Подскочат ли цены на нефть

29 сентября 2016, 16:03
1122
Цей матеріал також доступний українською
Если в рамках встречи ОПЕК в Алжире удалось договориться с такими крупными производителями, как РФ, стоимость черного золота действительно может вырасти

Представители крупнейших экспортеров нефти на встрече в рамках ОПЕК договорились снизить суточный лимит добычи на 0,75 млн баррелей – с 33,24 млн до 32,5 млн в сутки. Тем не менее, значительного изменения мировых цен на «черное золото» в этой связи я не ожидаю.

Значительная часть нефти на сегодняшний день добывается странами вне ОПЕК, которые, к слову, сильно зависят от своих нефтяных доходов. На фоне ограничения добычи в странах ОПЕК другие крупные игроки зачастую, наоборот, повышают добычу, что не позволяет ценам сильно вырасти.

Таким образом, я достаточно скептически отношусь к ожиданиям значительного роста нефтяных цен вследствие достигнутых ОПЕК договоренностей. Тем не менее, если они сумели договориться с крупными производителями, не входящими в ОПЕК, например, с той же Российской Федерацией – а мы узнаем это только по факту, – тогда действительно можно ожидать повышения цен.

Кроме предложения, на которое влияют экспортеры, есть еще и спрос

Но кроме предложения, на которое влияют экспортеры, есть еще и спрос. А он в последние годы имеет тенденцию к остановке роста. Как минимум, на уровне отдельных стран потребление нефти снижается. Это говорит о том, что среднесрочный и долгосрочный спрос может быть несколько ниже, чем ранее. Данный фактор также будет удерживать цены от существенного роста.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 13:01

img
"Спасибо, лучший!" Как в Украине благодарят Порошенко – первым из всех уходящих президентов
Люди

Вчера, 21:15

img
Королева трикотажа. Владелица модного дома RITO - о бизнесе в 90-е и отечественных брендах
Гаджеты

Вчера, 21:01

img
Цифровой лопатник. Обзор блокчейн-смартфона Sirin Labs Finney