Пока кондуктор сидит. О хамстве в троллейбусах

25 декабря 2015, 16:40
94
Недавно я стала участницей цирка в общественном транспорте: меня грозились увезти в Куреневское депо и даже разыграли сценку с вызовом полиции

В стране все будет плохо, пока у кондуктора есть собственное место в троллейбусе.

Я всегда оплачиваю проезд, но принципиально никогда не подхожу за талончиком к кондуктору, который просто сидит. Киевпастранс предоставляет мне услугу, а я клиент и не делаю одолжение, оплачивая проезд. Много раз мысленно я проигрывала ситуацию, когда на маршруте будет контроль, ко мне подойдут и спросят, почему не оплачен проезд, а я отвечу, что кондуктор не выполняет свои обязанности.

Вчера утром это наконец случилось. Я стала участницей знатного цирка в общественном транспорте.

Проехала пару остановок, держу деньги в руке, жду кондуктора, который сидит. Заходят три дородные тетки, вроде контролеры. Начинают требовать оплаты штрафа и рассказывать, что пассажир должен через весь троллейбус нестись к кондуктору, который сидит на "своем" месте. Кондуктор подключается к дискуссии и начинает орать: "оплатите штраф, не лишайте меня премии!". Ради этого она встала. Правда, не сразу.

В процессе меня хватали за руки, толкали и блокировали необъятной грудью. Тремя, точнее. Грозились увезти в Куреневское депо и разыграли сценку с вызовом полиции, за вызов которой я якобы тоже должна заплатить.

Смешно, но неприятно.

Рассказав им, что я думаю о работе кондукторов, которые сидят и спрашивают, компостировать ли талон, потребовав квитанцию на штраф, уточнив, где форма контролеров и пообещав, как журналист, написать о происходящем беспределе, внезапно я услышала в ответ "счастливого пути", тема переключилась на гадких журналистов, у которых язык без костей, и двери троллейбуса волшебным образом открылись.

Почему кондуктор заглядывает в глаза и спрашивает, компостировать ли талон?

У меня вопрос. Какова функция этих людей? Для кого и на кого они работают? Почему они так страшно выглядят и так агрессивно себя ведут? Почему они позволяют себе трогать меня руками? Почему выбирают жертву? На кого рассчитан этот театр?

Мало того, что ты едешь в раздолбанном, переполненном транспорте по одной из худших дорог в мире, спешишь отвезти детей в школу и не опоздать на работу, так еще кто-то решает создать тебе дополнительные проблемы.

Пусть говорят, что “кондуктор - тоже человек”, его укачивает и ему хочется посидеть. Тут уж, как говорится, кто на что учился. Только почему он в большинстве случаев хам? Если он не может работать с людьми, ему нужно сменить работу. Каждый сам делает свой выбор и ответственен за него.

Почему кондуктор заглядывает в глаза - иногда заговорщически, иногда с сочувствием - и спрашивает, компостировать ли талон? Почему, даже если он подошел и продал талон, то отказывается его компостировать, как будто это не его работа, а он решает, делать ли одолжение конкретно этому пассажиру? Ведь он может и сам потолкаться, если ему очень надо.

И даже если Киевпастранс наберет “вежливых контролеров”, они так и останутся вежливыми в кавычках, как и указано в объявлении, останутся вышибалами коммунального предприятия с непонятными функциями, каждый с зарплатой 5000 гривен+.

В стране все будет плохо, пока кондуктор сидит. И пока каждый человек не осознает, что у него есть права и обязанности, и у другого тоже есть такие же права и обязанности - с рождения, просто потому, что он человек, - в обществе будут доминировать агрессия и равнодушие. Мы будем продолжать платить за некачественные услуги и обсуждать кондуктора исключительно на кухне.

Вы говорите “каждая оплаченная мной поездка является весомым вкладом в бесперебойную работу общественного транспорта?” Согласна. Вот только на следующее утро я поеду на маршрутке. Как метко заметила коллега, утреннее настроение настолько хрупкое, что желания встречаться со сворой оскаленных собак нет. Киевпастранс, ты точно этого хотел?

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

IT-индустрия

Сегодня, 14:00

thumb img
Netflix, берегись. Apple представляет свой стриминговый сервис - онлайн-трансляция
События

Вчера, 19:30

thumb img
Пули и кислота. История организатора расстрела последней российской императорской семьи
Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Зеленский слабо ориентируется в политике. Это очень рискованно — Томаш Фиала