Зачем украинцам Единый государственный реестр домашних животных
Неочевидное следствие российско-украинской войны — увеличение количества случаев заражения бешенством как уличных и домашних животных, так и людей
В областях с активным ведением боевых действий растет количество бродячих, брошенных и потерянных животных — там же наблюдается и рост числа зафиксированных случаев заболевания. Госпродпотребслужба приводит неутешительную статистику: за первое полугодие 2024 года в Украине зафиксировано 611 животных, больных бешенством, и в подавляющем большинстве это — кошки и собаки. По данным главного государственного санитарного врача Харьковской области Любови Махоты, за десять предыдущих лет на территории региона зарегистрировано три подтвержденных случая заболевания людей бешенством, и еще три — только за текущий 2024 год. А по словам главного государственного санитарного врача Игоря Кузина, и в прошлом, и в этом году в Украине уже зафиксирован смертельный случай у людей от бешенства. При этом проблема бешенства актуальна в абсолютно всех украинских городах и областях: в конце октября был официально зарегистрирован случай бешенства у домашней собаки в Киеве.
Бешенство — это очень заразное смертельное для животных вирусное заболевание, которое передается не только укусами или царапинами, но и через слюну больного дикого или домашнего животного. Единственным способом надежно уберечь своего домашнего любимца остается ежегодная вакцинация. Государство бесплатно предоставляет вакцины от бешенства в государственных больницах ветеринарной медицины, а местные коммунальные предприятия проактивно проводят кампании вакцинации бездомных животных. По данным ВОЗ, для преодоления бешенства нужно достичь стабильного уровня вакцинации 70% собак в определенной местности. Однако эффективно контролировать статус по уровню вакцинации домашних животных от бешенства и вспышки болезней в реальном времени в государстве было практически невозможным. Причина этого — отсутствие актуальных консолидированных данных.
К этому времени в Украине официально функционируют лишь несколько коммунальных электронных реестров домашних животных в крупных городах. Остальные данные — из ветеринарных коммунальных предприятий, территориальных органов Госпродпотребслужбы
Растет количество животных, которые пугаются взрывов и убегают от хозяев
Отдельная связанная проблема — рост количества потерянных животных, которые пугаются взрывов и убегают от хозяев. К примеру, владельцы домашних кошек и собак небольших пород нередко их не чипируют и не вакцинируют, потому что не рассчитывают, что животное может оказаться на улице. А потом в город прилетает российская ракета, животное от страха убегает в разбитое окно или в подъезд, теряет ошейник, если он был — и пополняет ряды бродячих животных, уязвимых к болезням. К сожалению, таких случаев сотни, а вернуть своего любимца домой удается далеко не всем.
Волшебного способа отыскать всех потерянных животных, провакцинировать всех домашних любимцев от бешенства или на 100% исключить заражение бешенством людей нет ни у кого в мире. Однако, благодаря цифровым решением государство может предложить гражданам снизить риски, связанные с безопасностью и здоровьем их животных. Одним из них является Единый государственный реестр животных — первая за историю независимой Украины общегосударственная официальная база данных, призванная актуализировать и отслеживать данные об украинских домашних животных, а также помочь эффективнее предотвращать вспышки опасных болезней.
Реестр домашних животных — это совместный продукт Министерства аграрной политики, Госпродпотребслужбы и Минцифры, реализованный при поддержке GIZ и проекта Поддержка цифровой трансформации, финансируемого USAID и UK Dev, в партнерстве с Офисом эффективного регулирования BRDO. На его создание не было потрачено ни одной гривни из бюджета. Основным администратором Реестра является Госпродпотребслужба. Право вносить и проверять данные о домашних животных в Реестр будут иметь ветеринарные врачи государственных, коммунальных и частных ветеринарных учреждений, а также уполномоченные представители государственных органов.
Запуск Реестра будет происходить в два этапа. На первом, который начинается сейчас, стартует авторизация в Реестре руководителей ветеринарных учреждений, ветеринарные врачи которых станут агентами государства по регистрации домашних животных. Для государственных учреждений услуга по регистрации животных будет обязательной, для частных ветеринарных клиник — на добровольных началах.
Ключевыми героями процесса, безусловно, будут украинские ветеринарные врачи. Министерство аграрной политики активно работает над решениями, призванными облегчить работу ветеринарным врачам, которые присоединятся к процессу регистрации домашних животных. В частности, речь идет о разрешении вносить в Реестр данные о животных для администраторов ветеринарных клиник и право авторизованных в Реестре частных ветеринарных врачей выдавать ветеринарные паспорта государственного образца. Кроме этого, мы работаем над интеграцией Реестра с четырьмя самыми распространенными ветеринарными информационными системами — JetVet, ENOTE, Animal-ID.net и Bubibo, чтобы частные врачи получили бесплатный функционал для регистрации животных прямо в этих системах.
Информация о ветеринарных учреждениях, которые авторизуются в Реестре, впоследствии появится на Карте ветклиник на Портале для ветеринарных врачей vet.pet.gov.ua. Там же ветеринарные врачи могут ознакомиться с исчерпывающей информацией о Реестре, процесс авторизации и в случае необходимости связаться с технической поддержкой.
В начале следующего года начнется второй этап запуска Реестра, во время которого будет объявлен старт кампании по регистрации домашних четвероногих. Владельцы собак, кошек и даже хорьков смогут бесплатно зарегистрировать своих любимцев в Реестре домашних животных во время визита к ветеринарному врачу, авторизованного в Реестре. Когда количество зарегистрированных в Реестре животных достигнет отметки в 100 000, Министерство цифровой трансформации начнет интеграцию Реестра с Дией, после которой в приложении Дия зарегистрированных владельцев появится ветеринарный паспорт их любимца.
Среди преимуществ регистрации домашних животных для владельцев — облегченный поиск зарегистрированных чипированных животных, которые потерялись, впоследствии — возможность восстановить из Реестра утраченные ветеринарные документы или данные о зарегистрированном животном, а в дальнейшем, после появления ветеринарного паспорта в Дії, упрощение путешествий с животными по Украине. Дополнительно Реестр установит официальную связь между владельцем и его зарегистрированным животным, что позволит снизить риски мошенничества.
Полноценное введение Реестра домашних животных — многокомпонентная и непростая задача, результат которой зависит от синергии правительства и граждан. От функционирования Реестра выиграют абсолютно все участники — и государство, и ветеринарные врачи, и владельцы домашних животных, и сами четвероногие. Команда проекта открыта и готова к сотрудничеству с каждой заинтересованной стороной.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV