Пока украинцы обсуждают Кемерово

28 мартa 2018, 23:37
3881
Цей матеріал також доступний українською

Одновременно с трагедией в далеком городе, к которой приковано внимание СМИ, возле нас каждый год происходит большая, но невидимая трагедия

"Смерть одного человека – трагедия. Смерть миллионов – только статистика". Слепые зоны человеческого ума – интересная вещь. Уже четвертый день в социальных сетях и СМИ украинцы активно обсуждают пожар в другой стране (с которой мы к тому же воюем), где трагически погибли 60 человек. Драматические репортажи с места события, шокирующие интервью родственников погибших – все это сделало дальний пожар главной темой обсуждений, хотя спасать людей уже поздно.

Одновременно, ежегодная гибель сотен тысяч украинцев от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или ДТП, которые можно было предотвратить, мало кому интересна. Эти смерти такие массовые, такие обыденные, которые воспринимаются нашим сознанием как нечто само-собой разумеющееся, обыденное и чуть ли не естественное.

В статье "Смертность в Украине в течение последних 25 лет: скольких смертей можно было избежать" на VoxUkraine Елена Низалова констатирует: "До начала войны Украина теряла 80 человек в час, что означало для нас позорное второе место в мире по уровню количества смертей на тысячу человек. Мы занимали место между Южной Африкой и Лесото". Как отмечает автор, смерти, которых можно избежать благодаря медицинской помощи и государственным политикам, составляют примерно треть от этой общей смертности. То есть, каждые сутки в Украине можно избежать смерти почти в 10 раз большего количества людей, чем погибло в Кемерово!

Фокус внимания общества определяет направление его движения

В 2014 году в Украине погибло 632 000 человек. Если смерти трети из них можно было не допустить, получаем примерно 210 000 жертв. Представьте себе, если бы в результате какой-то страшной катастрофы целый город размером с Луцк или Тернополь, был стерт с лица земли. Без сомнений, это стало бы событием мирового масштаба, наиболее известной трагедией послевоенной истории. Но 210000 погибших, рассеянные в пространстве и времени в течение одного года? Не более чем статистика, о которой упомянут в годовом отчете, и, может, напишут заметку в нескольких СМИ. Хотя, казалось бы, именно к этому должно было быть приковано внимание каждого гражданина – к, в буквальном смысле этого слова, вопросу жизни и смерти.

Не подумайте, я не пытаюсь обесценить конкретную трагедию. Только хочу обратить ваше внимание на то, что одновременно с малой трагедией в далеком городе, к которой приковано внимание СМИ, возле нас каждый год происходит большая, но невидимая трагедия. И, в отличие от Кемерово, еще не поздно сделать усилие, чтобы спасти жизни людей. Фокус внимания общества определяет направление его движения.

К тому же, дело не только в поддержке правильных государственных политик. Стать для других примером здорового образа жизни, пристегиваться в авто, серьезно относиться к депрессии знакомых и помочь им получить адекватную психологическую помощь – свой вклад может сделать каждый. Конечно, если останется время и силы по завершению ссор или демонстративных соболезнований после очередной медийной трагедии.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать запомнившееся радиошоу?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 11:48

thumb img
В президенты не ради Коломойского: о чем Зеленский рассказал бизнесу
События

Сегодня, 08:56

thumb img
Голоса украинского Крыма. Российская оккупация полуострова день за днем, рассказанная очевидцами
Экономика

Сегодня, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?