Пора спасать Европу

16 сентября 2016, 14:29
3151
Цей матеріал також доступний українською
Пора спасать Европу - фото

ЕС не может заставить принимать беженцев страны, которые не хотят этого, как и заставить беженцев жить не там, где они хотят

ЕС не сможет выжить без разумной миграционной политики и политики предоставления убежища. Семь принципов, на которых должна строиться стратегия решения проблемы беженцев

Кризис беженцев в Европе уже подталкивал ЕС к дезинтеграции, когда 23 июня британцы проголосовали за Brexit. Кризис беженцев, породивший катастрофу Brexit, усилил ксенофобские, националистические силы, которые будут пытаться победить на предстоящих выборах: во Франции, Нидерландах и Германии в 2017 году, на референдуме в Венгрии по вопросу о беженцах в ЕС, которые пройдут 2 октября, а также на повторных президентских выборах в Австрии 4 декабря.

Вместо того, чтобы объединиться для противостояния этой угрозе, страны ЕС проявляют все меньше готовности к сотрудничеству друг с другом. Они предпочитают вести эгоистичную миграционную политику, пытаясь сбросить трудности на соседей – к примеру, строя заборы на границах. Эта политика еще больше раскалывает ЕС, наносит серьезный вред его странам-членам и ставит под удар мировые стандарты в области прав человека.

У нынешнего бессистемного подхода к урегулированию кризиса беженцев, кульминацией которого стало заключённое в этом году между ЕС и Турцией соглашение по ограничению потока беженцев из Восточного Средиземноморья, есть четыре принципиальных недостатка. Во-первых, его нельзя назвать в полной мере европейским: договор с Турцией согласовала и впоследствии навязала ЕС немецкий канцлер Ангела Меркель. Во-вторых, его финансирование оставляет желать лучшего. В-третьих, благодаря ему совершенно неприспособленная к этому Греция превращается, по сути, в загон для беженцев.

Самое важное – это отсутствие добровольности. ЕС пытается ввести квоты, которым многие государства-члены отчаянно сопротивляются, тем самым вынуждая беженцев оставаться в странах, где им не рады и где они не хотят жить, и возвращая в Турцию тех, кто добрался до Европы нетрадиционными путями.

Это печально, поскольку ЕС не сможет выжить без разумной миграционной политики и политики предоставления убежища. Нынешний кризис – не разовое явление; он предвещает, что по ряду причин миграционное давление в обозримом будущем усилится. Среди этих причин – демографический кризис в Европе и кризис перенаселенности в Африки; кажущиеся вечными политические и военные конфликты в соседних регионах, и изменение климата.

Соглашение с Турцией было проблемным с самого начала. Сама идея легального возвращения беженцев в Турцию в корне ошибочна. Большинство сирийских беженцев не воспринимают Турцию, как безопасную страну, особенно после июльской попытки переворота.

Каким должен быть системный подход к проблеме? Независимо от того, как будет выглядеть финальный вариант, в его основу должны лечь семь принципов.

Евросоюз должен вернуть себе контроль над границами. Ничто так не пугает людей, как хаос

Во-первых, ЕС должен принять значительное число беженцев – упорядоченно и безопасно. Это будет намного лучше для общества, чем нынешний хаос. Если Евросоюз обязуется принимать хотя бы 300 000 беженцев ежегодно, тогда потенциальные мигранты сочтут свои шансы достаточно высокими и прекратят попытки попасть в Европу нелегально, ведь это лишит их права на легальный въезд.

Во-вторых, Евросоюз должен вернуть себе контроль над границами. Ничто так не пугает людей, как хаос.

В-третьих, ЕС должен найти достаточные средства для финансирования системной миграционной политики. Для этого понадобится около €30 млрд в год, и выгоднее будет применить систему так называемого «экстренного финансирования» (сразу выделить значительную сумму денег, а не растягивать этот процесс на несколько лет).

В-четвертых, Евросоюз должен создать общие механизмы для защиты границ, рассмотрения просьб об убежище и перенаправления беженцев. Единый европейский механизм предоставления убежища восстановит доверие между странами ЕС.

В-пятых, требуется создание добровольного механизма перенаправления беженцев, который учитывал бы как их интересы, так и интересы принимающих стран. Евросоюз не может заставить принимать беженцев страны, которые не хотят этого, равно как и заставить беженцев жить не там, где они хотят. Может пригодиться схема, подобная канадской, в которой учитывались бы интересы и беженцев, и принимающей стороны.

В-шестых, Евросоюз должен значительно увеличить поддержку стран, принимающих беженцев, а также проявить большую щедрость в отношении Африки. Вместо того чтобы использовать средства, выделяемые на развитие, для собственных нужд, ЕС должен создать по-настоящему масштабную сделку по выделению помощи нуждающимся странам. Под этим подразумевается создание рабочих мест в странах, откуда бегут люди. Такой подход позволит уменьшить количество желающих бежать в Европу.

Финальный же принцип – создание благоприятной среды для экономических мигрантов. С учетом старения населения Европы, преимущества миграции перевешивают ее недостатки. Все указывает на то, что мигранты могут значительно поспособствовать развитию и инновациям, если получат такую возможность.

Соблюдение этих семи принципов необходимо для того, чтобы успокоить страхи общества, справиться с хаотичными потоками беженцев, обеспечить полноценную интеграцию иммигрантов, наладить взаимовыгодные отношения со странами Ближнего Востока и Африки, а также выполнить международные гуманитарные обязательства, взятые на себя Европой.

Кризис беженцев – не единственный кризис, с которым сталкивается Европа, но наиболее опасный. Если удаться достичь заметного прогресса в урегулировании проблемы беженцев, это облегчит борьбу с другими болезненными вопросами – долговым кризисом в Греции, последствиями Brexit, а также угрозой со стороны России. Нужно собрать воедино все части головоломки, и шансы на это невысоки. Но пока существует стратегия, у которой есть шансы на успех, все, кто хочет сберечь ЕС, должны объединиться вокруг нее.

Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 13:01

img
"Спасибо, лучший!" Как в Украине благодарят Порошенко – первым из всех уходящих президентов
Гаджеты

Сегодня, 07:02

img
Не стоит переплачивать. Лучшие смартфоны до 8000 грн
IT-индустрия

Вчера, 21:02

img
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Все, что нужно знать о скандале вокруг Samsung Galaxy Fold