Порошенко должен сделать выбор

28 февраля, 16:10
3310
Цей матеріал також доступний українською

Команда президента пытается сыграть в примитивные информационные технологии вместо действительно решать ситуацию

25 февраля в эфире программы Наши Гроші с Денисом Бигусом вышли первые две серии расследования журналистки Леси Ивановой о коррупции в оборонном секторе. По информации журналистов, сын Олега Гладковского, первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны, вместе с друзьями в некий период был причастен к схеме по перепродаже контрабандных российских деталей для украинской военной техники. Перепродажа осуществлялась по завышенным в несколько раз ценам.

На следующий день этот сюжет стал главной темой в парламенте и будет оставаться ею еще как минимум неделю. Продолжение расследования выйдет в эфир 4 марта. И там журналисты уже расскажут о самом Гладковском, приближенном соратнике Порошенко, а не только о его сыне.

Тема коррупции в оборонном секторе наверняка повлияет на ход избирательной кампании. Правда, пока непонятно, к каким последствиям это приведет. И посмотрим, как на скандал реагируют кандидаты в президенты.

Возможно, хоть этот скандал заставит президента задуматься

Что делает Тимошенко? Лидер Батькивщины на следующий день после выхода сюжета заявила, что начинает сбор подписей за импичмент президенту. Это лишь громкие заявления. Ведь процедуру импичмента президента по украинскому законодательству реализовать практически невозможно. Кстати, именно в связи с этим некоторые кандидаты в свои избирательные программы записали обещание принять закон об импичменте.

Но Тимошенко заговорила об импичменте только сейчас, и понятно, почему. Последний месяц для нее был крайне сложным. По данным соцопросов, Тимошенко занимает третье место и уступает в рейтингах Петру Порошенко и Владимиру Зеленскому. Такие данные предоставлены Киевским международным институтом социологии.

К тому же в команде Тимошенко начались проблемы с правоохранительными органами. Штабы Тимошенко и Порошенко выясняют между собой, кто из этих кандидатов подкупает избирателей на самом деле. Этим двум помогают разобраться МВД и СБУ.

Юлия Тимошенко давно ждала момента, чтобы вернуться в информационное пространство с жесткой критикой своего главного конкурента – Петра Порошенко. И этот момент наконец настал. Но не уверена, что Тимошенко это каким-то образом поможет усилить позиции. В общем все понимают, почему она так громко реагирует на скандал. Сейчас ей больше всего необходимо вырваться во второй тур президентских выборов, потому что с этим пока могут возникнуть проблемы.

Что делает Владимир Зеленский? А ему и не надо ничего делать –только наблюдать за развитием событий. Чем больше скандалов и разочарований в действующей власти, тем легче ему показать высокий результат.

И, наконец, как на громкое журналистское расследование команды Дениса Бигуса отреагировал Петр Порошенко? Его пресс-секретарь распространил заявление, в котором отметил, что президент поддерживает отстранение Олега Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО и требует от правоохранительных органов срочно проверить информацию журналистов: подтвердить или опровергнуть. На брифинге генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что прокуратура уже давно расследует факты коррупции в оборонном секторе. Существуют даже несколько уголовных производств и якобы скоро мы узнаем о результатах работы следствия.

Сначала команда президента сделала все правильно и должным образом отреагировала на расследование журналистов. Но потом решил заговорить главный герой сюжета – Олег Гладковский, выступив в эфире телеканала ZIK. Там Гладковский отвечал на телефонные звонки слушателей. Этот эфир поразил своей искусственностью и звонками без малейшего намека на острые вопросы.

И в этом проблема кандидата Петра Порошенко. Команда президента пытается сыграть в информационные технологии, причем не очень хитрые, порой даже примитивные, вместо того чтобы действительно разрешать ситуацию и добиться справедливого наказания коррупционеров.

Сейчас Петру Порошенко больше всего мешают не его политические оппоненты: некоторых из них категорически не воспринимает часть избирателей. Ему мешают принципы управления, которые он фактически сам же и  создал за время своего президентства – это окружение друзей, которые могут быть причастны к коррупции, неспособность сделать жесткие кадровые решения и отстранить от потоков своих близких соратников.

Возможно, хоть этот скандал заставит президента задуматься, что же ему важнее – друзья, закрывать глаза на их деятельность, или второй президентский срок? Времени на выбор осталось мало.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 08:15

img
Шанс на власть без пафоса и ритуалов. Известные украинцы поделились мнением о Зеленском
Культура

Вчера, 21:14

img
Закрытие Каннского кинофестиваля 2019. Как это было
Политика

Сегодня, 09:24

img
Перезагрузка парламента. Каким может быть следующий созыв Рады — инфографика