Порядочные мерзавцы

20 мая 2018, 16:11
4035
Цей матеріал також доступний українською

Пора навсегда забыть о том, что говорят и делают в России люди, которые недавно считались “нашими”. Нам в Украине своих “любителей Путина” хватает

Украинский сегмент Facebook нашел нового негодяя. Публикации на эту тему, как водится, перетекли в СМИ. Речь о заслуженном артисте Украины, деятеле отечественного шоу-бизнеса Виталии Козловском. Он выступил в Москве на концерте 9 мая, да еще нашел себе оправдание: мол, его пригласили живущие в России украинцы, он не имел морального права отказать. Не прокатило — Козловского записали в предатели, устроили обструкцию, уже отменяют концерты дома. Так артист пополнил неформальный “клуб коллаборантов”, куда уже давно входят его коллеги по цеху Таисия Повалий, Ани Лорак и Светлана Лобода.

Запретить кому‑то работать в России не могут ни украинские граждане, ни украинское законодательство. Ехать или не ехать за поребрик — личное дело каждого. И каждый должен быть готов взять на себя ответственность за слова и поступки, нести потом свой крест изменника Родины. Но история с осуждением Козловского и подобных ему имеет второе дно, на которое мало кто готов обратить внимание.

На первый взгляд, проблема незаметна. Однако именно там, на втором дне, лежит ответ на вопрос, почему активная, патриотичная, пассионарная часть украинского общества болезненно реагирует на подобные поступки сограждан, которые не являются и не могут быть по роду деятельности моральными авторитетами. Носителями идей, мнений, смыслов, к которым следует прислушиваться. Вы скажете: так это же шоу-бизнес, что с него взять? И тут же загоните себя в тупик — если с шоу-бизнеса взять нечего, так зачем тогда много шума из ничего? Еще совсем недавно этих людей нам продавали как очень важных персон, чьи фразы из интервью выносились в заголовки с целью привлечь публику. И мы, публика, велись на банальные ходы, читая, как артисты худеют и куда летают отдыхать.

Украинский сегмент Facebook нашел нового негодяя

Итак, общественная значимость упомянутых деятелей давно и явно переоценена. Поняв и приняв это, пойдем дальше. Извините за цинизм, но клеймить соотечественников, которые не оправдали непонятно каких надежд, увы, принято в смутное и сложное время. Можно вспомнить множество подобных примеров. Классический — режиссер Ленни Рифеншталь. Ей искренне нравился Гитлер, она снимала пропагандистские фильмы не по принуждению. После падения режима немцы ее заклеймили, лишив возможности работать. Очнувшаяся от долгого “коричневого” сна европейская страна имела на это формальное право, что бы там ни говорили левые о свободе творчества и охоте на ведьм.

Но украинцы и здесь идут своим путем. Пользователи соцсетей с энтузиазмом, достойным лучшего применения, выискивают цитаты российских артистов и других медийных персонажей, подтверждающие их приверженность агрессивной политике Путина. Затем вкидывают их в публичное украинское информационное пространство. А мы с ужасом рвем на себе волосы: “Как, и этот туда же? Да нет, не может быть! Он же порядочный человек, почему вдруг стал мерзавцем! Так в список Миротворца его! Запретить въезд, наложить санкции, пусть знает, во что вступил!”

И как‑то не обращаем внимания, что разочаровались в чужих героях. Еще до войны новости о байкере Хирурге, певце Тимати, актерах Боярском и Охлобыстине украинцев радовали. Нынешнего “политрука “ДНР”, писателя Прилепина у нас вообще цитировали, принимали на книжных форумах, как почетного гостя. Монархист, уверенный в божьем провидении Путина, режиссер Никита Михалков регулярно проводил творческие вечера в Киеве. И мы забыли хит сезона — концерт российской группы Любэ широко рекламировался в Украине слоганом: “Любимая группа Владимира Путина”. То есть сей факт реально помогал продать большее, чем обычно, количество билетов.

Активные украинцы сегодня всем этим коллективом “друзей Путина” разочарованы. Это значит — раньше каждый из названных и неназванных российских медийных персонажей был для них авторитетом. Нам было интересно, на каком мотоцикле ездит “любимый байкер Путина” Хирург (по имени его вообще не называли), что говорит и думает “любимый режиссер Путина” Никита Михалков, и вообще, мы чествовали россиян громче и чаще, чем своих. А свои из белья выпрыгивали, чтобы засветиться на фоне “любимцев Путина”.

Допускаю, что ежедневный поиск предателей не может быть нормальной жизненной позицией. Но уверен: украинцам сегодня нужно оставить в покое российских мерзавцев. Пускай ими очаровываются дома. И разочаровываются тоже. Пора навсегда забыть о том, что говорят и делают в России люди, которые недавно считались “нашими”. Пускай россияне проводят или не проводят люстрацию у себя сами. Нам в Украине своих “любителей Путина”, к сожалению, хватает. У себя порядок навести бы.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 19 мая 2018 года. Републикация полной версии текста запрещена

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 19:02

thumb img
Криминал и запрет СМИ. Что известно о законопроекте о фейках в профессиональных медиа
LOL

Вчера, 11:19

thumb img
Почему не в форме Шахтера? Юлия Тимошенко купила хот-дог на заправке и стала героем шуток соцсетей
Гаджеты

Вчера, 21:01

thumb img
Рожденный убивать. Обзор смартфона Samsung Galaxy M20