Почти 27 за доллар. Что будет с гривней

20 января 2016, 20:03
Цей матеріал також доступний українською
Почти 27 за доллар. Что будет с гривней - фото

Наш девальвационный потенциал сейчас невелик – не было чересчур большого дефицита

Сегодняшняя ситуация на валютном рынке – результат общей нервозности плюс выхлоп дополнительной ликвидности

На этой неделе национальная валюта впервые с прошлого февраля ослабла до 26,7 гривен за доллар. Думаю, виной тому стал выхлоп ликвидности, пришедший с казначейского счета. В конце года было потрачено много денег – на счете накопилось более 50 млрд гривен.

Эти деньги ушли и, судя по всему, нашли свой выход на валютный рынок тем или иным образом: кто-то импортирует, кто-то покупает валюту.

Проблема в том, что этот временный выхлоп происходит на фоне негативных внешних тенденций. Множество экспертов воспринимают происходящее в мире как очередной коллапс; недавно вышла колонка Джорджа Сороса о том, что это новый 2008 год. За счет чего происходящее на украинском валютном рынке воспринимается нервно.

Но, во-первых, в нашем случае все резко не происходит: после того, как валится мир, Украина валится только через полгода. До нас последствия доходят немного медленнее.

Во-вторых, наш девальвационный потенциал сейчас невелик – не было чересчур большого дефицита.

Поэтому я сказал бы, что сегодняшняя ситуация на валютном рынке – результат общей нервозности плюс выхлоп дополнительной ликвидности. Если ничего экстраординарного не произойдет, не будет обвала экспорта (а я не слышал, чтобы такое имело место – мы и так уже два года падаем), думаю, тенденция постепенно успокоится.

Роль Нацбанка – сгладить острые углы и подождать, пока гривневая ликвидность освоится

Что может сделать Нацбанк в данной ситуации и нужно ли что-то делать? Начать необходимо с того, что валютные ограничения и так введены по полной. Сейчас НБУ пытается сбить тенденцию к ослаблению гривни интервенциями, но те интервенции, которые имели место, были небольшими: 20 млн и 40 млн. Если бы за раз вкинули полмиллиарда и это не помогло, это уже был бы сигнал. А так роль Нацбанка – сгладить острые углы и подождать, пока гривневая ликвидность освоится, просочится в нашу жизнь и успокоится.

Как я понимаю, Нацбанк мониторит ситуацию. Они ведь видят полную картину валютного рынка за три дня: от подачи заявки до выполнения по покупке-продажи валюты. Если бы она была серьезной, уже вводили бы ограничения.

К тому же, есть такой показатель, как корреспондентские счета банков. Если на начало года там было 27 миллиардов гривен, то за последние несколько дней там набралось 40-46 млрд гривен. Это тоже нешуточная дополнительная ликвидность в системе.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца