Польша подает опасный сигнал

15 января, 15:40
3603
Цей матеріал також доступний українською

Когда политические убийства происходят демонстративно – это признак того, что ситуация доходит до высшей точки обострения

Индивидуальный и общественный террор возникает в момент крайнего общественного и политического напряжения.

Сегодня я хочу отдать дань мэру Гданська Павлу Адамовичу. А также поговорить о серьезных уроках, которые в том числе мы с вами должны вынести из этого ужасного убийства.

Мир ходит по лезвию ножа. В последние годы атмосфера накаляется, все движется к глобальному конфликту. Из истории известно: когда политические убийства происходят открыто, демонстративно – это признак того, что ситуация доходит до высшей точки обострения. Обратите внимание, к таким преступлениям, как правило, привлекались определенные асоциальные личности. Так было с убийством Петра Столыпина в Киеве, так же с австрийским эрцгерцогом Францом Фердинандом, убийство которое стало формальным поводом к Первой мировой.

Я четко отдаю себе отчет в том, какие исторические примеры привожу. Очень опасный сигнал заключается в том, что новое политическое убийство произошло в 2019 году именно в Польше.

Это именно тот момент, когда начинается возмущение

Для меня очевидно, что убийца Павла Адамовича не действовал самостоятельно. Его вели, ему показали мишень, он сам не понимал последствий. Объект агрессии тоже выбран совсем не случайно. Нерядовая личность, я бы сказал – человек-государство. Есть интересная вещь. Несколько лет назад польские неонацисты объявили ему так называемый «Акт политической смерти». Очень часто действия польских радикалов идут в неразрывном синхроне с российскими интересами.

Обратите внимание на аналитику первых дней после нападения на Адамовича. Если коротко, то на вопрос, кто виноват, дается ответ – официальная Варшава, власти страны. Это именно тот момент, когда начинается возмущение.

Поэтому урок первый и основной для Украины: нам надо быть внимательными. Идет избирательная кампания. Да, мы все конкуренты. И надо понимать, что есть вещи дороже – это Украина и украинский народ.

И еще одно. Очень опасная тенденция, когда в целом ряде стран осужденных с психологическими нарушениями начинают переводить из мест специального содержания. В Украине тоже недавно была инициатива – перевести преступников с психическими нарушениями в обычные психиатрические больницы. Это недопустимо.

Во-первых, нужны особые условия для содержания, а во-вторых – никто никогда не знает, что на уме у таких людей. Поэтому правильно пишет Семен Глузман: «Как сейчас понимают польские психиатры, они частично тоже виноваты в том, что произошло».

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 22:19

article_img
Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида
IT-индустрия

Сегодня, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке
Футбол

Сегодня, 04:08

article_img
Они не прошли. Реакция соцсетей на победу Динамо и поражение Шахтера в Лиге Европы