Подключиться к будущему

2 сентября 2017, 14:37
Цей матеріал також доступний українською
Энергетическая безопасность – это фундамент, на котором строится будущее украинской экономики и от которого будет зависеть уровень и качество жизни украинцев уже через 3‑5‑10 лет

Ни для кого не секрет, что Украина энергетически зависимая страна. Мы импортируем все: газ, нефть, нефтепродукты, ядерное топливо и даже уголь. За последние шесть лет импорт энергоресурсов превысил $ 100 млрд, в том числе импорт газа, нефти и нефтепродуктов $ 90 млрд. Показатель равен объему годового ВВП Украины и в 3,5 раза превышает годовой бюджет государства.

Украина зависима не только от импортных энергоресурсов, но и от конкретных стран-поставщиков: 50 % украинского рынка бензинов и дизтоплива контролирует Беларусь; 70 % потребности в сжиженном газе покрывается за счет импорта из РФ и Беларуси; треть используемого угля из РФ; четверть природного газа поставляется из Швейцарии, Германии и Франции, а все импортируемое ядерное топливо из России и Швеции.

Отсутствие диверсификации поставщиков вынуждает покупать топливо на условиях, диктуемых продавцом, по цене зачастую выше рыночной. В результате снижается конкурентоспособность украинской продукции, мы теряем внешние рынки.

Хотя страна обладает колоссальным энергетическим потенциалом. Украина занимает 1‑е место в Европе по запасам урановых руд и 3‑е по запасам природного газа. Запасов нефти в стране и газоконденсата хватит еще на 20 лет даже при отсутствии активной разведки. Проектная мощность семи перерабатывающих заводов, расположенных в Украине, превышала 50 млн т. То есть при своевременной модернизации заводов выпуск топлива на них мог бы в четыре раза превысить потребность страны в нефтепродуктах, Украина могла бы стать крупным экспортером бензина и дизтоплива. Кстати, из семи заводов сейчас работают только два.

Не парадокс ли? У нас есть ресурсы, но мы продолжаем их импортировать, обеспечивая прибылью зарубежных поставщиков, гарантируя рабочие места и добавленную стоимость другим странам. Ответственность за столь безрассудное отношение к собственным ресурсам, за потерянные деньги на импорте, недополученные инвестиции в экономику лежит на первых лицах государства. И именно от них зависит, начнем ли мы наконец развивать собственную добычу и переработку.

Новая стратегия

Решение любой проблемы начинается с ее осознания. Достичь энергетической независимости невозможно, пока нет четкого и детально проработанного плана. Это все равно что пытаться строить дом без проекта. В данном случае таким планом может стать энергетическая стратегия Украины.

База любой отраслевой стратегии макроэкономический прогноз и сценарный анализ развития экономики в долгосрочной перспективе. Без такого анализа в принципе нельзя оценить потребность страны в энергетических ресурсах. Как следствие, невозможно качественно и эффективно подойти к сокращению энергопотребления, снижению энергоемкости экономики, стимулированию энергонезависимости. Поэтому энергетическая стратегия должна отвечать на такие вопросы: каких показателей нужно достичь за 5‑10‑15‑20 лет в каждом из сегментов (уголь, газ, нефть, электроэнергетика), как Украине выйти на самообеспечение энергоресурсами в течение 5-10 лет, какие шаги нужно сделать для этого, в какие сроки и этапы, а также какой инвестиционный ресурс необходим для достижения энергонезависимости, что станет источником инвестиций.

Цена независимости

Сколько стоит энергетическая независимость Украины? По данным Украинского института будущего, страна может выйти на полное самообеспечение газом, нефтью и нефтепродуктами уже к 2022 году. Совокупный объем необходимых инвестиций в добычу и переработку составляет $ 20 млрд, в том числе: в газодобычу $ 3,5 млрд, в нефтедобычу $ 14 млрд, в нефтепереработку $ 2,0–2,5 млрд. По сути, суммы эквивалентны затратам на импорт этих ресурсов в течение 2-3 лет. Ежегодно Украина импортирует ядерное топливо на сумму более $ 500 млн. При этом инвестиции в строительство завода для его изготовления оцениваются в $ 300–400 млн. С учетом ресурсной базы (Украина занимает 1‑е место по запасам урановых руд в Европе) создание собственного производства не только возможность отказа от импорта, но и перспектива выхода на внешние рынки.

Не парадокс ли? У нас есть свои ресурсы, но мы продолжаем их импортировать

Таким образом, сумма в $ 20–20,5 млрд позволит стране за пять лет отказаться от импорта газа, нефти, бензинов, ядерного топлива, на которые приходится 80–90 % импорта всех энергоресурсов. Задача правительства создать условия для появления инвестресурса у украинских компаний и привлечения иностранного капитала и технологий в отрасль.

Украинцы смогут ощутить эффект от предлагаемых мер уже через 3–5 лет в виде укрепления курса гривни, снижения инфляции, стабильных цен на топливо, роста доходов и покупательной способности. Эффект для экономики $ 50 млрд дополнительного ВВП за 5 лет. Что станет базой для развития альтернативной энергетики в долгосрочной перспективе.

Своя альтернатива

Но остается еще вопрос энергетической безопасности. Потенциальная угроза для энергетической безопасности Украины это баланс электроэнергии. Износ генерирующих мощностей на данный момент критический. Потенциал АЭС, производящих 50 % всей электроэнергии, ограничен. Большинство из них отработало свой проектный ресурс. К 2036 году от 13 ГВт генерации в распоряжении Энергоатома окажется всего лишь 3 ГВт, к 2035‑му общее производство электроэнергии в стране может сократиться почти в два раза.

Для того чтобы избежать дефицита электроэнергии, нужно, во‑первых, активно и повсеместно внедрять программы по повышению энергоэффективности. Сегодня в Украине этот показатель один из самых низких в Европе. Во-вторых, решать проблему атомной энергетики, в том числе строить новые энергоблоки. Да, это весьма дорогое удовольствие. 1,5 ГВт мощности стоит около $ 5 млрд. Потребность инвестиций в атомную энергетику в перспективе 10-15 лет составит $ 20-25 млрд.

Цифры значительные, но цена вопроса обеспечение украинцев электроэнергией. Если ничего не предпринимать сегодня, через 15-20 лет Украина страна, занимающая третье место в Европе по установленной мощности АЭС, будет зависеть от импорта электроэнергии. Потери для экономики только на импорте составят $ 4-5 млрд в год.

Безусловно, есть возможность замены традиционной атомной энергетики альтернативными источниками. Но их потенциал в Украине ограничен максимум 25-29 ГВт. С учетом низкого коэффициента использования установленной мощности (15–20 %) производство электроэнергии СЭС, ВЭС и электростанциями на биотопливе даже при самом оптимистичном сценарии может покрыть не более 20 % потребности Украины в электроэнергии. АЭС сегодня покрывают свыше 50 %. А это требует времени и значительных инвестиций, ресурс для которых пока отсутствует.

Экономика такова, что цена электроэнергии из альтернативных источников в разы превысит стоимость атомной генерации и ляжет на плечи потребителей. Давайте будем реалистами. Развитие альтернативной энергетики наша стратегическая цель, тактика же быть независимыми уже сегодня, а это безальтернативно только традиционная энергетика.

Как привлечь инвестиции? Существует шесть шагов, которые должна сделать власть в ближайшие один-два года, чтобы привести страну к энергетической самодостаточности до 2022‑го.

Напомню: при инвестициях в $ 20 млрд за пять лет мы сможем полностью отказаться от импорта газа, нефти, нефтепродуктов и ядерного топлива. Еще $ 20-25 млрд потребуется в течение 10-15 лет для обновления атомной генерации по сути, обеспечения энергетической безопасности Украины.

То есть речь идет о $ 5,5-6 млрд инвестиций в год, которые станут дополнительным драйвером роста экономики и рабочих мест. Только на импорт энергоресурсов мы ежегодно тратим больше $ 7-10 млрд.

Откуда придут инвестиции? Источники могут быть разными: внутренние ресурсы ($ 4-5 млрд) собственные средства компаний, кредитные средства; внешние инвестиции ($ 20-25 млрд) США, Китай, Великобритания, Польша, Франция; государство ($ 10-15 млрд) средства компании Укргаздобыча, государственно-частное партнерство, договоры о совместной деятельности, займы.

И если мы хотим привлечь инвесторов, нужно уже делать реальные шаги им навстречу. Рассказывать о проектах, показывать готовые ТЭО, быть убедительными и последовательными в диалоге. Именно такая задача стоит перед Кабмином. Необходима защита прав инвестора, полная гарантия обеспечения права частной собственности. Без этого ни один крупный игрок в отрасль не зайдет.

Энергетический сектор Украины бастион экономической безопасности. И достижение энергетической независимости это мощный стимул развития экономики страны и роста благосостояния ее граждан.


Колонка опубликована в журнале Новое Время за 25 августа 2017 года. Републикация полной версии текста запрещена

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства