Почему Украина больше не вернется к советским традициям

6 февраля 2015, 20:11
2255
Почему Украина больше не вернется к советским традициям  - фото

В прошлом октябре демократические активисты наконец прошли в парламент, а месяцем позже – и в правительство

Трудности и российская агрессия сплотили украинское общество

Украина находится в положении отчаянном, но не безнадежном. Залпы российской артиллерии сосредоточены на стратегическом городе Дебальцево, а пророссийские боевики контролируют значительные территории на востоке Украины. Попытки террористических атак, предположительно спонсируемые Москвой, происходят в основном в Одессе и Харькове, а вот жизнь в Киеве остается до странности спокойной. По крайней мере, так было в период с 19 по 22 января, когда наша группа ведущих европейских экономистов и бывших министров находилась в столице.

За время своего пребывания в Киеве мы заметили явные признаки кризиса. Производство за прошлый год упало на 7,5%, в нынешнем ожидается спад еще на 4-5%. Гривна ослабла более чем наполовину, цены, соответственно – выросли на 25%. Множество банков обанкротилось, многим магазинам пришлось закрыться.

Но есть и светлые стороны. Как сказал бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, по-настоящему коммунизм заканчивается, когда люди сносят памятники Ленину. В Литве памятники рухнули в 1991 году, в Украине – в 2014. В прошлом октябре демократические активисты наконец прошли в парламент, а месяцем позже – и в правительство. Трудности и российская агрессия сплотили украинское общество. Возникло множество волонтерских организаций, взявших на себя решение вопросов, с которыми не справляется власть.

Ощущения в Украине сравнимы с Восточной Европой после падения Берлинской стены в 1989 году

Новое правительство состоит преимущественно из прозападных тридцатилетних инвестиционных банкиров. Восемнадцать из двадцати свободно говорят по-английски. В последнем правительстве Виктора Януковича англоговорящих министров было всего двое.

Ощущения сравнимы с Восточной Европой после падения Берлинской стены в 1989 году. Молодость, профессионализм и идеализм переполняют правительство и парламент. Большинство депутатов в парламенте впервые. Украина пережила омоложение и модернизацию, и больше не вернется к советским традициям.

Еще один знак открытости Украины – то, что среди министров есть трое иностранцев, принявших гражданство, чтобы иметь возможность работать в украинском Кабмине.

Как всегда в непростые времена, некоторые чиновники нашли способ проведения реформ, а остальные пытаются объяснить, почему перемены неосуществимы. Реформ готовится много – возможно, даже чересчур – и предсказывать, что получится, а что нет, еще слишком рано.

На очереди три крупные экономические реформы, которые выглядят многообещающе. Самое важное – привести цены на энергию к рыночному уровню, что уничтожит основной источник коррупции и огромные затраты на субсидии. Эта реформа необходима, чтобы обеспечить независимость Украины от России, а также простимулировать энергоэффективность и внутреннее производство. Уравнивание цен на энергию позволит правительству сэкономить до 8% ВВП.

Вторая реформа – уничтожение десятков лишних инспекций, разрешений и сертификатов, единственная цель которых – дать чиновникам возможность паразитировать на бизнесменах. И, наконец, третья реформа - попытка избавить от коррупции крупнейшие государственные предприятия.

Правительству нужно сократить расходы в областях, наиболее уязвимых к коррупции. Похоже, сейчас идет работа над реструктуризацией долгов, но это вряд ли поможет получить больше, чем $9 млрд. Украина по-прежнему нуждается в значительной финансовой поддержке США, ЕС и МВФ. В этом году ей понадобится около $27 млрд. Спонсоры уже выделили $18 млрд, но этого недостаточно.

Социальное напряжение растет. Стандарты жизни падают на глазах, но многих украинцев больше расстраивает то, что коррупция до сих пор не побеждена. Разумеется, российская агрессия беспокоит всех. Независимая и демократическая Украина и ее экономические реформы нуждаются во всей поддержке, на которую мы способны.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал на сайте Peterson Institute

Перевод НВ

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Сегодня, 14:31

img
Разговаривать, но не сдаваться. Как Богдан предлагает вести переговоры с РФ
Геополитика

Сегодня, 09:46

img
Совет Европы. Как Украина представляет себя на международной арене при Зеленском — в двух абзацах
События

Вчера, 21:08

img
Гарантии и ответственность. В Украине ужесточили требования для туроператоров — подробности