Подлый Пит

15 сентября 2017, 09:43
Цей матеріал також доступний українською
Один из создателей сериала "Breaking Bad" Брайан Крэнстон остановился на проекте "Подлый Пит" – истории о мошеннике, вынужденном выдавать себя за другого

Телепроизводство – дело небыстрое, даже с поправкой на цифровые технологии. От создания идеи до выхода в эфир зачастую проходят годы и наш сегодняшний подопытный – тому свидетель. Итак, три года назад американский эфирный канал CBS заказал сериал «Подлый Пит» о мошеннике, вынужденном выдавать себя за другого человека. В результате дальше пилота дело не пошло – заказчики крутили носом, запирались в совещательной комнате и, наконец, дали от ворот поворот.

Стоит сразу отметить, что одним из создателей сериала был Брайан Крэнстон, после феноменального успеха «Breaking Bad» он мог выбрать любой проект на ТВ, но почему-то остановился на «Подлом Пите». После отказа CBS пилотный эпизод был предложен Amazon Video, тамошние спецы оказались посговорчивее, так что проект спасли – в августе 2015 года пилот вышел в эфир, но без продолжения – бросили затравку и уселись смотреть, как далеко по воде разойдутся круги.

Оригинальный подход сработал – получив «пробник», зрители захотели узнать, что будет дальше, но результатов пришлось ждать полтора года, пока Amazon не выпустил сразу весь первый сезон из десяти часовых эпизодов. Оценки были приличными, Крэнстон раздавал интервью, в которых пел своему детищу дифирамбы, так что особого выбора не было – включать и смотреть.

Сюжет не нов – паренек, промышляющий мошенничеством, выдает себя за другого – сидел он в тюрьме, болтал с соседом по камере, вот и запомнил историю его семьи. И, откинувшись, решил выдать себя за этого соседа и явился к его родственникам, благо, они настоящего Пита с детства не видели.

Тем временем брат героя, тоже мошенник, находится в заложниках у главного злодея – шулер ищет шулера за то, что тот его кинул, когда они вместе собирались обыграть другого третьего шулера. В результате Пит должен в сжатые сроки выкупить брата, обворовав приютивших его людей.

Главную роль играет скуластый характерник Джованни Рибизи («Аватар», «Друзья»), Брайан Крэнстон, помимо продюсинга и режиссуры, взял на себя злодея. Вышел он у него, кстати, картонным. Как это часто бывает в последнее время, эпизоды насытили знакомыми лицами из приличных сериалов («Прослушка», «Хорошая жена», «Родина», «Мистер Робот»), так что каст выглядит недешево. Как и картинка – операторская группа потрудилась на славу.

А вот со сценарием обнаружились проблемы: создатели закрутили столько линий, что запутаться в них – плевое дело. Флешбэки разъясняют далеко не все, и зритель трясет головой – так, а эта тетя кто ему? Она за белых или за красных? Перегруз – налицо. Чем ближе к финалу, тем меньше веры в реальность происходящего на экране, перефразируя одного из персонажей – «постарались не выстрелить».

И это у них получилось, на один бодрый сюжетный ход приходится три слабых и один вообще никакой, персонажи внезапно тупеют, следуя стремлением сценаристов максимально насытить сюжет. Не говоря уже о таких мелких нестыковках, как возраст героев, когда бабуля годится внуку в молодые матери. Честно говоря, создатели «Подлого Пита» невысокого мнения об умственных способностях своего зрителя.

Ну, и главная, как мне кажется, пробоина проекта – отсутствие сопереживания главному герою. Рибизи может щуриться, сколько угодно, но его не жалко. Харизматичные негодяи – товар штучный, уж кому, как не Крэнстону, это знать. В результате есть неплохая идея, перегруженный сценарий и горячее желание досмотреть до конца, чтобы переключиться на что-нибудь повкуснее.

Итого: 6,5 из 10 с тегом #НБЛ – На Большого Любителя, который, конечно же, найдется – у кино о запутанных аферах есть свой зритель, хотя лучше бы ему пересмотреть старый польский «Ва-Банк».

P.S. Как правильно подметила одна подписчица, упоминание в рецензии информации о продлении сериала уже является спойлером – это значит, что главный герой гарантировано выживет. Принимаю укол, так что о продлении драм отныне молчок.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Инновации

Вчера, 19:15

img
Марсианское жилье. Посмотрите на будущий дом колонистов с Земли, напечатанный на 3D-принтере
События

Вчера, 17:25

img
Висла. История депортации коммунистической Польшей 140 тысяч украинцев с их этнических земель
События

Сегодня, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства