краху. Ведь клептократическую власть всегда должен кто-то поддерживать. Традиционно это была Россия. Теперь этот канал закрыт. Без реформ и структурных изменений экономика просто не жизнеспособна.

Порошенко сбрасывает маску реформатора. Игры закончились

Что ж, значит, мы должны упасть еще глубже и еще сильнее, чтобы наконец совершить изменения. Значит, наше общество еще слишком богато и может себе позволить оплачивать такой выбор политиков.

Этот выбор лишает нас последних иллюзий. Очень тяжело бороться с властью коррупционеров и испытывать симпатию к отдельным представителям власти. Теперь симпатий не будет.

Что это означает для украинского общества?

Это означает, что у нас не остается союзников во власти. Массовый десант людей-вирусов больше не актуален. Рано или поздно их выдавят из министерств. Адепты "точек роста" будут править бал в экономике, государственные компании будут освобождены от "оккупации их сотрудниками".

Значит, давление кредиторов и гражданского общества теперь остается чисто внешним явлением. Но это не значит, что это давление не будет результативным. Его эффективность падает. Но и только. Все важные решения за последний год принимались под давлением. Потребность в МВФ никуда не делась. Хоть мы и будем пытаться его обмануть в очередной раз. А сам Фонд теперь будет гораздо более жестким, как и наши союзники из Вашингтона. Будут делаться институциональные изменения на фоне отсутствия реальных текущих перемен. Недолго. А потом изменения прекратятся.

Это заложит основу как для глубокого падения, так и дальнейшего роста, когда без технократического правительства, без реальных перемен уже будет невозможно жить. Невозможно для власти. И не только для нее.

И это очередной шаг на пути смены поколений в украинской власти. Не прихода молодых политиков (Довгий, Березенко и Хомутынник очень молоды) а смены поколений. Ведь поколение Порошенко теперь все собирается на одном корабле, чтобы уйти на дно очень скоро. И темная, и светлая сторона силы теперь становятся очевидными. А, значит, легко выбрать сторону силы.

Прекрасны времена, когда выбор сделать так просто.

В тексте представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Футбол

Сегодня, 00:30

img
Стали известны все полуфиналисты Лиги чемпионов - видео
Культура

Сегодня, 13:04

img
Leopolis Jazz Fest 2019. Десять хедлайнеров самого известного джазового фестиваля Украины
Политика

Вчера, 14:48

img
Билеты и регистрация. Как попасть на дебаты на Олимпийском